• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 27 января 2012 года Дело N 33-922011
 

27 января 2012 года г. Майкоп

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Адыгея в составе:

председательствующего - Кулинченко О.М.

судей: Безуглова В.В. и Бзегежевой Н.Ш.

при секретаре - Хамирзовой А.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по частной жалобе взыскателя КИТ Финанс Инвестиционный банк (ОАО) на определение Тахтамукайского районного суда от 16 ноября 2011 года, которым постановлено:

отсрочить исполнение решения Тахтамукайского районного суда от 04 октября 2011 года на один год.

Заслушав доклад судьи Бзегежевой Н.Ш., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

решением Тахтамукайского районного суда от 04 октября 2011 года, вступившим в законную силу, постановлено: признать Тлеуж И.Р., Тлеуж З.Г. , Тлеуж А.И. , Тлеуж А.И. , утратившими право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: ... , принадлежащем КИТ Финанс Инвестиционный банк на праве собственности и выселить Тлеуж И.Р., Тлеуж З.Г. , Тлеуж А.И. , Тлеуж А.И. из жилого помещения по адресу: ...

Заявители Тлеуж И.Р., Тлеуж З.Г., Тлеуж А.И., Тлеуж А.И. обратились в суд с заявлением об отсрочке исполнения решения суда, указав, что у них нет другого жилья, материальное положение тяжелое и не позволяет приобрести в настоящее время другое жилье. Заявитель Тлеуж З.Г. является инвалидом третьей группы по общему заболеванию. Кроме того, Тлеуж А. и Тлеуж А. являются несовершеннолетними и не имеют каких-либо доходов, а Тлеуж А.И. находится на диспансерном наблюдении у врачей хирурга и невролога. Просят предоставить им отсрочку исполнения решения суда сроком на один год.

В судебном заседании Тугуз Р.М. - представитель заявителей Тлеуж И.Р., Тлеуж З.Г., Тлеуж А.И., Тлеуж А.И. (по ордеру) поддержала заявление и просила его удовлетворить.

Представитель взыскателя КИТ Финанс Инвестиционный банк (ОАО), извещенный надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, в суд не явился.

Представитель органа опеки и попечительства при администрации МО «Тахтамукайский район» Сохин В.В. считает возможным отсрочить исполнение решения суда ввиду того, что у должников иного жилья не имеется.

Суд принял изложенное выше определение.

В частной жалобе представитель КИТ Финанс Инвестиционный банк (ОАО) Губаев О.В. (по доверенности) просит отменить определение Тахтамукайского районного суда от 16 ноября 2011 года, отказав заявителям Тлеуж в удовлетворении заявления об отсрочке исполнения решения суда. При этом ссылается на то, что суд, посчитав обстоятельства, на которые ссылаются ответчики в своем заявлении, исключительными, неправильно истолковал обстоятельства дела, что привело к нарушению прав банка на своевременное исполнение решения суда. Считает, что заявление ответчиков об отсрочке исполнения решения суда направлено не на устранение обстоятельств, препятствующих исполнению решения суда, а на затягивание данного исполнения, и является, в соответствии с п. 1 ст. 10 ГК РФ, злоупотреблением правом. Кроме того, указывает, что в нарушение норм процессуального права КИТ Финанс Инвестиционный банк (ОАО) не был извещен о времени и месте рассмотрения заявления, что является безусловным основанием для отмены определения суда первой инстанции.

Проверив материалы дела, изучив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно ст.203 ГПК РФ суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств, вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

Судом первой инстанции установлено, что 04 октября 2011 года Тахтамукайским районным судом принято решение о признании семьи Тлеуж утратившими право пользования жилым помещением, принадлежащем КИТ Финанс Инвестиционный банк на праве собственности и их выселении.

При этом, на основании представленных доказательств суд установил, что ни у Тлеуж З.Г., ни у Тлеуж И.Р. не имеется на праве собственности другое недвижимое имущество, Тлеуж З.Г. является инвалидом третьей группы по общему заболеванию бессрочно, Тлеуж А.И. и Тлеуж А.И. являются несовершеннолетними, не имеют каких-либо доходов, а Тлеуж А.И. находится на диспансерном наблюдении у врача хирурга и невролога.

Принимая перечисленные выше обстоятельства, суд, признав, что должники Тлеуж не имеют иного жилья и вселиться им некуда, обоснованно предоставил отсрочку исполнения судебного решения.

Доводы частной жалобы о том, что заявление должников Тлеуж направлено не на устранение обстоятельств, препятствующих исполнению решения суда, а на затягивание данного исполнения, опровергаются пояснениями представителя Тлеуж, указывавшего в судебном заседании, что заявители предпринимают меры по погашению задолженности перед КИТ Финанс Инвестиционным банком и им необходимо время для решения жилищного вопроса.

Не нашли своего подтверждения и доводы кассационной жалобы о том, что КИТ Финанс Инвестиционный банк не был извещен о времени и месте рассмотрения заявления об отсрочке исполнения решения суда. Из материалов дела усматривается, что взыскатель КИТ Финанс Инвестиционный банк был извещен о времени и месте судебного заседания телеграммой, которая была вручена 14 ноября 2011 года уполномоченному на получение телеграмм Егоровой.

На основании изложенного судебная коллегия полагает, что судом первой инстанции верно установлены обстоятельства, имеющие значение для данного дела, правильно применены нормы процессуального права, в связи с чем, определение является законным и обоснованным и не подлежит отмене по доводам частной жалобы.

Руководствуясь ст.ст. 374 и 375 ГПК РФ, ст. 2 Федерального закона от 09.12.2010 года № 353-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

определение Тахтамукайского районного суда от 16 ноября 2011 года оставить без изменения, а частную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий - Кулинченко О.М.

судьи: Безуглов В.В. и Бзегежева Н.Ш.

Копия верна: судья Верховного Суда

Республики Адыгея: Н.Ш. Бзегежева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-922011
Принявший орган: Верховный Суд Республики Адыгея
Дата принятия: 27 января 2012

Поиск в тексте