• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 13 марта 2012 года Дело N 33-1802012
 

13 марта 2012 года город Майкоп

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Адыгея в составе:

Председательствующего - Ткаченко В.В.

судей - Сиюхова А.Р. и Мейстер В.М.

при секретаре - Кушу Э.Э.

рассмотрела в судебном заседании дело по апелляционной жалобе ответчика Управления пенсионного фонда Российской Федерации (Государственное Учреждение) в Тахтамукайском районе на решение Тахтамукайского районного суда от 11 января 2012 года, которым постановлено:

- решение Управления Пенсионного Фонда РФ (Государственное Учреждение) в Тахтамукайском районе №24 от 03.08.2010 года об отказе Джарим ФИО7 в назначении трудовой пенсии по старости признать незаконным.

Управление Пенсионного Фонда РФ (Государственное Учреждение) в Тахтамукайском районе обязать: включить в льготный стаж работы, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью Джарим ФИО8 следующие периоды работы:

С 01.09.2000 года по 31.05.2001 года работа по совместительству в Энемской СОШ №2 и педагога дополнительного образования Центра детского и юношеского туризма и экскурсий г. Майкоп.

С 1.01 2002г. по 31.05.2002г работа по совместительству педагогом дополнительного образования Центра детского и юношеского туризма и экскурсии г. Майкоп, и педагога дополнительного образования на базе Энемской СОШ №2 по совместительству.

С 02.09.2002г. по 30.05.2003 года работа по совместительству педагогом дополнительного образования кружка «Караеведение» на базе Энемской СОШ №2 Тахтамукайского Центра развития школьников и работа в должности педагога дополнительного образования Центра детского и юношеского туризма и экскурсии г. Майкоп.

С 01.09.2003 года по 30.05.2004 года работа по совместительству в Тахтамукайском Центре развития школьников на базе Энемской СОШ №2 в должности педагога дополнительного образования, педагога дополнительного образования Станции юных туристов, педагога дополнительного образования Центра детского и юношеского туризма и экскурсии г. Майкоп.

С 01.09.2004 года по 30.05.2005 года работа по совместительству педагогом дополнительного образования Станции юных туристов на базе Энемской СОШ, педагога дополнительного образования Центра детского и юношеского туризма и экскурсии г. Майкоп, учителя истории и обществознании в Тахтамукайской вечерней школе №1.

С 01.09.2005 года по 30.05.2006 года работа по совместительству педагогом дополнительного образования по Тахтамукайскому Центру дополнительного образования для детей на базе Энемской СОШ №2 и педагогом дополнительного образования Центра детского и юношеского туризма и экскурсии г. Майкоп.

С 01.09.2006 года по 30.05.2007 года работа по совместительству педагогом дополнительного образования по Тахтамукайскому Центру дополнительного образования для детей на базе Энемской СОШ №2 и педагогом дополнительного образования Центра детского и юношеского туризма и экскурсии г. Майкоп.

С 01.09.2007 года по 30.05.2008 год работа по совместительству педагогом дополнительного образования по Тахтамукайскому Центру дополнительного образования для детей на базе Энемской СОШ №2 и педагогом дополнительного образования Центра детского и юношеского туризма и экскурсии г. Майкоп.

С 01.09.2008 года по 29.06.2009 год работа по совместительству педагогом дополнительного образования по Тахтамукайскому Центру дополнительного образования для детей на базе Энемской СОШ №2 и педагогом дополнительного образования Центра детского и юношеского туризма и экскурсии г. Майкоп.

С 01.09.2009 года по 30.05.2010 год работа по совместительству педагогом дополнительного образования по Тахтамукайскому Центру дополнительного образования для детей на базе Энемской СОШ №2 и педагогом дополнительного образования Центра детского и юношеского туризма и экскурсии г. Майкоп.

С 01.09.2010 года по 30.05.2011 год работа по совместительству педагогом дополнительного образования по Тахтамукайскому Центру дополнительного образования для детей на базе Энемской СОШ №2 и педагогом дополнительного образования Центра детского и юношеского туризма и экскурсии г. Майкоп.

Назначить Джарим ФИО9 досрочную трудовую пенсию по старости с 26.07.2011 года - с момента возникновения права на досрочное назначение пенсии.

