• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КАЛИНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 02 октября 2012 года Дело N 22-1929/2012
 

г. Калининград 2 октября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Калининградского областного суда в составе

председательствующего Голышева Ю.И.,

судей Латушкина В.Ю., Гаренко С.В.,

при секретаре Зарецкой О.В.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу адвоката Зейналова О.М. в защиту интересов осужденного Козко Д.С. на приговор Ленинградского районного суда г. Калининграда от 23 августа 2012 года, которым

Козко Д.С., родившийся ...

в ... , судимый:

22 июня 2011 года по п.п. «а», «б» ч.2 ст.158 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года;

7 июня 2012 года по п.п. «а», «в» ч.2 ст.158 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года,

осужден по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы без ограничения свободы; на основании ч.4 ст.74 УК РФ отменено условное осуждение по приговору от 22 июня 2011 года; в соответствии со ст.70 УК РФ по совокупности приговоров путем частичного присоединения неотбытого наказания по указанному приговору окончательно назначено 2 года 2 месяца лишения свободы без ограничения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении; наказание по приговору от 7 июня 2012 года постановлено исполнять самостоятельно.

Заслушав доклад судьи Гаренко С.В., выступления адвоката Зейналова О.М., осужденного Козко Д.С. и потерпевшей П., поддержавших доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Новикова Д.И., полагавшего приговор подлежащим оставлению без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Козко Д.С. признан виновным в совершении в ночь со 2 на 3 февраля 2012 года кражи имущества П., повлекшей причинение значительного имущественного ущерба потерпевшей: фотоаппарата стоимостью 7200 рублей, сумки от фотоаппарата стоимостью 800 рублей и карты памяти стоимостью 720 рублей.

В кассационной жалобе адвокат Зейналов О.М. в защиту интересов Козко Д.С. указывает, что суд не учел отсутствие претензий со стороны потерпевшей и полное возмещение осужденным причиненного ей ущерба. Вывод суда о необходимости исправления Козко Д.С. в условиях изоляции от общества считает необоснованным. Просит приговор изменить и назначить осужденному наказание, не связанное с лишением свободы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит приговор подлежащим изменению.

В соответствии с ходатайством осужденного дело было рассмотрено в особом порядке принятия судебного решения в связи с согласием Козко Д.С. с предъявленным обвинением в полном объеме.

Вывод суда о том, что обвинение, с которым согласился осужденный, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, соответствует фактическим обстоятельствам дела.

Действия осужденного по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ квалифицированы судом правильно.

Назначая Козко Д.С. наказание в виде лишения свободы, суд обоснованно учитывал характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности осужденного, влияние назначенного наказания на его исправление и условия жизни его семьи, смягчающие наказание обстоятельства, перечисленные в приговоре.

Решение об отмене Козко Д.С. условного осуждения по приговору от 22 июня 2011 года в соответствии с ч.4 ст.74 УК РФ и назначении наказания в виде реального лишения свободы судом принято с учетом данных о личности осужденного, надлежащим образом мотивировано, с чем согласна судебная коллегия.

Вместе с тем, при назначении наказания суд не учел, что осужденный в полном размере возместил причиненный ущерб, о чем в материалах дела имеется соответствующая расписка П. (л.д.163). Поэтому в соответствии с п. «к» ч.1 ст.61 УК РФ судебная коллегия считает необходимым признать добровольное возмещение имущественного ущерба потерпевшей обстоятельством, смягчающим наказание, в связи с чем подлежит смягчению наказание как за данное преступление, так и назначенное на основании ст.70 УК РФ.

Процессуальных нарушений, влекущих отмену приговора, судом не допущено.

Режим исправительного учреждения, в котором Козко Д.С. надлежит отбывать наказание, в соответствии с п. «а» ч.1 ст.58 УК РФ определен правильно.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Ленинградского районного суда г. Калининграда от 23 августа 2012 года в отношении Козко Д.С. изменить:

- признать смягчающим наказание обстоятельством добровольное возмещение имущественного ущерба;

- снизить наказание, назначенное по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ, до 1 года 5 месяцев лишения свободы без ограничения свободы, а наказание, назначенное на основании ст.70 УК РФ, - до 2 лет 1 месяца лишения свободы без ограничения свободы.

В остальной части приговор оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий: подпись

Судьи: подписи

Копия верна судья: С.В.Гаренко




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1929/2012
Принявший орган: Калининградский областной суд
Дата принятия: 02 октября 2012

Поиск в тексте