• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ КАЛИНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 20 апреля 2011 года Дело N 33-1823/2011
 

20 апреля 2011 года г.Калининград

Судебная коллегия по гражданским делам Калининградского областного суда в составе:

Председательствующего Михальчик С.А.

судей Шевченко С.В., Струковой А.А.

при секретаре Елиной А.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Маркоц В.Н. на решение Ленинградского районного суда г.Калининграда от 21 февраля 2011 года, которым исковые требования Маркоц В.Н. к Министерству социальной политики Калининградской области о признании права на получение социальной выплаты на приобретение жилья за счет средств федерального бюджета и признании права на получение социальной выплаты на приобретение (строительство) жилья за счет средств федерального бюджета в соответствии с Указом Президента РФ от 07 мая 2008 года № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» и понуждении к выдаче свидетельства на право получения указанной социальной выплаты оставлены без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Шевченко С.В., объяснения Маркоц В.Н., поддержавшего доводы жалобы и считавшего решение суда подлежащим отмене, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Маркоц В.Н. обратился в суд с иском к Министерству социальной политики Калининградской области, указав, что он является бывшим несовершеннолетним узником фашизма и имеет право на льготы, предусмотренные ст.15 Закона РФ «О ветеранах», в том числе на льготы по обеспечению жильем.

Истец указывал, что постановлением главы администрации городского округа «Город Калининград» № от 09.03.2010 года он принят на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении и включен в установленном законом порядке в льготный список ветеранов Великой Отечественной войны. Несмотря на это, его документы, направленные в Министерство социальной политики Калининградской области, были возвращены со ссылкой на разъяснения Минсоцразвития РФ от 19.03.2010 года №10496-СК/07 о том, что несовершеннолетние узники фашизма не относятся к категориям граждан, которые обеспечиваются жильем за счет средств федерального бюджета в соответствии с Указом Президента РФ от 07.05.2008 года №714.

Считая отказ Министерства социальной политики Калининградской области незаконным, необоснованным и препятствующим реализации уже признанного за ним права на социальную выплату, истец просил суд признать за ним право на получение социальной выплаты на приобретение (строительство) жилья за счет средств федерального бюджета и обязать министерство социальной политики Калининградской области выдать ему свидетельство на право получения социальной выплаты за счет средств федерального бюджета для приобретения жилья.

Рассмотрев дело, суд постановил изложенное выше решение.

В кассационной жалобе Маркоц В.Н., не соглашаясь с решением суда, просит его отменить и вынести новое решение об удовлетворении его иска, полагая, что суд неправильно истолковал положения Федерального закона «О ветеранах» и Указа Президента РФ от 7 мая 2008 года № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов», сделав ошибочный вывод о том, что бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, не подлежат обеспечению жильем в рамках реализации вышеназванных законодательных актов. Настаивает, что такая обязанность прямо предусмотрена и вытекает из закона. Обращает внимание на то, что он был принят на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении и имеющего право на получение социальной выплаты в администрации г.К., тем самым органы государственной власти не ставили под сомнение его право на получение мер социальной поддержки, признавая его.

Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции с учетом доводов, изложенных в кассационной жалобе, судебная коллегия находит его подлежащим оставлению без изменения.

Отказывая Маркоц В.Н. в удовлетворении заявленных требований, суд пришел к обоснованному выводу об отсутствии оснований для признания действий ответчика незаконными и возложении на Министерство социальной политики Правительства Калининградской области обязанности выдать истцу свидетельство о предоставлении социальной выплаты на приобретение (строительство) жилья за счет федерального бюджета.

Такая позиция суда подробно мотивирована в решении, оснований не согласиться с которой у суда кассационной инстанции не имеется.

Судом установлено, что Маркоц В.Н. является бывшим несовершеннолетним узником фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны и в соответствии с Указом Президента РФ от 15 октября 1992 года № 1235 «О предоставлении льгот бывшим несовершеннолетним узникам фашистских лагерей…», а также пунктом 8 ст. 154 от 22 августа 2004 г. № 122, пользуется мерами социальной поддержки, установленными для инвалидов Великой Отечественной войны.

Указом Президента РФ от 7 мая 2008 года № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов» постановлено необходимым завершить обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку согласно Федеральному закону «О ветеранах» от 12 января 1995 года № 5-ФЗ. Статьей 15 вышеназванного Федерального закона установлено, что участники Великой Отечественной войны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, обеспечиваются жильем за счет средств федерального бюджета жильем в соответствии с положениями ст. 23.2 Федерального закона.

