• по
Более 66000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ КАЛИНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 06 июня 2012 года Дело N 33-2422/2012
 

6 июня 2012 года г.Калининград

Судебная коллегия по гражданским делам Калининградского областного суда в составе:

Председательствующего Агуреевой С.А.

судей Шевченко С.В., Теплинской Т.В.

при секретаре Фильчиной В.О.

с участием прокурора Мяшиной З.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе администрацию городского округа «Город Калининград» на решение Центрального районного суда г.Калининграда от 15 марта 2012 года, которым иск прокурора Центрального района г.Калининграда удовлетворен.

На администрацию городского округа «Город Калининград» возложена обязанность предоставить Ю. и А. на основании договора социального найма на состав семьи из двух человек благоустроенное жилое помещение в черте г.Калининграда в виде отдельной квартиры или жилого дома, общей площадью не менее 38 кв.м, жилой площадью не менее 20, 7 кв.м.

Заслушав доклад судьи Шевченко С.В., объяснения представителя администрации городского округа «Город Калининград» по доверенности Ильиной Т.Г., поддержавшей доводы апелляционной жалобы и полагавшей решение суда в оспариваемой части подлежащим изменению, возражения

прокурора Мяшиной З.А. против доводов жалобы, настаивавшей на удовлетворении иска прокурора, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Прокурор Центрального района г.Калининграда обратился в суд в интересах Ю. и несовершеннолетней А., указав в его обоснование, что Ю., ... рождения и её несовершеннолетняя сестра А., ... рождения относятся к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Постановлением главы администрации Октябрьского района г. Калининграда от 18 мая 2001 года № Ю. и А. были изъяты из семьи. Поводом к отобранию детей послужило асоциальное поведение отца П., который не занимался воспитанием дочерей: злоупотреблял спиртными напитками, не работал, материально детей не содержал. Мать девочек М., ... рождения, на момент изъятия детей, уже два года с семьей не проживала. Пунктом 2 указанного постановления за детьми была закреплена площадь по адресу: ... .

После изъятия из семьи несовершеннолетние Ю. и А. были зачислены в МОУ для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детский дом «Н.» на полное государственное обеспечение.

Решением Октябрьского районного суда г. Калининграда от 27 ноября 2001 года П. и М. были лишены родительских прав в отношении дочерей Ю. и А., 10 декабря 2005 года отец девочек П. умер.

Прокурор указывал, что заключением городской межведомственной комиссии от 19 мая 2010 года № помещение жилого дома № ... признано несоответствующим требованиям, предъявляемым к жилому помещению и непригодным для проживания.

В этой связи постановлением администрации городского округа «Город Калининград» от 25 мая 2011 года № Ю. предоставлено жилое помещение в муниципальном маневренном фонде по адресу: ... .

Однако, несмотря на то, что жилое помещение, закрепленное за оставшимися без родительского попечения Ю. и А., где они зарегистрированы, признано непригодным для проживания и подлежащим ремонту, во внеочередном порядке жилье по договору социального найма Ю. и А. не предоставлено.

В связи с указанными обстоятельствами прокурор просил суд обязать администрацию ГО «Город Калининград» предоставить Ю. и А. вне очереди по договору социального найма благоустроенное жилое помещение.

Рассмотрев дело, суд постановил изложенное выше решение.

В апелляционной жалобе администрация ГО «Город Калининград», не оспаривая выводы суда о необходимости обеспечения истиц жильем во внеочередном порядке и в целом соглашаясь с решением суда, выражает несогласие лишь с указанием в решении на размер жилой площади подлежащего предоставлению сестрам А. и Ю. жилого помещения.

Просит в указанной части решение суда изменить, исключив такое указание из судебного акта.

Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции с учетом доводов, изложенных в апелляционной жалобе, судебная коллегия находит его подлежащим изменению в части с исключением из решения указания на размер жилой площади подлежащего предоставлению истицам жилого помещения, а в остальной части - оставлению без изменения.

Как установлено судом и следует из постановления главы администрации Октябрьского района г. Калининграда от 18 марта 2001 года №, Ю. и А. были изъяты из семьи родителей и помещены в детский дом «Н.».

Этим же постановлением за Ю. и А. закреплена жилая площадь по адресу: ... .

Из свидетельства о смерти №, выданного 21 декабря 2005 года специальным представительством Калининградского межрайонного отдела ЗАГС в г. Калининграде следует, что отец Ю. и А. - П., ... рождения умер 10 декабря 2005 года.

Вступившим в законную силу решением Октябрьского районного суда г.Калининграда от 07 мая 2010 года мать Ю. и А. - М., ... рождения признана утратившей право пользования жилым помещением в п. С., № в г. Калининграде.

