• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 20 декабря 2011 года Дело N 33-13972011
 

20 декабря 2011 года город Майкоп

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Адыгея в составе:

председательствующего - Кулинченко О.М.

судей: Бзегежевой Н.Ш. и Шишева Б.А.

при секретаре - Хамирзовой А.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе заявителя Хазешук ... на решение Майкопского городского суда от 28 ноября 2011 года, которым постановлено:

отказать Хазешук ... в удовлетворении жалобы на действия Купина ... по изданию Распоряжения № 7 от 24.10.2011г., признании этого Распоряжения незаконным и его отмене - за необоснованностью доводов жалобы.

Заслушав доклад судьи Шишева Б.А., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Хазешук Н.А. обратилась с жалобой на действия должностного лица. В обоснование указала, что постановлением Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея № 545 от 24 октября 2007 года назначена Председателем Конституционного Суда Республики Адыгея на четырехлетний срок полномочий. С 25 по 31 октября 2011 года находилась на международной конференции в г. Москве и Санкт-Петербурге. 24 октября 2011 года судья того же суда Купин В.А. издал распоряжение о возложении на себя обязанностей Председателя Конституционного Суда Республики Адыгея, в связи окончанием ее полномочий. Полагает данное распоряжение незаконным и нарушающим права на том основании, что ее отставка не принята в установленном законом порядке. Кроме того, на период своего отсутствия она не назначала Купина В.А. исполняющим обязанности Председателя суда, Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея иную кандидатуру Председателя Конституционного Суда Республики Адыгея не назначал. Просила распоряжение № 7-рп от 24 октября 2011 года признать незаконным и отменить.

В судебное заседание заявитель Хазешук Н.А. не явилась, в письменном заявлении просила рассмотреть дело в ее отсутствие.

Представитель Конституционного Суда Республики Адыгея в лице исполняющего обязанности Председателя суда Купина В.А. направил отзыв, в котором просил отказать в удовлетворении жалобы на том основании, что срок полномочий Хазешук Н.А. как председателя истек 24 октября 2011 года и Купин В.А. приступил к исполнению обязанностей Председателя Суда, как имеющий наибольший стаж работы судьи, а также как старший по возрасту, что соответствует Закону Республики Адыгея «О Конституционном суде Республики Адыгея».

Суд принял изложенное выше решение.

В кассационной жалобе заявитель Хазешук Н.А. просит указанное решение суда отменить и, не передавая дело на новое рассмотрение, принять решение об удовлетворении её требований. Считает, что судом неверно истолкован пункт 4 статьи 24 Закона Республики Адыгея «О Конституционном суде Республики Адыгея», предусматривающий освобождение председателя от должности тайным голосованием депутатов Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея. Кроме того, ею распоряжение о наделении полномочиями Купина В.А. не издавалось.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на нее, судебная коллегия приходит к следующему.

Конституция РФ определила право субъектов РФ самостоятельно устанавливать свою систему органов государственной власти (часть 1 статьи 77) и осуществлять правовое регулирование по предметам собственного ведения (часть 4 статьи 76).

Конституционные принципы федерализма нашли отражение в конституциях республик, уставах краев, областей, городов федерального значения, автономной области и автономных округов, предусматривающих создание в субъектах Российской Федерации уставных (конституционных) судов.

Федеральный Конституционный закон РФ «О судебной системе Российской Федерации» закрепил законодательное регулирование статуса конституционных и уставных судов субъектов РФ, согласно которому конституционные (уставные) суды являются судами субъектов РФ и входят в состав судебной системы РФ (часть 2 статьи 4). Формирование и деятельность конституционных (уставных) судов регулируется на основе федеральных законов и законодательных актов субъектов РФ.

Статья 23 Закона Республики Адыгея «О Конституционном Суде Республики Адыгея» определяет порядок назначения и освобождения от должности Председателя Конституционного Суда Республики Адыгея.

Пункт 1 указанной нормы закрепляет право Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея назначения на должность Председателя Конституционного Суда Республики Адыгея из числа судей Конституционного Суда Республики Адыгея сроком на четыре года по представлению Главы Республики Адыгея.

В пункте 4 предусмотрено, что Председатель Конституционного Суда Республики Адыгея назначается и освобождается от должности тайным голосованием с использованием бюллетеней большинством голосов от числа избранных депутатов Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея.

Судом первой инстанции установлено, что 24 октября 2007 года Постановлением Государственного Совет-Хасэ Республики Адыгея Хазешук Н.А. назначена на должность Председателя Конституционного Суда Республики Адыгея на четырёхлетний срок полномочий. 24 октября 2011 года срок полномочий председателя Хазешук Н.А. истек.

В статье 25 Закона Республики Адыгея «О Конституционном Суде Республики Адыгея» установлено, что в случае временного отсутствия Председателя Конституционного Суда Республики Адыгея его обязанности исполняет один из судей Конституционного Суда Республики Адыгея по распоряжению Председателя, во всех остальных случаях временное исполнение этих обязанностей переходит последовательно к судье, имеющему наибольший стаж работы в должности судьи Конституционного Суда Республики Адыгея, а при равном стаже - к старшему по возрасту судье Конституционного Суда Республики Адыгея.

При таких обстоятельствах, вывод суда первой инстанции о том, что изданное 24 октября 2011 года судьёй Купиным В.А. распоряжение о возложении на себя обязанностей Председателя Конституционного Суда Республики Адыгея не противоречит действующему законодательству, является верным.

Довод кассационной жалобы об ошибочной трактовке пункта 4 статьи 23 Закона Республики Адыгея «О Конституционном Суде Республики Адыгея» подлежит отклонению в виду следующего.

Полномочия председателя могут быть прекращены в порядке и по основаниям, установленным федеральным законом. При этом следует различать последствия прекращения полномочий: по истечению установленного срока и освобождение от полномочий досрочно в виду недобросовестного исполнения обязанностей либо злоупотребления своими правами.

Пункты 6,7,8,9 статьи 23 Закона Республики Адыгея «О Конституционном Суде Республики Адыгея» содержат основания досрочного освобождения от полномочий председателя Конституционного Суда Республики Адыгея и неприменимы к рассматриваемому случаю. Как следует из материалов дела, основанием принятия распоряжения о возложении обязанностей Председателя Конституционного Суда Республики Адыгея на судью Купина В.А., явилось истечение у Хазешук Н.А. срока полномочий председателя, а не её досрочное освобождение от полномочий.

Судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции о том, что Закон Республики Адыгея «О Конституционном Суде Республики Адыгея» не содержит нормы, которая предусматривает исполнение обязанности Председателем Суда после истечения его срока полномочий до принятия отставки либо до назначения другой кандидатуры Председателем Суда, поскольку иное понимание не основано на законе.

На основании изложенного, судебная коллегия считает, что решение суда является законным и обоснованным, принятым в соответствии с нормами материального права при соблюдении норм процессуального закона и отмене либо изменению по доводам кассационной жалобы не подлежит.

Руководствуясь статьями 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

решение Майкопского городского суда Республики Адыгея от 28 ноября 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий О.М. Кулинченко

судьи: Н.Ш. Бзегежева

Б.А. Шишев




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-13972011
Принявший орган: Верховный Суд Республики Адыгея
Дата принятия: 20 декабря 2011

Поиск в тексте