• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ КАЛИНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 06 июня 2012 года Дело N 33-2264/2012
 

06 июня 2012 г. г.Калининград

Судебная коллегия по гражданским делам Калининградского областного суда в составе:

председательствующего Зинченко С.В.,

судей Яковлева Н.А., Поникаровской Н.В.,

при секретаре Евлаховой Н.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе А. на решение Советского городского суда Калининградской области от 19 марта 2012 года, которым суд исковые требования А. удовлетворил частично;

взыскал с Министерства финансов Российской Федерации за счет Казны Российской Федерации в пользу А. в счет возмещения морального вреда, причиненного в результате ненадлежащих условий содержания в изоляторе временного содержания ОВД г.Немана Калининградской области с 4 ноября по 6 ноября 2008 года включительно в размере 300 рублей.

Заслушав доклад судьи Яковлева Н.А., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

А. обратился в суд с иском к МО МВД России «Советский», Министерству Финансов Российской Федерации о взыскании компенсации морального вреда, указывая в нем, что с сентября 2008 года по август 2009 года он неоднократно содержался в ИВС ОВД г.Немана. В период содержания в ИВС систематически нарушался Федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Условия содержания в ИВС не соответствовали требованиям санитарии, гигиены и пожарной безопасности, а именно в камерах отсутствовали индивидуальное спальное место, стол для приёма пищи, кран с проточной водопроводной водой, вешалка для верхней одежды, радиоточка, окно, полки, постельные принадлежности, душ. Санузел не был оборудован камерами приватности. Площадь камеры не соответствовала требованиям закона. Не предоставлялось трех разовое питание. Не предоставлялась медицинская помощь сотрудниками ИВС. Из-за отсутствия прогулочного дворика он был лишен ежедневных прогулок. Освещение было плохое. Не было спальных принадлежностей, спать приходилось на нарах. Отсутствовали тумбочки. Пищу приходилось принимать на нарах в связи с отсутствием стола. Пребывание в таких условиях отразилось на его моральном и психическом состоянии, выразившемся в ухудшении его психического здоровья. Просит взыскать с Министерства Финансов РФ за счёт казны РФ в качестве компенсации за причинение морального вреда 50000 рублей.

Рассмотрев дело, суд постановил изложенное выше решение.

В апелляционной жалобе А. просит решение суда изменить, указывая, что взысканный судом размер компенсации морального вреда занижен. Считает, что его требования подлежат полному удовлетворению.

Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции с учетом доводов, изложенных в апелляционной жалобе, судебная коллегия находит его подлежащим оставлению без изменения.

Условия содержания в изоляторах временного содержания (ИВС) обвиняемых и подозреваемых в совершении преступлений должны соответствовать «Конвенции о защите прав человека и основных свобод», заключенной в г. Риме 04.11.1950 г., Конституции Российской Федерации, требованиям ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» от 15.07.1995 г. № 103-ФЗ (далее Закон), Правилам внутреннего распорядка изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых в органах внутренних дел, утвержденных приказом МВД РФ № 950 от 22.11.2005 г. (далее Правила), требованиям Правил пожарной безопасности (ППБ 01-03), утвержденных приказом МЧС РФ № 313 от 18.06.2003 г.

В соответствии со ст. 9 Закона, изоляторы временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел и пограничных органов федеральной службы безопасности (далее ИВС) предназначены для содержания под стражей задержанных по подозрению в совершении преступлений и в них могут временно содержаться подозреваемые и обвиняемые, в отношении которых в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу.

Изоляторы временного содержания органов внутренних дел являются подразделениями милиции общественной безопасности (местной милиции) и финансируются за счет средств федерального бюджета по смете Министерства внутренних дел Российской Федерации. Решения об их создании, реорганизации и ликвидации принимаются в порядке, установленном Министерством внутренних дел Российской Федерации.

