• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 31 июля 2012 года Дело N 33-7422012
 

31 июля 2012 года город Майкоп

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Адыгея в составе:

председательствующего - Мейстер В.М.

судей: Тачахова Р.З. и Шишева Б.А.

при секретаре Теучеж Ф.А.

рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе ответчика в лице начальника Управления пенсионного фонда Российской Федерации (Государственное учреждение) в Шовгеновском районе Республики Адыгея Хаткова К.П. на решение Шовгеновского районного суда от 28 мая 2012 года, которым постановлено:

исковые требования Кубашичева ... к Управлению пенсионного фонда Российской Федерации (Государственное учреждение) в Шовгеновском районе Республики Адыгея о включении в стаж педагогической работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости периоды службы в рядах Вооруженных сил СССР с 29 июня 1984 года по 04 октября 1985 года, удовлетворить.

Включить в стаж педагогической работы Кубашичева ... , дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости периоды службы в рядах Вооруженных сил СССР с 29 июня 1984 года по 04 октября 1985 года.

Заслушав доклад судьи Шишева Б.А., мнение истца Кубашичева А.К., полагавшего решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Кубашичев А.К. обратился с иском, уточненным в ходе судебного разбирательства, к Управлению пенсионного фонда Российской Федерации (Государственное учреждение) в Шовгеновском районе Республики Адыгея о включении в стаж педагогической работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости периоды службы в Вооруженных силах СССР. В обоснование указал, что в январе 2012 года обратился к ответчику с заявлением о включении в стаж для назначения досрочной трудовой пенсии как лицу, осуществляющему педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей периода службы в армии с 29 июня 1984 года по 01 октября 1985 года. Однако 24 февраля 2012 года решением ответчика ему было отказано в назначении досрочной трудовой пенсии в связи с отсутствием у него необходимого педагогического стажа. Данный отказ считал необоснованным, противоречащим закону. Просил обязать ответчика включить период службы в Вооруженных силах СССР с 29 июня 1984 года по 01 октября 1985 года в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

В судебном заседании истец Кубашичев А.К. поддержал заявленные требования, просил удовлетворить.

Представитель ответчика Управления пенсионного фонда Российской Федерации (Государственное учреждение) в Шовгеновском районе Республики Адыгея Тюльпарова С.Р. иск не признала, просила в удовлетворении отказать. Пояснила, что порядок определения права на пенсию регулируется действующим на момент обращения за пенсией законодательством. Действующие нормативно-правовые акты не предусматривают возможности зачета в специальный стаж педагогической деятельности, дающий право на досрочную трудовую пенсию указанного периода службы в Вооруженных Силах СССР.

Суд постановил изложенное выше решение.

В апелляционной жалобе ответчик Управление пенсионного фонда Российской Федерации (Государственное учреждение) в Шовгеновском районе Республики Адыгея, не соглашаясь с решением суда, просит его отменить и принять новое об отказе в удовлетворении заявленных требований. Ссылается на существенные нарушения норм материального права. Обращает внимание, что суд применил закон, не подлежащий применению, а именно: Постановление Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 № 1397 «О пенсиях за выслугу лет работниками просвещения, здравоохранения и сельского хозяйства», которое с 01 октября 1993 года утратило силу. Кроме того, действующее на момент обращения истца с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии законодательство не предусматривает возможность включения периода службы в Вооруженных силах СССР в специальный стаж работы, что подтверждается Постановлением Минтруда РФ от 17 октября 2003 № 70 «О некоторых вопросах установления трудовых пенсий в соответствии со статьями 27, 28, 30 Федерального закона Российской Федерации «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Из материалов дела усматривается, что 24 февраля 2012 года Управлением пенсионного фонда Российской Федерации (Государственное учреждение) в Шовгеновском районе Республики Адыгея Кубашичеву А.К. отказано во включении в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости период службы в рядах Советской Армии с 29 июня 1984 года по 01 октября 1985 года.

В силу подпункта 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьёй 7 настоящего Закона лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.

Согласно пункту 2 этой же нормы Закона списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

В судебном заседании также установлено, что истец Кубашичев А.К. проходил военную службу по призыву в период с 29 июня 1984 года по 01 октября 1985 года, что подтверждается копией военного билета (л.д. 11-12).

Разрешая предъявленные требования, суд первой инстанции верно оценив установленные по делу фактические обстоятельства, представленные доказательства, пришел к правильному выводу о том, что требования истца Кубашичева А.К. подлежат удовлетворению.

Этот вывод мотивирован, соответствует собранным по делу доказательствам и основания для признания его неправильным отсутствуют.

Согласно ч.3 Постановления Правительства РФ от 22.09.1999 №1067 «Об утверждении Списка должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей» и Правил исчисления сроков выслуги для назначения пенсии за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, периоды работы до 01 ноября 1999 года засчитываются в соответствии со Списком профессий и должностей работников народного образования, педагогическая деятельность которых в школах и других учреждениях для детей дает право на пенсию за выслугу лет по правилам ст. 80 Закона РСФСР «О государственных пенсиях в РСФСР», утвержденным Постановлением Совмина РСФСР от 06 сентября 1991 года № 463.

Согласно пункту 3 названного Постановления Совета Министров РСФСР, за данными педагогическими работниками сохраняются условия и порядок назначения пенсий за выслугу лет, действовавшие до введения Закона РСФСР «О государственных пенсиях в РСФСР».

В период службы истца в армии действовало Постановление Совета Министров СССР от 17.12.1959 №1397 «О пенсиях за выслугу лет работникам просвещения, здравоохранения и сельского хозяйства».

В соответствии с пунктом 1 Положения о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения, утвержденного указанным Постановлением, в стаж работы учителей и других работников просвещения засчитывается, в том числе, служба в составе Вооруженных сил СССР.

Таким образом, период службы истца в рядах Вооруженных сил СССР относится к периодам деятельности до 1 января 2002 года, то есть до установления нового правового регулирования назначения досрочных трудовых пенсий педагогическим работникам.

При таких обстоятельствах, довод жалобы ответчика о неверном применении положения Постановления Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 года № 1397, утратившим силу с 01 октября 1993 года, является несостоятельным. Исходя из анализа вышеприведенного законодательства, период службы истца в Вооруженных Силах СССР подлежит включению в стаж работы по специальности при досрочном назначении трудовой пенсии по старости независимо от времени его обращения за назначением пенсии и времени возникновения у него на это права.

В силу изложенного решение суда является правильным и отмене по доводам апелляционной жалобы не подлежит.

Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

решение Шовгеновского районного суда от 28 мая 2012 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:  
 В.М. Мейстер

Судьи:  
 Р.З. Тачахов

Б.А. Шишев




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-7422012
Принявший орган: Верховный Суд Республики Адыгея
Дата принятия: 31 июля 2012

Поиск в тексте