• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 27 марта 2012 года Дело N 33-2832012
 

27 марта 2012 года город Майкоп

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Адыгея в составе:

председательствующего - Кулинченко О.М.

судей - Хапачевой Р.А. и Безуглова В.В.

при секретаре судебного заседания - Киреевой И.Ю.

рассмотрела в судебном заседании материал по представлению заместителя прокурора Тахтамукайского района на определение судьи Тахтамукайского районного суда Республики Адыгея от 21 февраля 2012 года, которым постановлено:

в принятии искового заявления прокурора Тахтамукайского района Республики Адыгея в защиту прав и законных интересов РФ и неопределенного круга лиц к Муниципальному бюджетному образовательному учреждению «Средняя общеобразовательная школа №» ... об обязании Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №» ... Тахтамукайского района Республики Адыгея осуществить государственный учет земельного участка площадью ... . и двух зданий, расположенных по адресу: ... и земельного участка площадью ... . и здания, расположенных по адресу: ... , отказать.

Заслушав доклад судьи Безуглова В.В., объяснения прокурора Вороняк Д.С., поддержавшего доводы представления, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Адыгея

У С Т А Н О В И Л А:

Прокурор Тахтамукайского района обратился в суд в защиту прав и законных интересов РФ и неопределенного круга лиц с исковым заявлением к муниципальному бюджетному образовательному учреждению «Средняя общеобразовательная школа №» об обязании осуществить государственный учет земельных участков и зданий.

В обоснование требований указал, что ответчиком в нарушение требований подпункта «а» пункта 5 Положения о лицензировании образовательной деятельности, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16 марта 2011 года № 174, положений статьи 131 Гражданского кодекса РФ и части 2 статьи 4 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» не осуществлена государственная регистрация переданного в оперативное управление имущества. Несоблюдение требований законодательства нарушает не только интересы РФ на верховенство, единообразие применения и исполнения закона, но может повлечь нарушение интересов несовершеннолетних учащихся школы, то есть неопределенного круга лиц.

Судья постановил изложенное выше определение.

В представлении заместитель прокурора просит определение судьи отменить в связи с неправильным применением норм материального и процессуального права и разрешить вопрос по существу.

Проверив имеющиеся материалы, обсудив доводы представления и выслушав мнение прокурора, судебная коллегия полагает определение судьи подлежащим отмене по следующим основаниям.

Отказывая прокурору в принятии искового заявления, судья  
 руководствовался тем, что государственный учет земельных участков и зданий, находящихся в оперативном управлении ответчика, не влияет на образовательный процесс и не затрагивает права и интересы неопределенного круга лиц.

С данными выводами согласиться нельзя, в связи с тем, что в разрешении данного вопроса имеется правовая заинтересованность государства, поскольку как следует из приложенных к иску документов, в 2006 году ответчику было передано имущество в оперативное управление, при этом требования части 2 статьи 4 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122
ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», предусматривающие обязательную государственную регистрацию права, в том числе и право оперативного управления, на недвижимое имущество, правоустанавливающие документы на которое оформлены после введения в действие названного Федерального закона, ответчиком выполнены не были.

В соответствии с положениями части 1 статьи 21, части 3 статьи 35 Федерального закона № 2202
1 от 17 января 1992 года «О прокуратуре Российской Федерации» предметом прокурорского надзора является исполнение законов, действующих на территории РФ, органами власти, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций.

В соответствии с частью 1 статьи 45 Гражданского процессуального кодекса РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов РФ, субъектов РФ, муниципальных образований. В силу статьи 12 Гражданского кодекса РФ защита гражданских прав осуществляется, в том числе, путем пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

Согласно пункту 4 статьи 27, пункту 3 статьи 35 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» прокурор вправе обратиться в суд с заявлением, если этого требует защита прав граждан и охраняемых законом интересов общества и государства, когда нарушены права и свободы значительного числа граждан, либо в силу иных обстоятельств нарушение приобрело особое общественное значение.

Как следует из представления заявление прокурора направлено не только в защиту интересов учащихся СОШ №, обучающихся в ней в настоящее время, но и в защиту интересов лиц, у которых в будущем возникнет право на обучение в данном образовательном учреждении, а также на защиту интересов Российской Федерации, поскольку реализация программ школьного образования без соблюдения лицензионных требований ставит под угрозу интересы государства на получение обучающимися качественного школьного образования в соответствии с установленными федеральными государственными образовательными стандартами, гарантированными частью 5 статьи 43 Конституции РФ. При этом круг таких лиц точно определен быть не может.

Таким образом, заявление об обязании ответчика устранить нарушения требований Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122
ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» направлено на защиту и восстановление гражданских прав социально незащищенной группы граждан (несовершеннолетних) и подано прокурором Тахтамукайского района Республики Адыгея в рамках полномочий, предоставленных ему федеральным законодательством в целях исполнения законов, действующих на территории РФ.

При таких обстоятельствах прокурор вправе был обратиться в суд с вышеназванным исковым заявлением в защиту гарантированных Конституцией РФ прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц (несовершеннолетних учащихся образовательного учреждения). При этом право выбора конкретной меры при реализации полномочий по защите прав граждан принадлежит прокурору. В связи с этим, вышеуказанный вывод судьи нельзя признать правильным, соответственно определение об отказе в принятии данного заявления подлежит отмене, а материал - направлению в Тахтамукайский районный суд Республики Адыгея для рассмотрения вопроса по существу.

Кроме того из искового заявления следует, что прокурор обратился в суд в защиту прав и законных интересов не только неопределенного круга лиц, но и в защиту интересов РФ. Однако данное обстоятельство было оставлено без внимания судьи.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 329, 330, 333, 334 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

определение судьи Тахтамукайского районного суда Республики Адыгея от 21 февраля 2012 года, отменить и разрешить вопрос по существу.

Исковое заявление прокурора Тахтамукайского района Республики Адыгея в защиту прав и законных интересов РФ и неопределенного круга лиц к муниципальному бюджетному образовательному учреждению «Средняя общеобразовательная школа №» об обязании осуществить государственный учет земельных участков и зданий, находящихся в оперативном управлении ответчика направить в Тахтамукайский районный суд для разрешения вопроса о его принятии к производству суда.

Председательствующий:  
 О.М. Кулинченко

Судьи:  
 Р.А. Хапачева

В.В. Безуглов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2832012
Принявший орган: Верховный Суд Республики Адыгея
Дата принятия: 27 марта 2012

Поиск в тексте