Подозреваемые и обвиняемые, содержащиеся в следственных изоляторах, могут переводиться в ИВС, согласно ст. 13 Закона, в случаях, когда это необходимо для выполнения следственных действий, судебного рассмотрения дел за пределами населенных пунктов, где находятся следственные изоляторы, из которых ежедневная доставка их невозможна, на время выполнения указанных действий и судебного процесса, но не более чем на десять суток в течение месяца.

Подозреваемые и обвиняемые, согласно ст. 17 Закона, имеют право, в том числе: получать бесплатное питание (Порядок обеспечения питанием устанавливается Министерством внутренних дел - по установленной норме питания), материально-бытовое и медико-санитарное обеспечение, в том числе в период участия их в следственных действиях и судебных заседаниях; обеспечиваются индивидуальными спальными местами и постельными принадлежностями (на время сна); им разрешается прогулка в дневное время продолжительностью не менее одного часа; пользоваться настольными играми, читать газеты и журналы, слушать радио в установленное время до 22 часов.

Статьей 23 Закона предусмотрено, что подозреваемым и обвиняемым создаются бытовые условия, отвечающие требованиям гигиены, санитарии и пожарной безопасности. В том числе: предоставляется индивидуальное спальное место; бесплатно выдаются постельные принадлежности, посуда и столовые приборы, туалетная бумага, а также по их просьбе в случае отсутствия на их лицевых счетах необходимых средств, индивидуальные средства гигиены (как минимум - мыло, зубная щётка, зубная паста, одноразовая бритва, средства личной гигиены). Камеры обеспечиваются средствами радиовещания, а по возможности телевизорами, холодильниками и вентиляционным оборудованием. По заявлению подозреваемых и обвиняемых радиовещание в камере может быть приостановлено либо установлен график прослушивания радиопередач. В камеры выдаются литература и издания периодической печати из библиотеки места содержания под стражей либо приобретенные через администрацию в торговой сети, а также настольные игры; для хранения туалетных принадлежностей оборудуются шкафы или полки - ячейки в специально отведённых местах; норма санитарной площади в камере на одного человека устанавливается в размере 4 кв.м; если камеры не оборудованы санузлами, вывод подозреваемых и обвиняемых на отправку производится в соответствии с распорядком дня, утверждённым начальником ИВС, силами сотрудников сменяющегося и заступающих нарядов (не менее двух раз в сутки) или в случаях острой необходимости с соблюдением предусмотренных мер безопасности.

Установлено, что истец действительно содержался в ИВС Неманского ОВД в 2008 г. с 04.11.2008 г. по 06.11.2008 г. Условия содержания истца в ИВС не в полной мере соответствовали требованиям, установленным законом.

Изложенное свидетельствует о том, что требования указанных выше закона и Правил в указанный период содержания истца в ИВС были нарушены, создаваемые бытовые условия не отвечали в полной мере требованиям гигиены, санитарии.

Указанные нарушения причинили истцу физические и нравственные страдания, тогда как ч.1 ст.21 Конституции РФ предусматривает, что достоинство личности охраняется государством, и ничто не может быть основанием для его умаления.

В соответствии со ст.ст. 150, 151 ГК РФ здоровье и иные неимущественные права и нематериальные блага, принадлежащие гражданину в силу закона, защищаются в соответствии с законами и Гражданским Кодексом РФ. Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями (бездействием), нарушающими его личные неимущественные права либо принадлежащие ему нематериальные блага, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации морального вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда, суд правильно учел степень физических и нравственных страданий истца, периоды его содержания в ИВС и обоснованно определил размер компенсации морального вреда в 300 рублей.

Оснований для изменения взысканного размера компенсации морального вреда судебная коллегия не усматривает.

Обстоятельства, имеющие значение для дела, определены и установлены судом первой инстанции полно и правильно, решение суда принято в соответствии с нормами материального права и с соблюдением норм процессуального права, предусмотренных ст.362 ГПК РФ оснований для его отмены в апелляционном порядке не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

решение Советского городского суда Калининградской области от 19 марта 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:  

Судьи:  




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2264/2012
Принявший орган: Калининградский областной суд
Дата принятия: 06 июня 2012

Поиск в тексте