• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ КАЛИНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 23 марта 2011 года Дело N 33-1262/2011
 

23 марта 2011 года г.Калининград

Судебная коллегия по гражданским делам Калининградского областного суда в составе:

председательствующего Науменко Б.И.,

судей Яковлева Н.А., Мухарычина В.Ю.,

при секретаре Минченко И.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по частной жалобе Администрации Гурьевского муниципального района на определение Центрального районного суда г.Калининграда от 30 декабря 2010 г., которым суд восстановил Гусевой Н.В. срок для предъявления исполнительного листа по гражданскому делу № по иску Гусевой Н.В. к администрации Гурьевского района Калининградской области, Е., Н., П. о признании ордера недействительным и предоставлении жилой площади.

Заслушав доклад судьи Яковлева Н.А., объяснения Гусевой Н.В., полагавшей, что жалоба удовлетворению не подлежит, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

03.09.1997 года Центральным районным судом г. Калининграда вынесено решение по гражданскому делу № по иску Гусевой Н.В. к администрации Гурьевского района Калининградской области, Е., Н., П. о признании ордера недействительным и предоставлении жилой площади, согласно которому в иске Гусевой Н.В. о признании ордера недействительным и предоставлении ей кв. № д. № по ... отказано. Суд обязал администрацию г.Гурьевска предоставить Гусевой Н.В. на состав семьи 4 человека во внеочередном порядке благоустроенное жилое помещение, отвечающее санитарным условиям и техническим требованиям в пределах нормы жилой площади /ст. 38 и 40 ЖК РФ/.

17.11.2010 года в суд поступило ходатайство Гусевой Н.В. о восстановлении срока для предъявления исполнительного листа по данному гражданскому делу, указав, что администрация постоянно обещала выполнить данное судебное решение в добровольном порядке. Понимая, что выполнение судебного решения займет какое-то время, терпеливо ждала, пока ей будет предоставлено жилье, а администрация Гурьевского района постоянно давала обещания, что судебное решение будет вот-вот исполнено. Также указала, что в связи с юридической безграмотностью не понимала, что исполнительный лист - единственный документ, на основании которого исполняется решение суда в принудительном порядке.

Суд вынес изложенное выше определение.

В частной жалобе Администрация Гурьевского муниципального района просит определение суда отменить, указывая, что уважительных причин для восстановления процессуального срока нет. Переписка с Администрацией не прерывает срок на предъявление исполнительного листа. Юридическую безграмотность также нельзя отнести к числу уважительных причин, влекущих восстановление срока.

Изучив заявление и приложенные к нему материалы, обсудив доводы, изложенные в частной жалобе, судебная коллегия находит определение суда подлежащим оставлению без изменения.

В соответствии со ст. 21 ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительные листы, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу или окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки его исполнения.

Согласно ч.2 ст. 432 ГПК РФ, взыскателям, пропустившим срок предъявления исполнительного документа к исполнению по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен, если федеральным законом не установлено иное.

Восстанавливая срок предъявления исполнительного документа к исполнению, суд обоснованно в качестве уважительных причин расценил ее переписку с Администрацией за период с 1998 года по настоящее время и обещания Администрации, как органа местного самоуправления, исполнить решение суда и предоставить жилое помещение без исполнительного производства. Указанными обещаниями она была поставлена в заблуждение и по указанной причине не предъявляла решение суда к принудительному исполнению.

Согласно ч.2 ст.13 ГПК РФ вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

Основываясь на приведенных нормах, а также обстоятельствах судебная коллегия не усматривает оснований для отмены определения суда, оно законно и обоснованно.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

определение Центрального районного суда г.Калининграда от 30 декабря 2010 г. оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1262/2011
Принявший орган: Калининградский областной суд
Дата принятия: 23 марта 2011

Поиск в тексте