• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 11 февраля 2011 года Дело N 33-121/2011
 

г. Майкоп 11 февраля 2011 года

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Адыгея в составе:

председательствующего: Ткаченко В. В.,

судей:. Мейстер В. М. и Хапачевой Р. А.,

при секретаре: Джанхот Т. Н.,

рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Слободнюк Л.Н. в интересах несовершеннолетнего Слободнюк Б.В. на решение Майкопского городского суда от 12 января 2011 года, которым постановлено:

иск Слободнюк Л.Н. в интересах несовершеннолетнего Слободнюк Б.В. к Управлению Пенсионного Фонда РФ в ... об установлении факта нахождения на иждивении, признании решения об отказе в назначении пенсии незаконным и возложении обязанности по назначению пенсии по случаю потери кормильца удовлетворить частично.

Установить, что несовершеннолетний Слободнюк Б.В. ... года рождения находился на иждивении своего брата Слободнюк Р.В., умершего 18.01.2005 года.

В удовлетворении иска Слободнюк Л.Н. в интересах несовершеннолетнего Слободнюк Б.В. к Управлению Пенсионного фонда РФ в ... в части признания решения об отказе в назначении пенсии по случаю потери кормильца незаконным и возложении обязанности по назначению пенсии по случаю потери кормильца незаконным и возложении обязанности по назначению пенсии по случаю потери кормильца отказать за необоснованностью.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Адыгея Хапачевой Р. А., объяснения Слободнюк Л. Н., поддержавшей доводы кассационной жалобы, объяснения представителя Управления Пенсионного фонда РФ по ... по доверенности Дрыгайло М. Н., полагавший, что решение суда является законным и обоснованным, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Слободнюк Л.Н. в интересах несовершеннолетнего Слободнюк Б.В. обратилась в суд с иском к Управлению Пенсионного фонда РФ ... , в котором просила установить факт нахождения Слободнюк Б.В. на иждивении Слободнюк Р.В., умершего 18.01.2005 г., а также просила признать незаконным решение ответчика от 28.07.2008 года об отказе в назначении пенсии по случаю потери кормильца. Полагала, что основание отказа в назначении пенсии по случаю потери кормильца ее младшему сыну в связи со смертью старшего, является необоснованным, поскольку она сама является нетрудоспособной, соответственно, соблюдены условия для назначения и выплаты пенсии ее младшему сыну как брату кормильца.

Суд постановил изложенное выше решение.

В кассационной жалобе истец Слободнюк Л.Н. просит решение Майкопского городского суда от 12.01.2011 г. отменить в части отказа в удовлетворении требований о признании решения ГУ - Управление ПФР в ... № С-40-12/43 от 28.07.2008 г. об отказе в назначении пенсии по случаю потери кормильца в соответствии с п.п. 1 п.3 ст. 8 Федерального закона от 15.12.2001 г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении» незаконным, обязать ответчика назначить Слободнюк Б.В. пенсию по случаю потери кормильца с 30 июня 2008 года, вынести новое решение, которым исковые требования в данной части удовлетворить. В обоснование указывает, что суд первой инстанции допустил нарушение норм материального права, истолковав неверно ст. 8 ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении». Считает, что она признана по закону нетрудоспособной при достижении 50 лет. Ее нетрудоспособность с указанного возраста должна учитываться при оценке права на пенсию по случаю потери кормильца для младшего брата умершего кормильца. Соответственно, по мнению Слободнюк Л. Н., оба условия для назначения пенсии брату за умершего кормильца имеют место, в части чего судом первой инстанции сделан неправильный вывод.

Проверив материалы дела, изучив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия полагает, что решение суда в части отказа в удовлетворении требований Слободнюк Л. Н. в интересах несовершеннолетнего сына Слободнюк Б. В. подлежит отмене по следующим основаниям.

