• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КАЛИНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 02 октября 2012 года Дело N 22-1922/2012
 

г. Калининград 2 октября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Калининградского областного суда в составе

председательствующего Голышева Ю.И.,

судей Буданова А.М., Гаренко С.В.,

при секретаре Булгаковой Ю.С.

рассмотрела в судебном заседании 2 октября 2012 года кассационную жалобу осужденного Шерстнева В.А. на постановление Гвардейского районного суда Калининградской области от 1 августа 2012 года, которым

удовлетворено представление администрации ФКУ ИК-№ УФСИН России по Калининградской области о переводе Шерстнева В.А. для дальнейшего отбывания наказания по приговору Центрального районного суда г. Калининграда от 8 июня 2005 года из колонии-поселения в исправительную колонию строгого режима на 4 месяца 9 дней.

Заслушав доклад судьи Гаренко С.В., мнение прокурора Новикова Д.И., полагавшего постановление подлежащим оставлению без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

Приговором Центрального районного суда г. Калининграда от 8 июня 2005 года Шерстнев В.А. осужден по п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ к 8 годам лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Постановлением Центрального районного суда г. Калининграда от 8 августа 2011 года осужденный для дальнейшего отбывания наказания переведен в колонию-поселение.

Постановлением Гвардейского районного суда Калининградской области от 1 августа 2012 года по представлению администрации ФКУ ИК-№ Шерстнев В.А. переведен для дальнейшего отбывания наказания из колонии-поселения в исправительную колонию строгого режима на 4 месяца 9 дней.

В кассационной жалобе осужденный Шерстнев В.А. ставит вопрос об отмене судебного постановления. Не согласен с выводом суда о том, что систематически нарушал режим отбывания наказания. Не оспаривая факт наложения взыскания в виде водворения в ШИЗО 27 мая 2012 года, ссылается на то, что другие нарушения он не допускал, взыскания наложены необоснованно. Просит учесть, что до водворения в ШИЗО нарушений не имел, добросовестно трудился.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

В соответствии с п. «а» ч.4 ст.78 УИК РФ осужденные, являющиеся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, могут быть переведены из колонии-поселения в исправительную колонию, вид которой был ранее определен судом.

В соответствии с ч.2 ст.116 УИК РФ совершение в течение одного года повторного нарушения установленного порядка отбывания наказания, если за каждое из этих нарушений осужденный был подвергнут взысканию в виде водворения в штрафной или дисциплинарный изолятор, может быть признано злостным нарушением установленного порядка отбывания наказания.

Исследовав личное дело осужденного, суд пришел к обоснованному выводу о необходимости удовлетворения представления начальника ФКУ ИК-№, поскольку Шерстнев В.А., отбывая наказание в колонии-поселении с 20 сентября 2011 года, постановлением начальника учреждения от 9 июня 2012 года признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.

Вопреки доводам кассационной жалобы, факты нарушений установленного порядка отбывания наказания судом проверены и получили надлежащую оценку в обжалуемом постановлении, с которой согласна судебная коллегия.

Так, из представленных в суд материалов, личного дела осужденного следует, что 27 мая, 1 июня и 9 июня 2012 года к нему применялись взыскания за нарушение порядка отбывания наказания в виде водворения в штрафной изолятор.

Факты допущенных осужденным нарушений, в том числе и за которое Шерстнев В.А. был признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания, подтверждаются соответствующими актами и постановлениями, имеющимися в материалах личного дела.

Решение по представлению администрации учреждения ФКУ ИК-№ принято судом в соответствии с п. «а» ч. 4 ст. 78 УИК РФ на основе полного и всестороннего исследования данных о личности Шерстнева В.А., в том числе касающихся его отношения к труду, а также об имевших место нарушениях порядка отбывания наказания, которым в постановлении дана надлежащая оценка. Вывод о необходимости удовлетворения представления администрации учреждения о переводе осужденного в исправительную колонию строгого режима для дальнейшего отбывания наказания судом надлежащим образом мотивирован и является правильным.

Отсутствие нарушений со стороны Шерстнева В.А. до водворения его в штрафной изолятор на законность постановления суда не влияет.

Процессуальных нарушений, влекущих отмену постановления суда, не допущено.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Постановление Гвардейского районного суда Калининградской области от 1 августа 2012 года о переводе осужденного Шерстнева В.А. для дальнейшего отбывания наказания в исправительную колонию строгого режима оставить без изменения, а кассационную жалобу- без удовлетворения.

Председательствующий: подпись

Судьи: подписи

Копия верна судья: С.В.Гаренко




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1922/2012
Принявший орган: Калининградский областной суд
Дата принятия: 02 октября 2012

Поиск в тексте