Пунктом 8 ст. 154 ФЗ от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ « О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» установлено, что проживающим на территории РФ бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин… предоставляются ежемесячные денежные выплаты, меры социальной поддержки и льготы, установленные для инвалидов Великой Отечественной войны. Остальным бывшим несовершеннолетним узникам фашизма предоставляются ежемесячные денежные выплаты, меры социальной поддержки и льготы, установленные для участников Великой Отечественной войны из числа военнослужащих.

Меры социальной поддержки инвалидов войны установлены статьей 14 Закона «О ветеранах», п. 4 части 1 которой предусматривает обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем инвалидов Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, инвалидов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 Закона.

Анализ положений ст. 23.2 Закона «О ветеранах» свидетельствует о том, что несовершеннолетние узники фашистский концлагерей, хотя и наделены правом на получение мер социальной поддержки в соответствии со ст. 14 Закона «О ветеранах», однако в полной мере не приравнены к инвалидам (участникам) Великой Отечественной войны.

В Указе Президента РФ от 07 мая 2008 года № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» категория граждан, к которым отнесен истец, не поименована и, следовательно, обеспечению жильем за счет средств федерального бюджета в рамках реализации названного Указа Президента РФ от 07 мая 2008 года № 714 не подлежит.

Проверяя доводы истца о том, что органом государственной власти за ним признано право на получение указанной выше социальной выплаты, суд правильно исходил из того, что в соответствии с Постановлением Правительства Калининградской области № 762 от 20.11.2008 года «О порядке предоставления ветеранам, инвалидам и семьям, имеющих детей-инвалидов, мер социальной поддержки по обеспечению жильем на территории Калининградской области за счет средств федерального бюджета» функции, связанные с проведением мероприятий по предоставлению мер социальной поддержки по обеспечению жильем на территории Калининградской области за счет средств федерального бюджета граждан, относящихся к категориям, установленным ст. 14,16,21 ФЗ «О ветеранах», осуществляет Министерство социальной политики Калининградской области.

Такие мероприятия включают в себя комплекс мер по формированию сводного списка граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, его утверждению и доведению до сведения заинтересованных граждан, а также предоставлению такого списка в Министерство ЖКХ и строительства Калининградской области для расчета размера социальной выплаты; оформлению и вручению гражданину свидетельства о предоставлению социальной выплаты.

В соответствии с п. 21 названного Постановления, право граждан на получение социальной выплаты удостоверяется свидетельством о предоставлении социальной выплаты на приобретение (строительство) жилья за счет средств федерального бюджета.

Судом установлено, что такое свидетельство Маркоц В.Н. не выдавалось.

То обстоятельство, что Маркоц В.Н. был принят на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении на основании постановления главы администрации ГО «Город К.» и включен в льготный список ветеранов Великой Отечественной Войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ, не свидетельствует о возникновении у него права на получение социальной выплаты на приобретение (строительство) жилья за счет средств федерального бюджета.

Факт включения истца в льготный список ветеранов Великой Отечественной войны в качестве нуждающегося в жилых помещениях, также не порождает у него права на получение социальной выплаты на приобретение (строительство) жилья за счет средств федерального бюджета в соответствии с Указом Президента РФ от 07 мая 2008 года № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

Именно ввиду отсутствия права на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета в рамках реализации названного выше Указа Президента № 714, Министерством социальной политики Калининградской области правомерно отказано во включении Маркоц В.Н. в сводный список и выдаче ему свидетельства о предоставлении социальной выплаты на приобретение (строительство) жилья.

С учетом изложенного доводы кассационной жалобы не могут быть признаны состоятельными, отмену решения суда они не влекут.

Все обстоятельства, имеющие значение для разрешения возникшего спора, судом исследованы, им дана правильная оценка в решении. Решение суда соответствует требованиям ст.198 ГПК РФ.

Нормы материального права применены судом правильно, в соответствии с возникшими правоотношениями.

Нарушений норм процессуального права, которые могли бы повлечь отмену решения, судом не допущено.

Судебная коллегия находит постановленное судом решение законным и обоснованным и не усматривает оснований к его отмене по доводам кассационной жалобы.

Руководствуясь ст. 361 (абзац 2) ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Ленинградского районного суда г.Калининграда 21 февраля 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:  

Судьи:  




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1823/2011
Принявший орган: Калининградский областной суд
Дата принятия: 20 апреля 2011

Поиск в тексте