• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КАЛИНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 24 июля 2012 года Дело N 22-1334/-2012
 

г. Калининград 24 июля 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Калининградского областного суда в составе

председательствующего Сызиной Т.И.,

судей Поповой С.Н., Кирмасовой Н.И.,

при секретаре Елиной А.А.,

рассмотрела в судебном заседании 24 июля 2012 года кассационную жалобу осужденного Волынца Р.В. на постановление Центрального районного суда г.Калининграда от 22 мая 2012 года, которым пересмотрен приговор Светловского городского суда Калининградской области от 10 июня 2010 года в отношении Волынца Р.В.

Заслушав доклад судьи Кирмасовой Н.И., мнение прокурора Хохриной Л.В. об оставлении постановления без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Приговором от 10 июня 2010 года с учетом изменений, внесенных кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Калининградского областного суда от 02.12.2010, Волынец Р.В., ... рождения, не судимый, осужден по п. «а», «б» ч.3 ст.111 УК РФ - к 7 годам лишения свободы без ограничения свободы, по п. «а», «в» ч.3 ст.286 УК РФ - к 6 годам лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функции представителя власти, сроком на 3 года, с лишением специального звания « ... » согласно ст.48 УК РФ, на основании ч.3 ст.69 УК РФ путем частичного сложения назначенных наказаний по совокупности преступлений - к 10 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима без ограничения свободы, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функции представителя власти, сроком на 3 года, с лишением специального звания « ... ».

Осужденный Волынец Р.В. обратился в суд с ходатайством о пересмотре приговора от 10.06.2010, в котором, ссылаясь на внесенные в уголовный закон изменения, просил изменить категории совершенных преступлений на менее тяжкие, изменить вид исправительного учреждения.

Судом действия Волынца Р.В. переквалифицированы с п. «а», «б» ч.3 ст.111 УК РФ на п. «а», «б» ч.3 ст.111 УК РФ в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года №26-ФЗ, по которой назначено наказание - 6 лет 10 месяцев лишения свободы без ограничения свободы, по п. «а», «в» ч.3 ст.286 УК РФ назначено 6 лет лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функции представителя власти, сроком на 3 года, с лишением специального звания « ... » согласно ст.48 УК РФ, на основании ч.3 ст.69 УК РФ путем частичного сложения назначенных наказаний по совокупности преступлений назначено 9 лет 11 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, без ограничения свободы, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функции представителя власти, сроком на 3 года, с лишением специального звания « ... ».

В кассационной жалобе осужденный Волынец Р.В., не соглашаясь с постановлением, просит изменить категории совершенных им преступлений на менее тяжкие и снизить срок назначенного наказания. Ссылаясь на положения ст.10 УК РФ, изменения, внесенные в уголовный закон, наличие совокупности смягчающих обстоятельств, отсутствие отягчающих обстоятельств, положительные характеристики, наличие малолетнего ребенка, считает назначенное ему наказание чрезмерно суровым, а вывод суда об отсутствии оснований для применения правил ч.6 ст.15 УК РФ - немотивированным и необоснованным.

Изучив материалы дела, проверив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

В соответствии со ст.10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу.

В соответствии с изменениями, внесенными в уголовный закон, суд правильно пересмотрел приговор в отношении Волынца Р.В., переквалифицировав его действия на п. «а», «б» ч.3 ст.111 УК РФ в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ и назначив наказание в меньшем размере, как за данное преступление, так и по совокупности с преступлением, предусмотренным п. «а», «в» ч.3 ст.286 УК РФ.

Вопреки доводам кассационной жалобы, оснований считать назначенное наказание чрезмерно суровым не имеется.

Иных изменений, подлежащих применению в отношении Волынца Р.В. и влекущих пересмотр приговора от 10.06.2010 на основании ст.10 УК РФ, в уголовный закон не вносилось, в связи с чем суд обоснованно не усмотрел оснований для пересмотра приговора в остальной части.

С учетом фактических обстоятельств и степени общественной опасности совершенных преступлений судебная коллегия находит правильным вывод суда об отсутствии достаточных оснований для изменения категорий совершенных Волынцом преступлений на менее тяжкие.

Доводы осужденного о чрезмерной суровости приговора от 10.06.2010 не являются основанием для пересмотра в порядке, предусмотренном п. 13 ст. 397 УПК РФ.

Нарушений норм уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену либо изменение постановления, не допущено.

Оснований для удовлетворения кассационной жалобы судебная коллегия не находит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Центрального районного суда г.Калининграда от 22 мая 2012 года о пересмотре приговора Светловского городского суда Калининградской области от 10 июня 2010 года в отношении Волынца Р.В. - оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - оставить без удовлетворения.

Председательствующий: /подпись/

Судьи: /подписи/

Копия верна:

Судья Н.И. Кирмасова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1334/-2012
Принявший орган: Калининградский областной суд
Дата принятия: 24 июля 2012

Поиск в тексте