• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КАЛИНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 02 октября 2012 года Дело N 22-1932/2012
 

г. Калининград 2 октября 2012г.

Судебная коллегия по уголовным делам Калининградского областного суда в составе:

председательствующего: Голышева Ю.И.

судей : Буданова А.М., Латушкина В.Ю.

при секретаре Булгаковой Ю.С.

рассмотрела в судебном заседании кассационное представление прокурора Нестеровского района Калининградской области В. на приговор Нестеровского районного суда Калининградской области от 2 августа 2012 года, которым

Миколайнис Р.К., родившийся ... , ранее судимый:

- 5 июня 2008 года по ч.3ст.30, п. «а» ч.3ст. 158, п. «а,б» ч.2 ст.158, ч.3ст.69, ст.73 УК РФ к лишению свободы сроком на 1 год 1 месяц условно с испытательным сроком 1 год.

- 4 декабря 2009 года по ст.319, ч.1ст.318, ч.3ст.30, п. «б»ч.2ст.158,, п. «б»ч.2ст.158, ч.2ст.69, ст.70 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы со штрафом 5000 рублей. Освобожден по отбытию 10 февраля 2012 года.

осужден по п. «б»ч.2ст.158 УК РФ к 1 году 5 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима

Заслушав доклад судьи Латушкина В.Ю., пояснения защитника Лисевича В.В., мнение прокурора Новикова Д.И., поддержавшего доводы представления, судебная коллегия,

УСТАНОВИЛА:

Миколайнис признан виновным в совершении 30 марта 2012 года в п.Б. А-го района кражи имущества на общую сумму 3199, 57 рублей из в помещения магазина № А-го РАЙПО.

Прокурор, не оспаривая выводов о виновности осужденного, в кассационном представлении ставит вопрос об отмене приговора в части назначенного режима исправительного учреждения и его замены на строгий режим, поскольку в действиях осужденного имеется рецидив преступлений.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы представления, заслушав пояснения прокурора и адвоката, судебная коллегия находит приговор подлежащим изменению.

Вывод суда о виновности Миколайниса в краже, совершенной с незаконным проникновением в помещение магазина, соответствует фактическим обстоятельствам дела, основан на достоверных доказательствах, исследованных в ходе судебного разбирательства и подробно изложенных в приговоре. Действиям осужденного дана правильная юридическая оценка, оснований для переквалификации деяния судебная коллегия не усматривает.

При назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, сведения о личности, а также принял во внимание требования ст.60 УК РФ, обоснованно признал в качестве смягчающих обстоятельств - явку с повинной, раскаяние в содеянном, состояние здоровья, частичное возмещение ущерба, а в качестве отягчающего - рецидив преступлений.

Отбывание наказания Мельникову назначено в исправительной колонии общего режима.

Вместе с тем, принимая во внимание, что ранее Миколайнис отбывал наказание в местах лишения свободы за совершение преступлений средней тяжести, судимость за которые погашена не была, вид назначенного к отбыванию наказания в исправительной колонии общего режима нельзя признать соответствующим требованиям п. «в» ч.1ст.58 УК РФ, в связи с чем режим исправительного учреждения должен быть изменен на строгий.

Процессуальных нарушений, влекущих отмену приговора, по делу не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Нестеровского районного суда Калининградской области от 2 августа 2012 года в отношении Миколайниса Р.К. изменить.

Отменить Миколайнису Р.К. отбывание наказания в исправительной колонии общего режима.

Назначить Миколайнису Р.К. отбывание наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части приговор суда оставить без изменения, представление прокурора удовлетворить.

Председательствующий:

Судьи

Копия верна

Судья В.Ю.Латушкин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1932/2012
Принявший орган: Калининградский областной суд
Дата принятия: 02 октября 2012

Поиск в тексте