• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КАЛИНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 06 сентября 2011 года Дело N 22-2115/-2011
 

г. Калининград 06 сентября 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Калининградского областного суда в составе:

председательствующего Татаровой Т.Д.,

судей Горайчук И.Н., Поповой С.Н.

при секретаре Михалко А.В.

рассмотрела в судебном заседании от 06 сентября 2011 года кассационные жалобы осужденного Новикова А.А., адвоката Воронова Б.В.

на приговор Гусевского городского суда Калининградской области от 08 июля 2011 года, которым

Новиков А.А., родившийся ... в ... , ранее судимый 26 сентября 2000 года с учетом пересмотра по п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ (в редакции 1996 года), п. «а» ч.3 ст.161 УК РФ (в редакции 1996 года), п.п. «в, г» ч.2 ст.162 УК РФ (в редакции 1996 года), ст.ст.69, 70 УК РФ к 7 годам 3 месяцам лишения свободы, освобожден 03 мая 2006 года условно-досрочно на 1 год 1 месяц 2 дня,

осужден по ч.4 ст.111 УК РФ (в редакции от 07 марта 2011 года) к 8 годам лишения свободы без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Заслушав доклад судьи Татаровой Т.Д., объяснения осужденного Новикова А.В. в режиме видеоконференц-связи, адвоката Воронова Б.В., поддержавших доводы жалоб об отмене приговора, мнение прокурора Пятеренко С.С., полагавшего приговор подлежащим оставлению без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

В кассационной жалобе осужденный Новиков А.А. просит разобраться в деле, ссылается на то, что очевидцев преступления не было, все выводы суда основаны только на его явке с повинной, утверждает, что с потерпевшей у него не было неприязненных отношений.

Адвокат Воронов Б.В. в кассационной жалобе в защиту осужденного просит отменить приговор в связи с тем, что умысла на причинение вреда здоровью потерпевшей у Новикова не было, отношения между ними были ровные, без неприязни. Новиков лишь отмахнулся от К. рукой, в которой был нож, сам этого не заметил и не мог предвидеть таких последствий, при этом предложил вызвать медпомощь, пытался сделать искусственное дыхание, массаж сердца. Также адвокат ссылается на необходимость вызова и допроса в суде первой инстанции судебно-медицинского эксперта, на то, что приговором с Новикова необоснованно взысканы судебные издержки.

Прокурор М. в возражениях на кассационную жалобу осужденного указывает, что с изложенными в ней доводами не согласен, считает приговор законным и обоснованным, просит оставить его без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит приговор подлежащим оставлению без изменения.

Вывод суда о виновности Новикова в причинении в период с 10 по 12 декабря 2010 года тяжкого вреда здоровью К., повлекшем по неосторожности смерть потерпевшей, соответствует фактическим обстоятельствам дела и основан на совокупности исследованных в судебном заседании доказательств, подробно изложенных в приговоре.

Вопреки доводам адвоката Новиков, не отрицавший своей вины в инкриминированном деянии, показал, что в процессе распития спиртного К. упрекала его в отсутствии жилья, говорила, что уйдет к тому, кто сможет обеспечить ее нормальным жилищем. Разозлившись, он находящимся в левой руке ножом ударил ее наотмашь, удар пришелся в правую сторону груди. Вынув нож, он осмотрел рану, крови почти не было. Затем они ушли в подвал, где уснули около труб отопления. Утром он обнаружил, что К. мертва, оставил ее в подвале и ушел.

Объективно показания Новикова подтверждены протоколом осмотра места происшествия, из которого явствует, что труп К. с признаками насильственной смерти обнаружен в подвале жилого дома около труб теплоцентрали; заключением судебно-медицинской экспертизы, согласно которому смерть потерпевшей наступила в результате колото-резаного ранения на передней поверхности груди справа, проникающего в плевральную и брюшную полости с повреждением средней доли правого легкого, правого купола диафрагмы и правой доли печени, осложненного острой кровопотерей.

Оснований для вызова и допроса эксперта в судебном заседании не имелось, поскольку заключение экспертизы полно отражает ответы на все поставленные вопросы, в том числе о времени наступления смерти, силе удара, длине и направлении раневого канала, орудии преступления, расположении потерпевшей, ее возможности в течение часа совершать активные физические действия.

То обстоятельство, что не имеется очевидцев преступления, не ставит под сомнение достоверность согласующихся между собой доказательств, приведенных в приговоре, подтверждающих, что Новиков умышленно нанес удар ножом К., и именно вследствие этого наступила смерть потерпевшей.

Доводы о неосторожном нанесении удара, неправомерности поведения потерпевшей судом мотивированно опровергнуты в приговоре.

Всем доказательствам суд дал надлежащую оценку и правильно квалифицировал действия Новикова.

Процессуальных нарушений, влекущих отмену приговора, не допущено.

При назначении наказания Новикову суд в полной мере учел характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности виновного, совершившего противоправное деяние при особо опасном рецидиве преступлений. Учтены смягчающие наказание обстоятельства: признание вины, раскаяние, явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, наличие несовершеннолетнего ребенка, состояние здоровья, попытки оказать помощь потерпевшей.

Вопрос о взыскании процессуальных издержек разрешен судом в соответствии с законом и материалами дела. Оснований для освобождения Новикова от оплаты таковых суд не усмотрел обоснованно, приведя убедительные мотивы своего решения.

Назначенное судом наказание отвечает требованиям ст.60 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Гусевского городского суда Калининградской области от 08 июля 2011 года в отношении Новикова А.А. оставить без изменения.

Кассационные жалобы осужденного и адвоката оставить без удовлетворения.

Председательствующий: (подпись)

Судьи: (подписи)

Копия верна:

Судья Т.Д. Татарова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2115/-2011
Принявший орган: Калининградский областной суд
Дата принятия: 06 сентября 2011

Поиск в тексте