• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ КАЛИНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 20 октября 2010 года Дело N 33-4806/2010
 

20 октября 2010 г. г. Калининград

Судебная коллегия по гражданским делам Калининградского областного суда в составе:

председательствующего Костикова С.И.,

судей Ольховского В.Н., Бояровой И.К.

при секретаре Королевой Ю.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Жука С.М. на решение Багратионовского районного суда Калининградской области от 15 сентября 2010 г., которым Жуку С.М. отказано в удовлетворении исковых требований к администрации МО «Нивенское сельское поселение» о понуждении к заключению договора социального найма.

Заслушав доклад судьи Ольховского В.Н., объяснения Жука С.М. и его представителя Оганесяна Г.С., поддержавших кассационную жалобу, представителя администрации МО «Нивенское сельское поселение» Скальной Ю.В., считавшей решение суда правильным и возражавшей против доводов, изложенных в кассационной жалобе, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Жук С.М. обратился в суд с иском, указав, что он уволен с военной службы по достижении предельного возраста. Решением Калининградского гарнизонного военного суда от 19 февраля 2009 г. на командира в/ч № возложена обязанность обеспечить Жука С.М. жилым помещением по избранному им после увольнения с военной службы месту жительства в ... или п. ... во внеочередном порядке. Во исполнения данного решения суда 15 января 2010 г. жилищная комиссия указанной войсковой части распределила ему однокомнатную квартиру № дома № ... , освобожденную бывшим военнослужащим данной части. Эта квартира находится в муниципальной собственности МО «Нивенское сельское поселение». В июне 2010 ... КЭЧ района и Жук С.М. подали в администрацию МО «Нивенское сельское поселение» заявления о заключении с ним договора социального найма данного жилого помещения, однако в этом было отказано в связи с тем, что Жук С.М. не состоит на учете нуждающихся в получении жилья в администрации муниципального образования.

Ссылаясь на то, что действия администрации МО «Нивенское сельское поселение» не соответствуют закону и нарушают его права, Жук С.М. просил суд обязать администрацию МО «Нивенское сельское поселение» заключить с ним договор социального найма вышеуказанного жилого помещения - квартиры № дома № ... .

Рассмотрев дело, суд вынес изложенное выше решение.

В кассационной жалобе Жук С.М. просит данное решение отменить, ссылаясь на то, что суд дал неправильную оценку распространению на него положений Федерального закона «О статусе военнослужащих». Считает, что решение суда противоречит решению военного суда, которым на командира в/ч № возложена обязанность обеспечить Жука С.М. жилым помещением именно в ... или ... .

Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции с учетом доводов, изложенных в кассационной жалобе, судебная коллегия находит решение подлежащим отмене.

В соответствии с требованиями ст. 60 ЖК РФ по договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных данным Кодексом.

Из материалов дела усматривается, что решением жилищной комиссии войсковой части № от 15 января 2010 г. Жуку С.М. распределена однокомнатная квартира № дома № ... , освобожденная бывшим военнослужащим данной части, переехавшим на другое постоянное место жительства. В настоящее время указанная квартира находится в муниципальной собственности МО «Нивенское сельское поселение».

Однако в соответствии с п. 5 ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих» в случае освобождения жилых помещений, занимаемых военнослужащими и совместно проживающими с ними членами их семей, за исключением жилых помещений, находящихся в их собственности, указанные помещения предоставляются другим военнослужащим и членам их семей.

Данной нормой законодатель установил право военных организаций на повторное заселение жилых помещений военнослужащими, независимо от того, к государственному или муниципальному жилищному фонду относятся эти помещения.

Из вышеизложенного следует, что Федеральный закон «О статусе военнослужащих», закрепляя особый правовой статус военнослужащих, выражающийся, в частности, в особом порядке обеспечения их жилыми помещениями, допускает возможность предоставления указанным лицам и членам их семей жилых помещений муниципального жилищного фонда, ранее занимаемых другими военнослужащими и членами их семей при освобождении ими данных помещений в связи с выездом на другое место жительства.

Принимая во внимание, что за военными организациями сохраняется право на повторное заселение жилых помещений военнослужащими, указанные организации вправе решать вопрос о распределении жилых помещений.

Данному праву корреспондирует обязанность соответствующих органов, в том числе органов местного самоуправления, как собственников жилищного фонда, в соответствии со ст. 60 ЖК РФ заключать договоры найма распределенных вышеуказанным образом жилых помещений.

Оснований полагать, что положения п. 5 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» не распространяются на Жука С.М., на что суд сослался в решении, не имеется.

Из материалов дела усматривается, что Жук С.М. являлся военнослужащим в/ч №, нуждался в получении жилого помещения и при увольнении с военной службы не был обеспечен жильем, в связи с чем решением Калининградского гарнизонного военного суда от 19 февраля 2009 г. на командира в/ч № возложена обязанность обеспечить Жука С.М. жилым помещением по избранному им после увольнения с военной службы месту жительства в ... или ... во внеочередном порядке.

Таким образом, за в/ч № сохранялась неисполненная обязанность по обеспечению жилым помещением Жука С.М., которому при увольнении с военной службы должно было предоставляться жилое помещение, в том числе он мог быть обеспечен жильем и в порядке повторного заселения. При таких обстоятельствах правовое положение Жука С.М. в данных правоотношениях аналогично правовому положению военнослужащего, в связи с чем в/ч № во исполнение вышеуказанного решения военного суда вправе была предоставить Жуку С.М. освобожденное другим военнослужащим жилое помещение в порядке повторного заселения на условиях социального найма.

Действия же администрации МО «Нивенское сельское поселение», отказавшей Жуку С.В. в заключении договора социального найма указанного жилого помещения, незаконны, что безосновательно не было учтено судом при вынесении решения.

Изложенное свидетельствует о неправильном применении судом норм материального права, что в соответствии со ст. 362 ГПК РФ является основанием для отмены решения.

С учетом того, что все обстоятельства дела установлены, судебная коллегия, отменяя решение, считает необходимым, не направляя дело на новое рассмотрение, принять новое решение, которым исковые требования Жука С.М. удовлетворить и обязать администрацию МО «Нивенское сельское поселение» заключить с ним договор социального найма квартиры № дома 54 в ... .

С учетом изложенного, руководствуясь ст. ст. 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Багратионовского районного суда Калининградской области от 15 сентября 2010 г. отменить и принять новое решение, которым исковые требования Жука С.М. удовлетворить: обязать администрацию МО «Нивенское сельское поселение» заключить с Жуком С.М. договор социального найма квартиры № дома № в ... .

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4806/2010
Принявший орган: Калининградский областной суд
Дата принятия: 20 октября 2010

Поиск в тексте