• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КАЛИНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 20 марта 2012 года Дело N 22-461
 

г. Калининград 20 марта 2012 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Калининградского областного суда в составе

председательствующего Ларина Н.В.,

судей Горайчук И.Н. и Кирмасовой Н.И.

при секретаре Юхневич Е.М.

рассмотрела в судебном заседании от 20 марта 2012 г. кассационную жалобу осужденного Шири С.Т.о. на постановление Центрального районного суда г. Калининграда от 30 января 2012 года, которым Шири С.Т.о. отказано в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания в виде лишения свободы.

Заслушав доклад председательствующего Ларина Н.В., мнение прокурора Новикова Д.И. об оставлении постановления без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Приговором мирового судьи 2-го судебного участка Гурьевского районного суда Калининградской области от 20 июля 2010 года Шири С.Т.о. осужден по ч. 1 ст. 158, ч. 5 ст. 69 УК РФ к 3 годам 3 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строго режима.

Постановлением от 30 января 2012 года Шири С.Т.о. в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания было отказано.

В кассационной жалобе осужденный Шири С.Т.о. просит постановление отменить. В обоснование указывает, что суд необоснованно указал в постановлении на составление на него рапорта о нарушении режима отбывания наказания, на основании которого с ним была проведена профилактическая беседа; оспаривает данную ему характеристику, указывая, что к труду не привлекался по причине отсутствия работы, на отсутствие данных о его уклонении от посещения мероприятий воспитательного характера; судом не учтено, что он не имеет возможности погасить иск по объективным обстоятельствам - отсутствия работы, которой его должна обеспечить администрация учреждения; полагает, что его освобождение явилось бы условием для возмещения причиненного вреда гражданскому истцу; считает постановление необоснованным и не соответствующим требованиям закона.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление законным и обоснованным.

В соответствии с ч. 1 ст. 79 УК РФ лицо, отбывающее лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного наказания.

Судом всесторонне и полно проверены все обстоятельства дела, и сделан обоснованный вывод об отсутствии достаточных оснований для условно-досрочного освобождения от отбывания наказания Шири С.Т.о.

Основанием для применения условно-досрочного освобождения является не само по себе примерное поведение осужденного и добросовестное отношение к труду, а признание судом того обстоятельства, что для своего исправления такое лицо не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

На основе всестороннего учета, в том числе и положительных данных о личности, всей совокупности обстоятельств, характеризующих осужденного, психологического заключения, которым не рекомендовано его условно-досрочное освобождение, мнения администрации исправительного учреждения, не поддержавшей ходатайство и полагающей, что Шири С.Т.о. не встал на путь исправления и нуждается в дальнейшем отбывании наказания, суд сделал обоснованный вывод об отсутствии у осужденного сформированного правопослушного поведения - того, что является основой и конечным результатом исправления осужденных.

Мотивы отказа в удовлетворении ходатайства Шири С.Т.о. в постановлении изложены, и судебная коллегия соглашается с ними.

Предусмотренных уголовно-процессуальным законом оснований для отмены постановления об отказе в удовлетворении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания не имеется.

Оснований для удовлетворения доводов кассационной жалобы судебная коллегия не находит.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Центрального районного суда г. Калининграда от 30 января 2012 года об отказе в удовлетворении ходатайства Шири С.Т.о. об условно-досрочном освобождении от наказания оставить без изменения, а кассационную жалобу оставить без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:

Копия верна: судья Н.В. Ларин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-461
Принявший орган: Калининградский областной суд
Дата принятия: 20 марта 2012

Поиск в тексте