• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 07 июня 2012 года Дело N 7-562012
 

г. Майкоп 07 июня 2012 года

Судья Верховного Суда Республики Адыгея Сиюхов А. Р., рассмотрев административный материал в отношении Соколова Николая Геннадьевича, привлеченного к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ, по его жалобе на решение Майкопского городского суда от 17 мая 2012 года, которым постановлено:

признать Соколова Николая Геннадьевича, ... года рождения, виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на один год,

заслушав объяснения Соколова Н. Г., поддержавшего доводы жалобы, судья

У С Т А Н О В И Л :

... в ... час. ... мин. В ... (начало подъема) водитель Соколов Н. Г., управляя автомобилем ... , № на скользком участке дороги (гололед) и двигаясь в правом ряду, в нарушение п. 10.1 ПДД РФ не выдержал безопасную скорость движения (с учетом состояния дорожного покрытия и метеорологических условий), не справился с управлением, его автомобиль стало заносить на среднюю полосу движения, по которой в попутном направлении двигался автомобиль ... , №, под управлением ФИО4, совершавшего обгон, после чего автомобили столкнулись и их вынесло на противоположную обочину, где автомобиль ... столкнулся с деревом, а пассажиру ТС ФИО3 был причинен легкий вред здоровью.

Судья постановил указанное выше решение.

В жалобе, поступившей в Верховный Суд Республики Адыгея, Соколов Н. Г. просит данное постановление изменить в части наказания, применив штрафную санкцию. При этом указывает, что постановление является незаконным и несправедливым, так как судом не приняты во внимание смягчающие административную ответственность обстоятельства. В частности, он является отцом трех малолетних детей, двое из которых находятся только на его иждивении, так как мать их бросила, алименты на их содержание не выплачивает. Кроме того, на его иждивении находится сын его жены от первого брака. Жена не работает, находится в декретном отпуске. Единственным кормильцем в семье является он, чья работа по найму в качестве сварщика связана с постоянным перемещением по республике и за ее пределами. Кроме этого, детей периодически надо возить в поликлинику, решать другие семейные вопросы. Считает, что назначенное ему наказание негативно скажется на материальном положении его семьи и на ее социальном благополучии.

Исследовав доводы жалобы, проверив материалы дела, суд приходит к выводу о том, что постановление подлежит изменению в части назначенного наказания по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет.

Так, в судебном заседании 17 мая 2012 года потерпевшая ФИО3 пояснила, что она считает, что не Соколов Н. Г., а ФИО4 нарушил скоростной режим, так как перед поворотом она оборачивалась и не видела сзади никаких транспортных средств.

В настоящем судебном заседании Соколов Н. Г. вину свою признал, раскаялся в совершении деяния, что в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 4.2 КоАП РФ является смягчающим вину обстоятельством.

Кроме этого, на основании ч. 2 ст. 4.2 КоАП РФ судья  
, орган, должностное лицо, рассматривающие дело об административном правонарушении, могут признать смягчающими обстоятельства, не указанные в настоящем Кодексе или в законах субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях.

Назначая Соколову Н. Г. наказание, суд первой инстанции не учел, в частности, то, что на иждивении Соколова Н. Г. находятся четверо малолетних детей, а также жена, которая находится в декретном отпуске, и он является единственным кормильцем в семье. Согласно сведениям Администрации Краснооктябрьского сельского поселения Соколов Н. Г. работает сварщиком по найму и его работа связана с постоянным перемещением по республике и за ее пределами.

При таких обстоятельствах судья считает возможным изменить постановление в части назначенного наказания и назначить наказание, не связанное с лишением права управления транспортными средствами.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.11 КоАП РФ, судья  

Р Е Ш И Л :

постановление Майкопского городского суда от 17 мая 2012 года в отношении Соколова Николая Геннадьевича изменить в части назначенного наказания, заменив лишение права управления транспортным средством на штраф в размере ... руб.

Судья  
 Верховного Суда

Республики Адыгея А. Р. Сиюхов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7-562012
Принявший орган: Верховный Суд Республики Адыгея
Дата принятия: 07 июня 2012

Поиск в тексте