• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ КАЛИНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 августа 2011 года Дело N 33-3781/2011
 

17 августа 2011 года г.Калининград

Судебная коллегия по гражданским делам Калининградского областного суда в составе:

председательствующего Шлейниковой И.П.,

судей Яковлева Н.А., Королевой Н.С.,

при секретаре Михалко А.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Кислякова В.А. на решение Багратионовского районного суда Калининградской области от 19 мая 2011 года, которым суд иск Х. удовлетворил частично;

взыскал с Кислякова В.А. в пользу Х. компенсацию морального вреда в сумме 80000 рублей и расходы по оплате помощи представителя в сумме 10000 рублей, а всего 90000 рублей; в доход местного бюджета госпошлину в сумме 400 рублей; в остальной части иска Х. отказал.

Заслушав доклад судьи Яковлева Н.А., объяснения представителя Кислякова В.А. - Таланова И.В., поддержавшего доводы жалобы, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Х. обратился в суд с иском к Кислякову В.А. о компенсации морального вреда в сумме 130000 рублей за причиненные преступлением нравственные и физические страдания. В обоснование иска Х. указал, что приговором Багратионовского районного суда Калининградской области от 22 февраля 2011 г. Кисляков В.А. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а», «в» ст. 126 Уголовного кодекса РФ, за которое ему назначено наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы с применением ст.73 УК РФ условно. Кисляков В.А., а также другие лица, привлеченные к уголовной ответственности, указывает истец, совершили его похищение около 20 часов 11 января 2010 г., надели на него наручники, на голову - полиэтиленовый пакет, нанесли телесные повреждения в виде закрытого перелома костей носа, ссадин на верхних и нижних конечностях, насильно переместили в автомобиле из г.К. в пос.Я. Г. р-на К. обл., где возле дома № сняли с него верхнюю одежду, оставив его в носках и плавках. Потом его на автомобиле перевезли к участку берега реки П.. Он был уверен в том, что Кисляков В.А. и другие лица намерены были совершить его убийство, реально воспринимал высказанные в его адрес угрозы и опасался за свою жизнь и здоровье, прыгнул в холодную воду при температуре окружающего воздуха минус 11 градусов в целях сохранения своей жизни, вплавь перебрался на другой берег реки и скрылся от преследователей. Он отморозил пальцы на обеих нижних конечностях, в связи с чем длительное время находился на лечении в К. городской больнице, что подтверждается выпиской из истории болезни и медицинскими документами.

Рассмотрев дело, суд постановил изложенное выше решение.

В кассационной жалобе Кисляков В.А. просит решение суда изменить, уменьшив взысканную сумму, с учетом того, что он частично признал исковые требования на сумму в 25000 рублей. Также он находится в затруднительном материальном положении.

Изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, проверив решение суда, судебная коллегия находит его подлежащим оставлению без изменения.

Удовлетворяя иск, суд обоснованно исходил из приговора суда, объяснений истца и представленных им медицинских документов, из которых усматривается, что к Х. применялось физическое насилие, он около трех часов находился в надетом на голову полиэтиленовом пакете с затянутыми на шее концами, что частично перекрывало ему доступ воздуха и причиняло физические страдания в виду невозможности нормально дышать. С него сняли верхнюю одежду, оставив в плавках и носках, и вывели в зимнее время на берег реки. После того как в 22 час. 49 мин. 11 января 2010 г. Х. удалось убежать от Кислякова В.А. и других лиц, он вплавь перебрался на другой берег реки.

12 января 2010 г. в 10 час. 55 мин. Х. в экстренном порядке госпитализировали в МУЗ «Ц. городская больница» г. Калининграда с диагнозом: отморожение передних отделов обеих стоп 2 ст.; закрытый перелом костей носа, множественные ссадины лица, верхних и нижних конечностей. 9 февраля 2010 г. ему была сделана операция по ампутации некротизированных участков сегментов обеих стоп. 29 февраля 2010 г. - пластика дефектов культей пальцев стоп. В данном медицинском учреждении Х. находился на стационарном лечении до 17 марта 2010 г., после чего лечился амбулаторно в поликлинике по месту жительства. Из медицинской карты амбулаторного больного Х. видно, что он неоднократно обращался к хирургу с жалобами на периодические боли в стопах, травматологу на наличие ран в области стопы обеих ног, явившихся, как указал врач, последствием холодовой травмы.

Решая вопрос о размере компенсации морального вреда, суд обоснованно учел степень вины Кислякова В.А., в причинении вреда Х., тяжесть физических и нравственных страданий пережитых потерпевшим как в период совершения в отношении него преступления, так и в связи с проведенными операциями и длительным лечением. Суд принял во внимание и то обстоятельство, что ответчиком не представлены документы, подтверждающие его имущественное положение.

Также судом учтено и частичное возмещение ответчиком морального вреда истцу в сумме 20000 рублей.

Основания для изменения решения суда в части взыскания расходов на оплату услуг представителя также отсутствуют.

Обстоятельства, имеющие значение для дела, определены и установлены судом первой инстанции полно и правильно, решение суда принято в соответствии с нормами материального права и с соблюдением норм процессуального права, предусмотренных ст.362 ГПК РФ оснований для его отмены в кассационном порядке не имеется.

Руководствуясь ст.ст.361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

решение Багратионовского районного суда Калининградской области от 19 мая 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:  

Судьи:  




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3781/2011
Принявший орган: Калининградский областной суд
Дата принятия: 17 августа 2011

Поиск в тексте