• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ КАЛИНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 20 апреля 2011 года Дело N 33-1800/2011
 

20 апреля 2011 г. г. Калининград

Судебная коллегия по гражданским делам Калининградского областного суда в составе:

председательствующего: Крамаренко О.А.,

судей: Зеленского А.М., Королевой Н.С.,

при секретаре Партей Н.Ю.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 20 апреля 2011 г. гражданское дело по кассационной жалобе представителя Команенковой О.А. - Склавец Т.Ю. на решение Балтийского городского суда Калининградской области от 01 марта 2011 г., которым Команенковой О.А. отказано в удовлетворении заявления об оспаривании постановления администрации Балтийского муниципального района.

Заслушав доклад судьи Зеленского А.М., объяснения представителя Команенковой О.А. - Склавец Т.Ю., возражавшей против доводов, изложенных в кассационной жалобе, исследовав материалы дела, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

Команенкова О.А. обратилась в суд с заявлением о признании незаконным постановления администрации Балтийского муниципального района от 14.12.2010 г. № «О признании утратившим силу постановления администрации Балтийского муниципального района от 06.03.2009 г. №». В обоснование своего требования указала, что постановлением администрации БМР от 06.03.2009 г. № ей был предоставлен в аренду на срок 49 лет земельный участок для огородничества общей площадью 262 кв. м с кадастровым номером №. Данное постановление законно, принято компетентным органом в рамках его полномочий и в соответствии с действующим законодательством, не нарушает интересы государства, а также права и свободы граждан. Несмотря на это, на основании протеста и.о. прокурора города Б. администрация БМР неправомерно издала оспариваемое постановление, которым нарушены права и законные интересы Команенковой. Прокурорская проверка, по результатам которой был принесён протест, была проведена недостаточно полно и необъективно, без оценки всех юридически значимых документов. Кроме того, прокурором в протесте неверно истолкованы положения статей 34, 38 Земельного кодекса РФ и статей 39, 40 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости».

Рассмотрев дело, суд вынес изложенное выше решение.

В кассационной жалобе, представитель Команенковой О.А. - Склавец Т.Ю. просит решение суда отменить. Продолжает настаивать на изложенных в заявлении доводах.

Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции по доводам, изложенным в кассационных жалобах, судебная коллегия находит решение подлежащим отмене в связи с неправильным применением норм материального права.

Как установлено судом, администрацией Балтийского муниципального района было издано постановление от 06.03.2009 г. №, согласно которому Команенковой О.А. был предоставлен в аренду сроком до 05.03.2058 г. земельный участок с кадастровым номером № площадью 262 кв. м, имеющий разрешённое использование «для огородничества» и расположенный на землях населённых пунктов в 63 метрах по направлению на юго-восток от жилого дома № по ... . Этим же постановлением Команенковой О.А. было предписано в месячный срок заключить с администрацией БМР договор аренды земельного участка и обеспечить государственную регистрацию этого договора в Управлении Росрегистрации по К. области (л.д. 15).

06 марта 2009 года между администрацией БГО с одной стороны, и Команенковой О.А., с другой стороны, был подписан договор аренды указанного выше земельного участка, который прошёл государственную регистрацию в Управлении Росрегистрации по К. области 23 октября 2009 года.

Прокурор г. Балтийска принёс протест на постановление органа местного самоуправления о предоставлении земельного участка в аренду Команенковой О.А. По результатам рассмотрения вышеуказанного протеста прокурора администрацией Балтийского муниципального района было издано постановление от 14.12.2010 г. №, которым предписано: считать утратившим силу постановление администрации Балтийского муниципального района от 06.03.2009 г. № «О предоставлении земельного участка КОМАНЕНКОВОЙ О.А. в аренду для огородничества»; расторгнуть договор аренды земельного участка от 06.03.2009 г. № на основании соглашения сторон, проект которого будет подготовлен МП "Н." БГО (л.д. 20).

Отказывая Команековой О.А. в удовлетворении заявления, суд исходил из того, что на земельный участок, предоставленный в аренду Команенковой О.А. было два претендента. Исходя из требований земельного законодательства было необходимо реализовать право аренды участка на торгах. Однако администрацией района незаконно отдано предпочтение Команенковой О.А.

Однако такие выводы суда не могут служить достаточным основанием для признания законными действий районной администрации.

В соответствии с частями 5,6 ст. 34 Земельного кодекса РФ орган местного самоуправления по результатам рассмотрения заявления гражданина принимает решение о предоставлении земельного участка для целей, не связанных со строительством. На основании этого решения в недельный срок со дня его принятия заключается договор купли-продажи или аренды земельного участка.

Таким образом, решение органа местного самоуправления о предоставлении земельного участка является необходимым условием заключения договора о правах на земельный участок и не может существовать отдельно от такой сделки.

Из материалов дела видно, что договор аренды земельного участка, заключённый с Команенковой О.А. не оспорен, не расторгнут, не признан недействительным.

При таких обстоятельствах у районной администрации отсутствовали основания для отмены постановления о предоставлении земельного участка, в результате издания которого был заключён договор аренды.

Действительно, на основании ст. 48 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ муниципальные правовые акты могут быть отменены или их действие может быть приостановлено органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления, принявшими (издавшими) соответствующий муниципальный правовой акт, а также судом.

Вместе с тем, при наличии зарегистрированного договора аренды земельного участка постановление о предоставлении земельного участка фактически реализовано и глава муниципального образования не вправе отменять ненормативный правовой акт, на основании которого заключен этот договор, поскольку эти действия выходят за рамки его компетенции. В данном случае рассмотрение вопроса о соблюдении установленного порядка предоставления земельного участка возможно лишь при проверке законности сделки, что в силу положений статей 166-181 ГК РФ относится к исключительной компетенции суда.

Решение суда незаконно и подлежит отмене с вынесением нового решения об удовлетворении заявления.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. ст. 361, 364, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Балтийского городского суда Калининградской области от 01 марта 2011 г. отменить и вынести новое решение, которым заявление Команенковой О.А. удовлетворить. Признать противоречащим закону постановление администрации Балтийского муниципального района № от 14.12.2010 г., «О признании утратившим силу постановления администрации Балтийского муниципального района от 06.03.2009 г. №.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1800/2011
Принявший орган: Калининградский областной суд
Дата принятия: 20 апреля 2011

Поиск в тексте