• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 23 ноября 2011 года
 

г. Майкоп 23 ноября 2011 года

Председатель Верховного Суда Республики Адыгея Трахов А. И., рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении Теучежа Руслана Ильясовича по жалобе его представителя по доверенности Демченко Л. В. на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка № 2 Тахтамукайского района от 14 июня 2011 и решение Тахтамукайского районного суда от 09 августа 2011 года,

У С Т А Н О В И Л :

Постановлением мирового судьи судебного участка № 2 Тахтамукайского района от 14 июня 2011 года Теучеж Р. И. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на два года.

Решением Тахтамукайского районного суда от 09 августа 2011 года постановление мирового судьи изменено, снижено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами до одного года десяти месяцев.

В надзорной жалобе представитель Теучежа Р. И. по доверенности Демченко Л. В. просит указанные судебные постановления отменить, как незаконные. При этом указывает, что Теучеж Р. И. находился в автомобиле в качестве пассажира в нетрезвом состоянии, за рулем был ФИО6 по доверенности собственника транспортного средства. При вынесении постановления мировой судья учел показания свидетеля ФИО5 - инспектора ДПС, составившего только протокол в отношении Теучежа Р. И., но не выезжавшего на место ДТП, так как на место ДТП выезжал ФИО8 При рассмотрении дела судья не удовлетворила ходатайство о допросе инспектора ФИО10 свидетелей, собственника транспортного средства, несмотря на то, что явка всех была обеспечена. В нарушение требований законодательства досмотр транспортного средства в присутствии понятых произведен не был, фотосъемка транспорта не произведена, отсутствует схема ДТП. Кроме того, мировой судья принял во внимание телефонограмму и признал отягчающим обстоятельством то, что мировым судьей Западного округа г. Краснодара было рассмотрено дело об административном правонарушении в отношении Теучеж Р. И. по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ.

Ознакомившись с доводами жалобы, изучив материалы истребованного дела, нахожу жалобу подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Принимая решение по существу, несмотря на письменное ходатайство Теучежа Р. И. о допросе свидетелей и работников ГИБДД, мировым судьей не исследовались доводы о том, что за рулем находился не Теучеж. Р. И. Мировой судья не учел объяснения самого Теучежа Р. И., изложенные в графе «Объяснения» протокола об административном правонарушении от ... , о том, что он права забыл. Однако в этом же протоколе сотрудником ГИБДД указан номер водительского удостоверения.

Кроме того, в судебном заседании был допрошен свидетель ФИО5 - инспектор ДПС, составивший протокол в отношении Теучежа Р. И. и не выезжавший на место дорожно-транспортного происшествия, так как на место ДТП выезжал инспектор ФИО11.

Мировой судья признал отягчающим обстоятельством то, что ФИО1 ранее постановлением мирового судьи от ... привлекался к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, однако то, что это постановление вступило в законную силу ничем не подтверждено.

При рассмотрении дела в Тахтамукайском районном суде судьей не учтено, что, действительно, постановлением мирового судьи судебного участка № 27 Западного округа г. Краснодара от ... Теучежу Р. И. назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок один год девять месяцев.

В соответствии с ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортным средством, влечет административный арест на срок до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере пяти тысяч рублей.

Поскольку Теучеж Р. И. уже был лишен права управления транспортными средствами, то судья Тахтамукайского районного суда применил неправильную квалификацию.

При таких обстоятельствах, постановление мирового судьи и решение судьи Тахтамукайского районного суда является незаконными и подлежат отмене.

Учитывая, что на момент рассмотрения в Верховном Суде РА жалобы, срок давности привлечения Теучежа Р. И. к административной ответственности, установленной ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ истек, производство по делу подлежит прекращению на основании п. 6 ст. 24.5 КоАП РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.11 КоАП РФ,

П О С Т А Н О В И Л :

постановление мирового судьи судебного участка № 2 Тахтамукайского района от 14 июня 2011 года и решение Тахтамукайского районного суда от 09 августа 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ в отношении Теучежа Руслана Ильясовича отменить.

Производство по данному делу прекратить в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

Председатель Верховного Суда

Республики Адыгея А. И. Трахов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Верховный Суд Республики Адыгея
Дата принятия: 23 ноября 2011

Поиск в тексте