• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КАЛИНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 октября 2010 года Дело N 22-2145
 

г.Калининград 26 октября 2010 года

Судебная коллегия по уголовным делам Калининградского областного суда

В составе:

председательствующего: Ларина Н.В.

судей: Горайчук И.Н., Арутюняна В.С.

при секретаре: Елиной А.А.

рассмотрела в судебном заседании от 26 сентября 2010 года

кассационную жалобу осужденного Корниенко Д.Г. на постановление Ленинградского районного суда города Калининграда от 1 сентября 2010 года

которым

приговор мирового судьи 2-го судебного участка Ленинградского района города Калининграда от 22 июня 2010 года в отношении

КОРНИЕНКО Д.Г. ... , уроженца ... ,

осужденного по ст.157 ч.1 УК РФ к 5 месяцам исправительных работ с удержанием в доход государства 5% заработка

- оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Горайчук И.Н., осужденного Корниенко Д.Г. об отмене постановления, прокурора Топорищеву Г.И. об оставлении постановления без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Приговором мирового судьи 2-го судебного участка Ленинградского района города Калининграда от 22 июня 2010 года Корниенко осужден по ст.157 ч.1 УК РФ к исправительным работам сроком на 5 месяцев с удержанием в доход государства 5% заработной платы.

Корниенко признан виновным в том, что будучи обязанным по судебному приказу от 2 апреля 1998 года выплачивать алименты в размере 1/4 части заработной платы на содержание дочери К. 21 января 1991 года рождения в пользу Ш. до достижения ребенком 18-летнего возраста, несмотря на его письменные предупреждения от 7 июля 2009 года, 7 сентября 2009 года, 13 октября 2009 года о том, что он может быть привлечен к уголовной ответственности по ст.157 ч.1 УК РФ, уклонялся от уплаты алиментов, вследствие чего образовалась задолженность в сумме 625743 рубля.

Обжалуемым постановлением приговор мирового судьи оставлен без изменения.

В кассационной жалобе осужденный ставит вопрос об отмене постановления и его оправдании. Указывает, что не знал что с него взысканы алименты на содержание дочери приказом от 1998 года. О том, что у него существует задолженность по алиментам ему стало известно только в июле 2005 года, когда был наложен арест на его квартиру и появился запрет на выезд за пределы Калининградской области. Возможности выплачивать алименты после июля 2009 года он не имел, так как не мог устроиться на работу, ухаживал за больной матерью. Считает также, что исполнительный лист на взыскание алиментов может быть предъявлен ко взысканию только в течение 3-х лет, а с 1998 года прошло более 10-ти.

Изучив материалы дела, проверив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает, что она подлежит отклонению, а постановление суда оставлению без изменения.

Выводы суда о виновности осужденного в совершенном преступлении подтверждаются совокупностью исследованных в судебном заседании и подробно изложенных в приговоре мирового судьи доказательств, соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

По судебному приказу Светловского городского суда Калининградской области от 2 апреля 1998 года с Корниенко взысканы в пользу Ш. алименты на содержание дочери К. в размере 1/4 части заработной платы, исполнительное производство возбуждено 18 июня 1998 года.

Согласно расчету, задолженность по алиментам Корниенко на 30 октября 2009 года составляет 625743 рубля.

Из письменных предупреждений, имеющихся в материалах дела, следует, что Корниенко судебным приставом М. был предупрежден об уголовной ответственности по ст.157 ч.1 УК РФ 7 июля, 7 сентября и 13 октября 2009 года.

7 сентября 2009 года Корниенко судебным приставом выдавались направления для трудоустройства на работу, а также направления для участия в оплачиваемых общественных работах.

Однако, несмотря на это, Корниенко на работу не устроился, задолженность по алиментам не погашает, материальной помощи дочери не оказывал на протяжении 12 лет, не оказывает ее и в настоящее время.

При таких обстоятельствах, вывод суда о том, что осужденный виновен в совершенном преступлении, является правильным.

Доводы жалобы осужденного не могут служить основанием для отмены состоявшихся по делу судебных решений. Его утверждения о том, что он не знал о взыскании с него алиментов, опровергаются вышеуказанными доказательствами, тем обстоятельством, что исполнительное производство было возбуждено 18 июня 1998 года, наложен арест на его квартиру в связи с неуплатой алиментов в 2005 году.

Исполнительный лист взыскательницей Ш. был предъявлен к производству своевременно в июне 1998 года.

Факт того, что он ухаживал за больной матерью не освобождает его от уголовной ответственности по ст.157 ч.1 УК РФ.

Квалификация действий осужденного по ст.157 ч.1 УК РФ произведена правильно.

Наказание Корниенко назначено согласно ст.60 УК РФ с учетом тяжести совершенного преступления, данных о личности осужденного, смягчающих обстоятельств, является справедливым.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену состоявшихся по делу судебных решений, не допущено.

Руководствуясь ст.ст.377,378,388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Ленинградского районного суда города Калининграда от 1 сентября 2010 года в отношении КОРНИЕНКО Д.Г. оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2145
Принявший орган: Калининградский областной суд
Дата принятия: 26 октября 2010

Поиск в тексте