• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КАЛИНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 07 декабря 2010 года Дело N 22-2427/10
 

г. Калининград 7 декабря 2010 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Калининградского областного суда в составе:

председательствующего Ларина Н.В.

судей Латушкина В.Ю., Сызиной Т.И.

при секретаре Елиной А.А.

рассмотрела в судебном заседании 7 декабря 2010 года кассационную жалобу защитника Тоимбетова М.М. на приговор Зеленоградского районного суда Калининградской области от 6 октября 2010 года, которым

Троников А.А., ... года рождения, уроженец ... , ранее не судимый,

осужден по ч.1 ст.228, ст.73 УК РФ к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Заслушав доклад судьи Латушкина В.Ю., пояснения защитника Тоимбетова М.М. поддержавшего доводы жалобы, мнение прокурора Топорищевой Г.И, возражавшей против изменения приговора, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Троников А.А. признан виновным в незаконном приобретении и хранении без цели сбыта наркотического средства -марихуаны в количестве 34,45 грамм в период времени с июля по 2 августа 2010 года при обстоятельствах установленных приговором.

В кассационной жалобе защитник просит смягчить приговор, указывая, что назначенное наказание в виде лишения свободы является чрезмерно суровым, поскольку суд не принял во внимание в должной степени данные о личности Троникова, смягчающие обстоятельства. Полагает возможным заменить назначенное наказание на штраф.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав пояснения адвоката, мнение прокурора, судебная коллегия находит приговор суда подлежащим изменению.

Выводы суда о виновности Троникова в совершении преступления подтверждаются материалами уголовного дела, обоснованно рассмотренного с согласия участвующих в деле лиц в порядке ст.314-316 УПК РФ без проведения судебного разбирательства.

Действия осужденного квалифицированы судом правильно.

При назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности, смягчающие наказание обстоятельства.

Однако назначенный размер наказания Троникову нельзя признать справедливым вследствие его чрезмерной суровости.

В соответствии с общими началами назначения наказания (статья 60 УК РФ) более строгий вид наказания из числа предусмотренных за совершенное преступление назначается только в случае, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей наказания.

Поскольку в силу требований ст. ст. 6, 43, 60 УК РФ и в соответствии с принципом индивидуализации наказания применяемые к лицу меры уголовной ответственности предопределяются в зависимости от тяжести содеянного, размера и характера причиненного вреда, вины осужденного, и в безусловной степени обязаны быть справедливыми, то есть соответствовать тяжести содеянного, обстоятельствам совершения преступления и личности виновного, и, следовательно, наказание должно определяться исходя из требований адекватности порождаемых им последствий тому вреду, который причинен виновным в результате преступного деяния. Вместе с тем указанные требования закона и основополагающие принципы назначения наказания при принятии решения о назначении наказания в виде лишения свободы судом должным образом соблюдены не были, и в приговоре надлежащие мотивы, обосновывающие наиболее строгий вид наказания, не приведены.

При таких обстоятельствах, учитывая, положительные данные о личности, а также, принимая во внимание полное признание Трониковым своей вины с самого начала следствия и раскаяние в содеянном, судебная коллегия считает, что для исправления осужденного и достижения целей, предусмотренных ст.43 УК РФ, не требуется назначение наказания связанного с изоляцией от общества. В связи с чем судебная коллегия считает необходимым приговор в части назначенного наказания смягчить и заменить лишение свободы на штраф.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, по делу не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Зеленоградского районного суда Калининградской области от 6 октября 2010 года в отношении Троникова А.А. изменить.

Заменить Троникову А.А. назначенное с применением ст.73 УК РФ наказание в виде лишения свободы на штраф в размере 15000 рублей.

В остальной части приговор оставить без изменения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2427/10
Принявший орган: Калининградский областной суд
Дата принятия: 07 декабря 2010

Поиск в тексте