• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ КАЛИНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 августа 2011 года Дело N 33-3888/2011
 

17 августа 2011 года г. Калининград

Судебная коллегия по гражданским делам Калининградского областного суда

в составе:

председательствующего Шлейниковой И. П.

судей Королевой Н.С., Яковлева Н.А.

при секретаре Михалко А.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Савостина В.А. на решение Озерского районного суда Калининградской области от 15 июня 2011 года, которым суд оставил без удовлетворения его исковые требования о признании незаконным и отмене постановления главы администрации муниципального образования «Озерское городское поселение» № от 16 июля 2009 года в части снятия с учета в качестве нуждающегося в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма.

Заслушав доклад председательствующего судьи Шлейниковой И.П., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

Савостин В.А. обратился в суд с иском к администрации МО «Озерское городское поселение» о признании незаконным и отмене постановления главы администрации МО «Озерское городское поселение» № от 16 июля 2009 года в части снятия его с учёта в качестве нуждающегося в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма.

В обосновании своих требований истец указал, что вместе с супругой Л., являясь с 1999 года вынужденными переселенцами, приехали в Озерский район К. области, он был принят на работу инженером по эксплуатации дорог в Р. Савостин В.А. и Л. проживали в общежитии, предоставленном истцу по месту работы, были зарегистрированы в квартире № дома № по ... , нанимателем которой является К., с которой Савостин В.А. и Л. в родственных отношениях не состоят. В дальнейшем они выехали за пределы Озерского района в г. К., где истец трудоустроился. Решением суда от 14 апреля 2008 года по иску К. он и Л. были сняты с регистрационного учета по квартире, нанимателем которой является К. В марте 2011 года истцу стало известно, что постановлением главы администрации МО «Озерское городское поселение» № от 16 июля 2009 года он с супругой был снят с учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Савостин В.А.полагал, что администрация МО «Озерское городское поселение» незаконно приняла указанное постановление, так как оно противоречит Закону РФ «О правах граждан на свободу передвижения, выбор места жительства и проживания в пределах РФ», а также Закону РФ «О вынужденных переселенцах», просил суд отменить вышеуказанное постановление главы администрации МО «Озерское городское поселение» в части снятия его с учета в качестве нуждающегося в жилом помещении.

Районный суд вынес изложенное выше решение.

В кассационной жалобе истец просит его отменить, указывая на то, что суд неверно применил нормы материального права и необоснованно сделал вывод об отсутствии у него права состоять на учете для получения жилья. До настоящего времени он жильем не обеспечен, вынужден с 2003 года проживать в г. К., полагает, что снятие его с учета повлечет исключение его из сводного списка вынужденных переселенцев и лишение права на получение мер социальной поддержки, предусмотренной Законом РФ «О вынужденных переселенцах».

Проверив материалы дела и обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения.

Согласно ст. 6 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 года в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма. Указанные граждане снимаются с данного учета по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 3 - 6 ч. 1 ст. 56 Жилищного кодекса РФ, а также в случае утраты ими оснований, которые до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации давали им право на получение жилых помещений по договорам социального найма.

Поскольку в соответствии со ст.ст. 52 и 57 ЖК РФ необходимым условием для принятия на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, предоставляемом в конкретном населенном пункте по договору социального найма, является проживание гражданина в муниципальном образовании, на территории которого расположен данный населенный пункт, то его выезд на место жительства в другое муниципальное образование влечет снятие этого гражданина с учета. Такое основание для снятия с учета содержит ст. 56 ч.1 п. 3 ЖК РФ.

Как следует из материалов дела, с 2003 года истец на территории Озерского района, в том числе и в городе Озерске, не проживает в связи с выездом в другой муниципальный район. В настоящее время Савостин В.А. проживает в З. районе К. области, где имеет в собственности земельный участок, на котором строит жилой дом.

Вступившим в законную силу решением Озерского районного суда Калининградской области от 14 апреля 2008 года истец Савостин В.А. был признан не приобретшим права пользования жилым помещением по адресу ... , в котором был зарегистрирован с 20 февраля 2001 года. В суде истец пояснял, что в получении жилья по договору социального найма на территории Озерского городского поселения он не нуждается, намерен достроить индивидуальный жилой дом в З. районе и проживать в нем.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, районный суд правомерно пришел к выводу об обоснованности снятия истца с учета в качестве нуждающегося в жилом помещении, а также отсутствии оснований для отмены постановления главы администрации МО «Озерское городское поселение» № от 16 июля 2009 года.

Доводы Савостина В.А., содержащиеся в кассационной жалобе, о том, что снятие его с учета повлечет исключение его из сводного списка вынужденных переселенцев и лишение права на получение мер социальной поддержки, предусмотренных Законом РФ «О вынужденных переселенцах», отмену решения суда не влекут. Как следует из отзыва Управления Федеральной миграционной службы по К. области на исковое заявление Савостина В.А., семья истца состоит в сводном списке вынужденных переселенцев, состоящих на учете в качестве нуждающихся в получении жилых помещений, по состоянию на 1 апреля 2011 года порядковый номер его очереди - №, в сводном списке граждан - участников подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011 - 2015 годы» семья имеет порядковый номер очереди №. Истцом не представлено доказательств тому, что оспариваемым постановлением главы администрации МО «Озерское городское поселение» № от 16 июля 2009 года нарушены его права на получение мер социальной поддержки, предусмотренной Законом РФ «О вынужденных переселенцах».

Решение суда является законным и обоснованным, оснований для его отмены не имеется.

С учетом изложенного и, руководствуясь ст.361 п.1 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Озерского районного суда Калининградской области от 15 июня 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3888/2011
Принявший орган: Калининградский областной суд
Дата принятия: 17 августа 2011

Поиск в тексте