Из представленного суду технического заключения ООО «Е.» составленного по результатам обследования жилого дома по адресу ... , общей площадью 38 кв.м. следует, что общее состояние указанного дома охарактеризовано как недопустимое.

Согласно заключению межведомственной комиссии, назначенной постановлением главы администрации городского округа «Город Калининград» от 03 сентября 2008 года № помещения жилого дома № пос. С. признаны непригодными для проживания, поскольку фундаменты, стены указанного здания, находятся в непригодном состоянии, износ здания составляет 76%.

Актом обследования жилого помещения, ранее занимаемого А. и Ю., по адресу: ... , от 25 августа 2009 года установлено, что общая площадь помещения составляет - 38,0 кв.м, жилая -20,7 кв.м, количество жилых комнат - одна.

Разрешая заявленный спор и принимая решение об удовлетворении

заявленного прокурором иска, суд первой инстанции, полно и правильно установив по делу юридически значимые обстоятельства и дав им надлежащую правовую оценку в совокупности с имеющимся в деле доказательствам, руководствуясь надлежащими нормами материального права - ст.ст.57, 85 и 89 ЖК РФ, пришел к обоснованному выводу о наличии правовых оснований к их удовлетворению.

Такая позиция суда подробно мотивирована в решении, с чем кассационная инстанция соглашается.

Выводы суда основаны на совокупности исследованных в судебном заседании доказательств, которым в соответствии со ст.67 ГПК РФ судом дана правильная оценка, и подтверждены материалами дела.

Судом бесспорно установлено, что в нарушение требований ст.57 ЖК РФ истицы - сестры А. и Ю., проживающие в жилом доме, признанном аварийным и непригодным для проживания, и обладающие в силу закона правом на внеочередное обеспечение жилым помещение таким жильем не обеспечены.

Учтя установленные и изложенные выше обстоятельства, суд пришел к правильному выводу об удовлетворении требований прокурора, возложив на администрацию городского округа «Город Калининград» обязанность предоставить Ю. и А. во внеочередном порядке на основании договора социального найма на состав семьи из двух человек благоустроенное жилое помещение в черте г.Калининграда.

Решение суда соответствует закону и обосновано им, в апелляционной жалобе в этой части не оспаривается.

Вместе с тем, при определении размера подлежащего предоставлению жилого помещения судом первой инстанции судом было указано не только на общую площадь жилого помещения, которое подлежит предоставлению А. и Ю., но и на размер его жилой площади, с чем согласиться нельзя.

Подобная позиция суда не может быть признана обоснованной, в связи с чем судебная коллегия, сочтя доводы жалобы заслуживающими внимания, приходит к выводу об изменении решения суда с исключением из него указания на размер жилой площади подлежащего предоставлению истицам жилого помещения.

В соответствии со ст. 87 ЖК РФ, на которую в обоснование своей позиции сослался суд, если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит переводу в нежилое помещение или признано непригодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.

Согласно п. 1 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.

В силу ст. 85 ЖК РФ граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма в случае, если жилое помещение признано непригодным для проживания.

Согласно ч.1 и ч.2 ст.89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены ст.ст.86 - 88 ЖК РФ, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.

Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат в коммунальной квартире.

Граждане, которым в связи с выселением предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если для них не отпали основания состоять на таком учете (статья 55 ЖК РФ).

Из приведенных выше положений жилищного законодательства РФ следует, что предоставление гражданам в связи с признанием занимаемого ими жилого помещения непригодным для проживания другого жилого помещения носит компенсационный характер, гарантирует им условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними.

В этой связи законом предусмотрено, что предоставляемое жилое помещение взамен ранее занимаемого аварийного жилья должно быть благоустроенным, отвечать установленным требованиям, быть равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению и находиться в черте данного населенного пункта.

При этом закон не связывает обязанность предоставление такого жилья с размером жилой площади ранее занимаемого помещения.

В силу закона равнозначность предоставляемого жилого помещения взамен аварийного предполагает учет его общей, а не жилой площади.

При таком положении правовые основания для указания в решении обязанности на предоставление истицам А. и Ю. жилого помещения, общей площадью не менее 20, 7 кв.м, отсутствуют.

С учетом изложенного решение суда в указанной части не может быть признано законным, но подлежит изменению с исключением из него указания на размер жилой площади подлежащего предоставлению истицам Ю. и А. жилого помещения, а в остальной части - оставлению без изменения.

Руководствуясь ст.ст.328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Центрального районного суда г.Калининграда от 15 марта 2012 года изменить, исключив из него указание на размер жилой площади подлежащего предоставлению истицам Ю. и А. жилого помещения.

В остальной части это же решение суда оставить без изменения.

Председательствующий:  

Судьи:  




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2422/2012
Принявший орган: Калининградский областной суд
Дата принятия: 06 июня 2012

Поиск в тексте