• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 23 августа 2012 года
 

г. Майкоп 23 августа 2012 года

Президиум Верховного Суда Республики Адыгея в составе:

Председательствующего Трахова А.И.

членов Президиума: Кулинченко О.М., Мейстер В.М., Ткаченко В.В.

с участием заместителя прокурора Республики Адыгея Губина С.А.

рассмотрел надзорную жалобу потерпевших ФИО2 и ФИО3 об отмене кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Адыгея от 25 мая 2012 года по уголовному делу в отношении Сачкова И.А. по ч.1 ст. и ч. 1 ст. 119 УК РСФСР и возвращении дела на новое кассационное рассмотрение.

Заслушав доклад Председателя Верховного Суда Республики Адыгея Трахова А.И., мнение заместителя прокурора республики Губина С.А., полагавшего доводы надзорной жалобы обоснованными, потерпевших ФИО2 и ФИО3 и их адвоката Петрова А.Г., поддержавшего доводы надзорной жалобы, Президиум

УСТАНОВИЛ:

Постановлением мирового судьи судебного участка № 2 Красногвардейского района от 7 марта 2012 года уголовное дело в отношении Сачкова И.А. по ч. 1 ст. 112 и ч. 1 ст. 119 УК РФ прекращено в связи с деятельным раскаянием.

Постановлением Красногвардейского районного суда от 16 апреля 2012 года постановление мирового судьи судебного участка № 2 Красногвардейского района от 07.03.2012 года о прекращении уголовного дела в связи с деятельным раскаянием в отношении Сачкова И.А. оставлено без изменения, а апелляционная жалоба потерпевших ФИО2 и ФИО3 - без удовлетворения.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Адыгея от 25 мая 2012 года постановление Красногвардейского районного суда от 16 апреля 2012 года в отношении Сачкова И.А. оставлено без изменения, а кассационная жалоба потерпевших ФИО2 и ФИО3 - без удовлетворения.

В надзорной жалобе потерпевшие ФИО2 и ФИО3 просят отменить кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам и направить дело на новое кассационное рассмотрение в связи с нарушением их прав, предусмотренных УПК РФ.

В обоснование своих доводов указывают, что они не были надлежаще уведомлены о дате кассационного рассмотрения дела, чем нарушены их процессуальные права. Согласно полученному ими извещению рассмотрение их кассационной жалобы на постановление суда от 16.04.2012 года было назначено на 25.05.2012 года на 10 часов. Однако по прибытии в указанное время в Верховный Суд Республики Адыгея им стало известно, что в списке на 25.05.2012 дело в отношении Сачкова И.А. отсутствует, в канцелярии по уголовным делам им разъяснили, что их жалоба рассмотрена еще 22 мая 2012 года. Кроме того, из полученного ими кассационного определения следует, что рассмотрение кассационной жалобы якобы состоялось 25.05.2012 года и с участием потерпевшего ФИО3.

Проверив обоснованность доводов надзорной жалобы и изучив материалы дела, президиум считает кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Адыгея подлежащим отмене с направлением на новое рассмотрение.

Согласно п. 35. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.06.2010 года « О практике применения судами норм регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве (в редакции Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09.02.2012 № 3), исходя из положений части 1 статьи 358 УПК РФ суд, постановивший приговор или вынесший иное обжалуемое решение, извещает о принесенных жалобе или представлении и направляет их копии потерпевшему и его законному представителю, представителю, а также гражданскому истцу и его представителю, если жалоба или представление затрагивают их интересы, с разъяснением возможности подачи на жалобу или представление возражений. Указанные лица уведомляются о дне рассмотрения дела судом кассационной инстанции вне зависимости от того, участвовали ли они в судебном заседании. В случае, если судом апелляционной или кассационной инстанции такие лица не были уведомлены о дне рассмотрения дела, то судебное заседание должно быть отложено.

Как усматривается из материалов дела, потерпевшие ФИО2 и ФИО3 выразили желание участвовать лично при рассмотрении их кассационной жалобы в суде кассационной инстанции.

Извещение Верховного Суда Республики Адыгея о рассмотрении кассационной жалобы потерпевших ФИО2 и ФИО3 25 мая 2012 года было направлено 10 мая 2012 года заинтересованным сторонам, в том числе и потерпевшим.

Из-за технической ошибки в список компьютерного распределения дел назначенных на 22 мая 2012 года, было включено дело в отношении Сачкова И.А. по кассационной жалобе потерпевших ФИО2 и ФИО3 Вследствие этого дело было рассмотрено 22.05.2012 года без участия потерпевших.

Действительно, в кассационном определении стоит дата 25.05.2012 года, а также указано, что потерпевшие участвовали в рассмотрении дела, что также явилось следствием технической ошибки при подготовке дела.

По смыслу закона, уголовное судопроизводство осуществляется на основе состязательности сторон. При этом суд создает необходимые условия для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав.

Однако, суд кассационной инстанции не обеспечил потерпевшим ФИО2 и ФИО3 осуществления предоставленных им ч. 3 ст. 377 УПК РФ прав на участие в судебном заседании, а также возможность довести до сведения суда свою позицию относительно всех аспектов рассматриваемого дела.

На основании изложенного, руководствуясь 407 - 409 УПК РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

Надзорную жалобу потерпевших ФИО2 и ФИО3 удовлетворить.

Кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики от 25 мая 2012 года по уголовному делу в отношении Сачкова И.А. по ч. 1 ст. 112 и ч. 1 ст. 119 УК РФ отменить и дело передать на новое кассационное рассмотрение.

Председательствующий А.И. Трахов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Верховный Суд Республики Адыгея
Дата принятия: 23 августа 2012

Поиск в тексте