• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КАЛИНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 07 июня 2011 года Дело N 22-1101/-2011
 

г. Калининград 07 июня 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Калининградского областного суда в составе:

председательствующего Голышева Ю.И.,

судей Буданова А.М., Поповой С.Н.,

при секретаре Елиной А.А.,

рассмотрела в судебном заседании 07 июня 2011 года кассационную жалобу осужденного Брижинскаса В.В.

на постановление Центрального районного суда г. Калининграда от 12 апреля 2011 года, которым пересмотрен приговор Черняховского городского суда Калининградской области от 06 мая 2010 года в отношении Брижинскаса В.В., его действия переквалифицированы с п. «а, в» ч. 2 ст. 158 УК РФ в редакции от 27 декабря 2009 г. на п. «а, в» ч. 2 ст. 158 УК РФ в редакции федерального закона № 26-ФЗ от 07 марта 2011 года, по которой назначено наказание в виде 1 года 8 месяцев лишения свободы без ограничения свободы, в соответствии с ч. 5 ст. 74 УК РФ условное осуждение по приговору мирового судьи 2-го судебного участка Черняховского района от 30.06.2008 г. отменено, на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно назначено 2 года лишения свободы без ограничения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Поповой С.Н., мнение прокурора Кретовой Л.Н. об оставлении постановления без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

В кассационной жалобе осужденный Брижинскас В.В. указывает на незаконность отмены постановлением суда условного осуждения по приговору от 30.06.2008 г., считая, что тем самым суд нарушил нормы уголовного закона, предусматривающие освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности, а также погашение судимости по истечении испытательного срока. Полагает, что суд, пересмотрев приговор, фактически его положение не улучшил, наказание не смягчил. Принимая во внимание внесенные в уголовный закон изменения, просит снизить назначенное наказание с учетом данных о его личности и обстоятельств дела. Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда подлежащим изменению.

Согласно ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу. Если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

Федеральным законом № 26-ФЗ от 07.03.2011 г. из санкции ч. 2 ст. 158 УК РФ исключен нижний предел наказания в виде исправительных работ, в связи с чем суд правильно переквалифицировал действия осужденного на новую редакцию уголовного закона.

Предусмотренных законом оснований для снижения назначенного срока наказания суд не усмотрел обоснованно.

Само по себе исключение из санкции ч. 2 ст. 158 УК РФ нижнего предела наказаний в виде исправительных работ не влечет снижения осужденному наказания в виде лишения свободы, назначенного в соответствии с требованиями ст. 60 УК РФ.

Поскольку условное осуждение Брижинскаса В.В. по приговору от 30 июня 2008 года было отменено приговором Черняховского городского суда Калининградской области от 06 мая 2010 года, указание об этом в резолютивной части обжалуемого постановления является излишним и подлежит исключению.

Процессуальных нарушений, влекущих отмену постановления, не допущено.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Центрального районного суда г. Калининграда от 12 апреля 2011 года о пересмотре приговора Черняховского городского суда Калининградской области от 06 мая 2010 года в отношении Брижинскаса В.В. изменить: исключить из резолютивной части постановления указание на отмену в соответствии с ч. 5 ст. 74 УК РФ условного осуждения по приговору мирового судьи 2-го судебного участка Черняховского района. В остальной части постановление оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий: /подпись/

Судьи: /подписи/

Копия верна:

Судья С.Н.Попова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1101/-2011
Принявший орган: Калининградский областной суд
Дата принятия: 07 июня 2011

Поиск в тексте