Отказывая в удовлетворении требований Слободнюк Л. Н. в части назначения пенсии по случаю потери кормильца, суд первой инстанции исходил из того, что для назначения пенсии по случаю потери кормильца брату умершего кормильца не соблюдено одно из необходимых условий - отсутствие у несовершеннолетнего Слободнюка Б. В нетрудоспособных родителей. При этом суд первой инстанции руководствовался определением «нетрудоспособности», которое дано в нормах-дефинициях ст. 2 Федерального закона от 15.12.2001 г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» и сделал вывод о том, что, поскольку мать несовершеннолетнего Слободнюка Б. В. не подпадает под категорию граждан, предусмотренных данной статьей, он не имеет права на получение пенсии по случаю потери кормильца.

По мнению судебной коллегии, приведенную норму материального закона, суд первой инстанции применил неверно и с его выводом согласиться нельзя.

Понятие «нетрудоспособные граждане», закреплено в ст. 2 Федерального закона от 15.12.2001 г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» в главе «Общие положения», где указано, что оно дается в данной статье в целях применения именно указанного Федерального закона.

Специальная же статья 8 в Федеральном законе «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» в главе «Условия назначения пенсии» для конкретных категорий граждан дает понятие нетрудоспособных членов семьи для назначения пенсий военнослужащим и членам их семей, к каковым в силу подп. 4 п. 3 ст. 8 указанного закона относятся родители военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы по призыву или умерших после увольнения с военной службы вследствие военной травмы, если они достигли возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины).

Исходя из приведенной нормы подп.4 п.3 ст. 8 ФЗ № 166-ФЗ судебная коллегия приходит к выводу о том, что мать погибшего военнослужащего Слободнюка Р. В. признана нетрудоспособной при достижении 50 лет.

Из представленного в судебное заседание суда кассационной инстанции пенсионного удостоверения следует, что ответчиком по достижении 50 лет Слободнюк Л. Н. назначена пенсия по случаю потери кормильца по подп.4 п.3 ст. 8 ФЗ № 166-ФЗ.

Также ст. 8 ФЗ № 166-ФЗ в подп. 1 п. 3 предписывается, что иждивенцами признаются и имеют право на получение пенсии по случаю потери кормильца в числе иных лиц, братья погибшего (умершего) кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а если они обучаются по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, то до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения возраста 18 лет. При этом братья, сестры и внуки признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей.

С учетом того, что на основании подп.4 п.3 ст. 8 ФЗ № 166-ФЗ мать несовершеннолетнего Слободнюка Б. В. - Слободнюк Л. Н. признана нетрудоспособной, по мнению судебной коллегии, несовершеннолетний брат умершего кормильца приобрел право на получение пенсии по случаю потери кормильца при признании нетрудоспособной его матери по достижении 50 летнего возраста в соответствии приведенной нормой закона.

Поскольку судом первой инстанции допущено неправильное применение норм ст. 2 и ст. 8 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», в соответствии с подп.4 п. 1 ст. 362 ГПК РФ решение подлежит отмене в части отказа в удовлетворении исковых требований Слободнюк Л. Н. в интересах несовершеннолетнего Слободнюка Б. В. Учитывая, что обстоятельства, имеющие значение для дела установлены судом кассационной инстанции по материалам дела и дополнительно представленным доказательствам, судебная коллегия считает возможным постановление нового решения, которым требования Слободнюк Л. Н. удовлетворить в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 362 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

решение Майкопского городского суда от 12 января 2011 года отменить в части отказа в удовлетворении требования Слободнюк Л.Н. о признании решения государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в ... незаконным и постановить новое решение в отмененной части.

Признать решение государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в ... № С-40-12/43 от 28.07.2008 г. об отказе в назначении пенсии по случаю потери кормильца в соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 8 Федерального закона от 15.12.2001 года № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» незаконным.

Обязать государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в ... назначить Слободнюк Б.В. пенсию по случаю потери кормильца с 30 июня 2008 года.

В остальной части решение суда оставить без изменения.

Председательствующий:  
 Ткаченко В. В.

Судьи:  
 Мейстер В. М. и Хапачева Р. А.

Копия верна:

судья  
 Верховного Суда

Республики Адыгея Р. А. Хапачева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-121/2011
Принявший орган: Верховный Суд Республики Адыгея
Дата принятия: 11 февраля 2011

Поиск в тексте