• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ КАЛИНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 08 июня 2011 года Дело N 33-2589/2011
 

08 июня 2011 года г.Калининград

Судебная коллегия по гражданским делам Калининградского областного суда в составе:

председательствующего Костикова С.И.,

судей Яковлева Н.А., Алферовой Г.П.,

при секретаре Зарецкой О.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Тузанкина А.С. на решение Октябрьского районного суда г.Калининграда от 01 декабря 2010 года, которым суд отказал в удовлетворении иска Тузанкина А.С. к ОАО «69 РЗ РАВ» о взыскании денежных средств в счет компенсации за отказ в приеме на работу.

Заслушав доклад судьи Яковлева Н.А., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Тузанкин А.С. обратился в суд с иском к ответчику - ОАО «69 РЗ РАВ» о взыскании денежных средств - 100000 рублей за необоснованный отказ в приеме на работу к ответчику. Полагал, что отказ работодателя дан в нарушение норм Трудового Кодекса РФ и Конституции РФ.

Рассмотрев дело, суд постановил изложенное выше решение.

В кассационной жалобе Тузанкин А.С. просит решение суда отменить, ссылаясь на его необоснованность.

Изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, проверив решение суда, судебная коллегия находит его подлежащим оставлению без изменения.

В соответствии со ст. 64 ТК РФ запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора. Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом. Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей. Запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы.

По требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме. Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд.

Согласно письму Тузанкина А.С. от 17 августа 2010 года, поступившему к ответчику 24 августа 2010 года в ОАО « 69 РЗ РАВ», он просил принять его на работу на любую должность с заработной платой в 25000 руб. в месяц.

Из ответа генерального директора ОАО «69 РЗ РАВ» от 30.08.2010 года следует, что истцу сообщено об отсутствии на заводе вакантных мест с заработной платой в 25 тысяч рублей ежемесячно, а также о производимом сокращении численности штата работников.

Таким образом, ответчик мотивировал невозможность удовлетворения требований истца о приеме на работу на любую должность с определенной истцом заработной платой.

Кроме того, документы об образовании, квалификации, наличии специальных знаний и умений истцом также не предоставлялись, в заявлении не указано, на какую должность он претендует.

Согласно копии штатного расписания ответчика вакантные должности с заработной платой в 25000 рублей отсутствуют.

Таким образом, работодатель обоснованно сообщил претенденту об отсутствии вакантных должностей с заработком, на который претендует истец.

Суд пришел к правильному выводу о том, что вины работодателя в лишении истца возможности трудится не имеется, отказ в приеме на работу безосновательным не является, требования закона работодателем не нарушены.

Обстоятельства, имеющие значение для дела, определены и установлены судом первой инстанции полно и правильно, решение суда принято в соответствии с нормами материального права и с соблюдением норм процессуального права, предусмотренных ст.362 ГПК РФ оснований для его отмены в кассационном порядке не имеется.

Руководствуясь ст.ст.361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Октябрьского районного суда г.Калининграда от 01 декабря 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:  

Судьи:  




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2589/2011
Принявший орган: Калининградский областной суд
Дата принятия: 08 июня 2011

Поиск в тексте