• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КАЛИНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 06 сентября 2011 года Дело N 22-2167/2011
 

г. Калининград 6 сентября 2011 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Калининградского областного суда в составе:

председательствующего Титовой И.А.,

судей Юрченко О.Н., Арутюняна В.С.

при секретаре Елиной А.А.

рассмотрела в судебном заседании от 6 сентября 2011 года кассационную жалобу Л. на постановление судьи Ленинградского районного суда г.Калининграда от 5 июля 2011 года, которым

Л. в принятии жалобы, поданной в порядке ст.125 УПК РФ, отказано.

Заслушав доклад судьи Юрченко О.Н., мнение прокурора Новикова Д.И. об оставлении постановления без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

В кассационной жалобе Л. указывает, что с постановлением не согласен, считая его несправедливым, и указывает, что прокурор своим ответом от 5 мая 2011 года нарушает его конституционные права на то, что его жалоба будет соответствующим образом рассмотрена, на получение обоснованного ответа по существу его жалобы, на подачу обращения; он в своей жалобе в порядке ст.125 УПК РФ ни разу не сослался на приговор, а суд отказывает в приеме его жалобы, ссылаясь на вступивший в законную силу приговор. Просит постановление отменить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда подлежащим оставлению без изменения.

Согласно ст.125 УПК РФ в районный суд по месту производства предварительного расследования могут быть обжалованы постановления дознавателя и следователя об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные решения и действия (бездействие) дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию.

Установив, что из содержания жалобы и представленных заявителем документов усматривается, что Л. обращался в прокуратуру Калининградской области с жалобами на приговор Багратионовского районного суда от 7 августа 2007 года, которые, по его мнению, были рассмотрены в прокуратуре ненадлежащим образом, что явилось поводом для обращения в суд с жалобой в порядке ст.125 УПК РФ, и учитывая, что какие-либо действия или процессуальные решения прокурора по реализации полномочий, связанных с осуществлением уголовного преследования в досудебном производстве по уголовному делу, заявитель не обжалует и не приводит доводов о том, каким образом обжалуемые действия прокурора способны причинить ущерб его конституционным правам и затруднить ему доступ к правосудию, суд пришел к обоснованному выводу, что обжалуемые действия прокурора судебному контролю в порядке ст.125 УПК РФ не подлежат, правильно разъяснив, что заявитель вправе обжаловать указанные им действия прокурора по ненадлежащему рассмотрению его обращений в ином порядке.

Процессуальных нарушений, влекущих отмену постановления суда, не допущено.

Ходатайство Лапшова О.В. о его участии в суде кассационной инстанции судебной коллегией рассмотрено и отклонено.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Постановление судьи Ленинградского районного суда г.Калининграда от 5 июля 2011 года об отказе в принятии к рассмотрению жалобы Л., поданной в порядке ст.125 УПК РФ, оставить без изменения, кассационную жалобу Л. - без удовлетворения.

Председательствующий: (подписи).

Судьи: (подпись).

Копия верна.

Судья: О.Н.Юрченко.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2167/2011
Принявший орган: Калининградский областной суд
Дата принятия: 06 сентября 2011

Поиск в тексте