• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КАЛИНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 апреля 2011 года Дело N 22-737
 

Г.Калининград 19 апреля 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Калининградского областного суда

В составе:

председательствующего: Ларина Н.В.

судей: Горайчук И.Н., Семеновой О.В.

при секретаре: Михалко А.В.

рассмотрела в судебном заседании от 19 апреля 2011 года кассационную жалобу Д. на постановление Ленинградского районного суда города Калининграда от 5 марта 2011 года

которым

кассационное производство по жалобе Д. прекращено, кассационная жалоба Д. на постановление Ленинградского районного суда города Калининграда от 7 февраля 2011 года возвращено заявителю.

Заслушав доклад судьи Горайчук И.Н., прокурора Дмитриева И.В. об оставлении постановления без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Постановлением Ленинградского районного суда города Калининграда от 7 февраля 2011 года жалоба Д. на действия начальника № отдела СЧ СУ при УВД по Калининградской области А. оставлена без удовлетворения.

14 февраля 2011 года в суд от Д. поступила кассационная жалоба на постановление суда от 7 февраля 2011 года.

16 февраля 2011 года Д. было предложено в срок до 25 февраля 2011 года представить в суд кассационную жалобу, соответствующую требованиям ст.375 УПК РФ, поскольку его кассационная жалоба не соответствовала требованиям вышеуказанной статьи УПК РФ.

Обжалуемым постановлением кассационное производство по жалобе Д. прекращено, поскольку заявителем не были выполнены требования суда о приведении его кассационной жалобы в соответствие со ст.375 УПК РФ. Кассационная жалоба возвращена Д..

В кассационной жалобе на постановление от 5 марта 2011 года Д. ставит вопрос об отмене постановления и указывает, что решение суда о прекращении кассационного производства по его жалобе является незаконным, нарушает его конституционные права на доступ к правосудию.

Изучив материалы дела, проверив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает, что она подлежит отклонению, а постановление суда, оставлению без изменения.

Часть первая статьи 375 УПК РФ предусматривает, что кассационная жалоба должна содержать:

- наименование суда кассационной инстанции, в который подается жалоба;

-данные о лице, подавшем жалобу, с указанием его процессуального положения, места жительства;

- указание на приговор или иное решение, которое обжалуется и наименование суда, его постановившего или вынесшего;

- доводы лица, подавшего жалобу с указанием оснований, предусмотренных ст.379 УПК РФ;

- перечень прилагаемых к жалобе документов;

- подпись лица, подавшего жалобу.

В случае несоответствия кассационной жалобы данным требованиям, что препятствует рассмотрению дела, кассационная жалобы возвращается судьей, который назначает срок для ее пересоставления. В случае, если требования судьи не выполнены и кассационная жалоба в установленный судьей срок не поступила, она считается неподанной.

Как обоснованно было установлено судом, жалоба Д. на постановление от 7 февраля 2011 года не соответствовала требованиям ст.375 УПК РФ, поскольку в ней не были указаны доводы и основания, по которым заявитель считал судебное решение незаконным и несправедливым.

Д. до 25 февраля 2011 года судьей представлялась возможность оформить кассационную жалобу в соответствии со ст.375 УПК РФ, однако Д. требование судьи не выполнил и в установленный срок надлежаще оформленную и мотивированную жалобу не подал.

С учетом изложенного выше, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановления суда. Доводы, изложенные Д. в кассационной жалобе, таковыми являться не могут.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену постановления, не допущено.

Ходатайство Д. об участии в суде кассационной инстанции отклонено, поскольку все доводы им подробно изложены в кассационной жалобе.

Руководствуясь ст.ст.377,378,388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Ленинградского районного суда города Калининграда от 5 марта 2011 года о прекращении кассационного производства по жалобе

Д. и ее возвращении заявителю,оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Копия верна: И.Н.Горайчук




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-737
Принявший орган: Калининградский областной суд
Дата принятия: 19 апреля 2011

Поиск в тексте