• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ КАЛИНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 24 октября 2012 года Дело N 33-4590/2012
 

24 октября 2012 года г. Калининград

Судебная коллегия по гражданским делам Калининградского областного суда в составе:

председательствующего Крамаренко О.А.,

судей Коноваленко А.Б., Поникаровской Н.В..

при секретаре Елиной А.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе представителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Калининградской области на решение Ленинградского районного суда г. Калининграда от 09 августа 2012 года, которым удовлетворено заявление Зильбермана Р.И.; признан незаконным отказ Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Калининградской области в государственной регистрации договора аренды земельного участка № от 21.02.2012 г.; Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Калининградской области обязано произвести государственную регистрацию указанного выше договора аренды земельного участка.

Заслушав доклад судьи Коноваленко А.Б., объяснения представителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Юдина А.В., поддержавшего апелляционную жалобу, Зильбермана Р.И. и его представителя Ващенко А.А., возражавших против удовлетворения жалобы, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Зильберман Р.И. обратился в суд с заявлением, в котором просил признать незаконным отказ Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Калининградской области в государственной регистрации договора аренды № от 21 февраля 2012 г. земельного участка с кадастровым номером № площадью ... кв.м., расположенного по ... и обязать произвести государственную регистрацию данного договора, указав, что право аренды на указанный земельный участок было им приобретено в соответствии с требованиями закона с аукциона. По итогам аукциона согласно протоколу от 07.02.2012 года по лоту № с ним был заключен указанный договор аренды, который как заключаемый на срок более года подлежит государственной регистрации. В Управление Росреестра по Калининградской области им был представлен предусмотренный законом пакет документов для государственной регистрации договора аренды. Однако в государственной регистрации договора аренды было отказано по тем основаниям, что представленные документы по форме или содержанию не соответствуют требованиям действующего законодательства. Заявитель считает такой отказ необоснованным, поскольку представленный договор содержал все необходимые сведения для проведения регистрации и соответствовал законодательству, постановление о проведении аукциона, протокол об итогах аукциона, на основании которых был заключен договор аренды, недействительными в установленном порядке не признаны, указанные ненормативные акты и результаты проведения торгов никем не оспариваются. При этом действующим законодательством регистрирующему органу не предоставлено право вмешиваться в договорные отношения сторон по сделке и давать оценку условиям договора, а также давать оценку предшествующим заключению договора аренды документам.

Судом постановлено изложенное выше решение.

В апелляционной жалобе Управление Росреестра по Калининградской области просит решение суда отменить и вынести по делу новое решение об отказе в удовлетворении требований заявителя. Ссылается на необоснованность решения суда, настаивая на своих доводах о том, что условия представленного на регистрацию договора, устанавливающие размер арендной платы в соответствии с нормативными актами органов местного самоуправления, а не по результатам торгов, противоречит действующему законодательству, что дает регистрирующему органу право отказать в регистрации такой сделки.

Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции с учетом доводов, изложенных в апелляционной жалобе, судебная коллегия находит решение подлежащим оставлению без изменения.

Как установлено судом и подтверждается материалами дела, 16 ноября 2011г. администрация городского округа «Город Калининград» издала постановление о проведении аукциона по продаже права на заключение договора аренды на земельный участок с кадастровым номером № по ... .

Согласно протоколу об итогах аукциона от 07 февраля 2012г. победителем аукциона по продаже права на заключение договора аренды земельного участка признан Зильберман Р.И.

14 февраля 2012 г. между администрацией ГО «Город Калининград» и Зильберманом Р.И. был заключен договор продажи права на заключение договора аренды указанного земельного участка за ... руб., согласно которому размер ежегодной арендной платы определяется из расчета 56,23 руб. за 1 кв.м. и может изменяться на основании нормативных актов местного самоуправления.

На этих условиях 21 февраля 2012 г. между администрацией ГО «Город Калининград» и Зильберманом Р.И. заключен договор аренды земельного участка. Согласно договору срок аренды земельного участка составляет 3 года.

Зильберман Р.И. обратился в Управление Росреестра по Калининградской области с заявлениями о регистрации договора аренды.

Сообщением от 13 апреля 2012г. Управление Росреестра по Калининградской области отказало Зильберману Р.И. в государственной регистрации договора аренды по тем основаниям, что условия договора аренды о размере арендной платы, определенной не по итогам торгов, а на основании нормативных актов местного самоуправления, не соответствуют положениям закона.

В соответствии с п. 1 ст. 13 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» при государственной регистрации прав проводится правовая экспертиза документов и проверка законности сделки.

Согласно ст. 18 данного Федерального закона документы, устанавливающие наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав на недвижимое имущество и представляемые на государственную регистрацию прав, должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, и отражать информацию, необходимую для государственной регистрации прав на недвижимое имущество в Едином государственном реестре прав.

Действительно, в соответствии с положениями ст. 38.1 Земельного кодекса РФ при продаже на аукционе права на заключение договора аренды земельного участка в качестве начальной цены предмета аукциона предусматривается начальный размер арендной платы, определяемый в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности. Аналогичный порядок установлен Правилами организации и проведения торгов по продаже находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков или права на заключение договоров аренды таких земельных участков, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2002г. № 808.

Вместе с тем, при разрешении спора суд первой инстанции правильно руководствовался положениями статьи 449 ГК РФ, согласно которой торги, проведенные с нарушением правил, установленных законом, могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица. Признание торгов недействительными влечет недействительность договора, заключенного с лицом, выигравшим торги.

Как установлено судом, вышеуказанные торги заинтересованными лицами не оспариваются, при том, что определенная по итогам торгов цена приобретения права аренды значительно превышает размер арендной платы, оплачиваемой ежегодно.

Управлению Росреестра по Калининградской области право оспаривания торгов и договоров аренды, заключенных по результатам торгов, законом не предоставлено.

В такой ситуации ссылки Управления Росреестра по Калининградской области на то, что договор аренды в части определения размера арендной платы не соответствует вышеуказанным положениям закона, не могут являться основанием к отказу регистрации данной сделки.

С учетом этого, и поскольку представленные Зильберманом Р.И. на регистрацию документы отражают всю информацию, необходимую для государственной регистрации прав на недвижимое имущество в Едином государственном реестре прав, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о неправомерности отказа в регистрации указанной сделки.

Доводы апелляционной жалобы являются несостоятельными и не могут повлечь отмену решения суда.

Обстоятельства, имеющие значение для дела, определены и установлены судом первой инстанции полно и правильно, решение суда принято в соответствии с нормами материального и процессуального права, является законным и обоснованным. Оснований к отмене решения в апелляционном порядке судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Ленинградского районного суда г. Калининграда от 09 августа 2012 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4590/2012
Принявший орган: Калининградский областной суд
Дата принятия: 24 октября 2012

Поиск в тексте