Взыскать с Управления Пенсионного Фонда РФ (Государственное Учреждение) в Тахтамукайском районе в пользу Джарим ФИО10 расходы на представителя в размере 15 000 (пятнадцать тысяч) рублей.

Заслушав доклад судьи Мейстер В.М., возражения представителя истицы Джарим Ф.Г. - Миш Ф.Д. (по доверенности), полагавшей решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Джарим Ф.Г. обратилась в суд с иском к Управлению пенсионного фонда Российской Федерации (Государственное Учреждение) в Тахтамукайском районе о признании незаконным отказа в назначении пенсии за выслугу лет, включении в педагогический стаж периодов работы.

В обоснование иска указала, что начиная с 07.09.1982 года она начала свою трудовую деятельность, устроившись в Энемскую среднюю школу №2 старшей пионервожатой. Начиная с указанного времени, и по настоящее время, она работала в должностях, которые дают право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность. 25 июля 2011 года, выработав стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность, то есть 25 лет специального стажа, обратилась в Управление Пенсионного фонда РФ (Государственное учреждение) в Тахтамукайском районе с заявлением о назначении пенсии. Решением от 03.08.2011 года ей было отказано в назначении досрочной трудовой пенсии. Причиной отказа в решении указали, что не выработан 25-ти летний стаж. Полагала данный отказ незаконным.

Суд постановил изложенное выше решение.

В апелляционной жалобе ответчик просит решение суда отменить, ссылаясь на то, что истицей не выработана норма рабочей нагрузки, которая давала бы возможность засчитать спорные периоды в льготный стаж.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы и возражения на неё, судебная коллегия полагает судебное решение подлежащим оставлению без изменения.

Как следует из материалов дела и установлено судом, ответчиком отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" в связи с отсутствием необходимого специального стажа, дающего право на назначение пенсии. При этом в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, не был включен период работы истицы Джарим Ф.Г. в указанные выше периоды педагогом дополнительного воспитания по совместительству в Энемской СОШ № 2 и Центре детского юношеского туризма и экскурсии г. Майкоп и учителя истории и обществознания в Тахтамукайской вечерней школе № 1.

Принимая решение суд первой инстанции, установил, что истица вырабатывала норму часов в неделю дающей право на назначение досрочной трудовой пенсии, в соответствии с п. 2 Приказа Министерства образования и науки РФ от 24.12.2010 года № 2075; а также, что в Списке работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации № 781 от 29.10.2002 года значится Дом детского творчества, детства и юношества, учащейся молодежи, пионеров и школьников, юных натуралистов, детского (юношеского) технического творчества (юных техников), детского и юношеского туризма и экскурсий (юных туристов), художественного творчества предмет деятельности которой согласуется с деятельностью Центра детского юношеского туризма и экскурсии, где истица работала в спорные периоды.

При таких обстоятельствах, суд сделал верный вывод о том, что оснований у ГУ ПФ РФ в Тахтамукайском районе для отказа зачисления названного стажа в стаж работы, дающей право на досрочное назначении пенсии, не имелось.

Доводы апелляционной жалобы ответчика о незаконности решения, являются аналогичными доводам, которые отвергнуты судом первой инстанции с подробной мотивировкой своих выводов относительно их необоснованности. В решении приведены доказательства, оцененные судом и нормы закона, которыми руководствовался суд. При этом нормы материального права судом истолкованы верно и не допущено существенного нарушения норм процессуального права.

С учетом изложенного, оснований к отмене принятого судом решения по доводам апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит.

Руководствуясь ст.ст. 328 и 329 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

решение Тахтамукайского районного суда от 11 января 2012 года оставить без изменения, а жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий  
 В.В. Ткаченко

Судьи  
 А.Р. Сиюхов

В.М. Мейстер

Председательствующий  
 Ткаченко В.В.

Судьи  
 Сиюхов А.Р. и Мейстер В.М.

Копия верна:

Судья  
 Верховного суда

Республики Адыгея В.М. Мейстер




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1802012
Принявший орган: Верховный Суд Республики Адыгея
Дата принятия: 13 марта 2012

Поиск в тексте