• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КАЛИНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 мая 2011 года Дело N 22-1106/2011
 

г. Калининград 26 мая 2011 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Калининградского областного суда в составе:

председательствующего Татаровой Т.Д.,

судей Арутюняна В.С., Поповой С.Н.,

при секретаре Королёвой Ю.В.,

рассмотрела в судебном заседании от 26 мая 2011 года кассационную жалобу адвоката П.З.Н. на постановление судьи Багратионовского районного суда Калининградской области от 13 мая 2011 года, которым

Зютилису А.А., ... рождения, обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Заслушав доклад судьи Арутюняна В.С.; мнение прокурора Кретовой Л.Н., полагавшей постановление суда оставить без изменения; судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

В кассационной жалобе в интересах обвиняемого Зютилиса А.А. адвокат П.З.Н. указала, что избранная ему мера пресечения является чрезмерно суровой, что суд не дал оценки наличию у него постоянного места жительства в г. ... , что он ранее не судим, дал признательные показания. Считает, что имеются основания для переквалификации действий Зютилиса на ч. 1 ст. 114 УК РФ, а доказательств злоупотребления обвиняемым спиртными напитками и отсутствия работы не имеется. Просит постановление суда отменить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, мнение прокурора, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

В соответствии с ч. 1 ст. 108 УПК РФ, заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого в совершении преступления, за которое уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет при невозможности применения иной, более мягкой меры пресечения.

Выводы о необходимости избрания в отношении Зютилиса меры пресечения в виде заключения под стражу и о невозможности применения к нему более мягкой меры пресечения в постановлении судом мотивированы и являются обоснованными, поскольку соответствуют данным, имеющимся в представленных материалах и требованиям уголовно- процессуального закона.

Оснований не согласиться с изложенными выводами судебная коллегия не усматривает.

Зютилис обвиняется в совершении преступления, санкция которого предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет. Данное обстоятельство обоснованно, в соответствии со ст. 99 УПК РФ, учитывалось судом при рассмотрении ходатайства следователя об избрании меры пресечения.

Данные, указывающие на возможную причастность Зютилиса к преступлению, в совершении которого тот обвиняется, в представленных материалах имеются. Вопросы виновности или невиновности обвиняемого, правильности квалификации его действий, предметом данного судебного разбирательства не являются.

Сведения о личности обвиняемого, имеющиеся в представленных материалах, подтверждают обоснованность вывода о возможности Зютилиса скрыться от следствия и суда, воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Доводы защитника о возможности проживания Зютилиса у сестры в г. ... , об отсутствии у обвиняемого судимости и даче признательных показаний, основанием для отмены постановления суда не являются.

Процессуальных нарушений, влекущих отмену постановления суда, не допущено.

Предусмотренных законом оснований для отмены судебного решения судебная коллегия не усматривает.

Вместе с тем, согласно п. 21 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.10.2009 N 22 (ред. от 23.12.2010) "О практике применения судами мер пресечения в виде заключения под стражу, залога и домашнего ареста", в резолютивной части решения о применении меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении подозреваемого, обвиняемого необходимо указывать, до какой даты и на какой срок принято соответствующее решение.

В соответствии с ч. 1 ст. 109 УПК РФ, содержание под стражей при расследовании преступлений не может превышать 2 месяца.

Согласно имеющемуся в представленных материалах протоколу задержания подозреваемого, Зютилис задержан 11 мая 2011 года.

Учитывая изложенное, в резолютивную часть постановления суда следует внести изменение, уточнив, что мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении обвиняемого Зютилиса А.А. избрана на срок 2 месяца, то есть до 11 июля 2011 года.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Постановление Багратионовского районного суда Калининградской области от 13 мая 2011 года об избрании меры пресечения в отношении обвиняемого Зютилиса А.А. изменить,

дополнить резолютивную часть постановления указанием на избрание меры пресечения в отношении Зютилиса А.А. на срок 2 месяца, то есть до 11 июля 2011 года.

В остальной части то же постановление оставить без изменения, а кассационную жалобу адвоката- без удовлетворения.

Председательствующий: / подпись/

Судьи: / подписи/

Копия верна: / Судья Арутюнян В.С./




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1106/2011
Принявший орган: Калининградский областной суд
Дата принятия: 26 мая 2011

Поиск в тексте