• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
КАЛИНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 02 декабря 2010 года Дело N 4-аг-732/2010
 

02 декабря 2010 года г. Калининград

Заместитель председателя Калининградского областного суда Крамаренко О.А., рассмотрев надзорную жалобу Терлецкого Ф.А. на вступившие в законную силу постановление судьи Балтийского городского суда Калининградской области от 05 марта 2010 года, решение судьи Калининградского областного суда от 08 апреля 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.35 КоАП РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Постановлением комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Балтийского городского округа Калининградской области от 10 декабря 2009 года Терлецкий Ф.А. подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере ... рублей за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.35 КоАП РФ, - ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по содержанию и воспитанию своего несовершеннолетнего сына Д., ... года рождения.

Решением судьи Балтийского городского суда от 05 марта 2010 года указанное выше постановление оставлено без изменения, а жалоба Терлецкого Ф.А. - без удовлетворения.

Решением судьи Калининградского областного суда от 08 апреля 2010 года решение судьи Балтийского городского суда от 05 марта 2010 года оставлено без изменения, жалоба Терлецкого Ф.А. - без удовлетворения.

В жалобе, поступившей в Калининградский областной суд в порядке надзора, заявитель просит отменить постановление комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Балтийского городского округа Калининградской области от 10 декабря 2009 года, а также состоявшиеся по делу судебные решения, ссылаясь на отсутствие события административного правонарушения.

Проверив в соответствии с требованиями ст. 30.16 КоАП РФ дело об административном правонарушении с учетом приведенных доводов, нахожу состоявшиеся по нему судебные постановления подлежащими оставлению без изменения.

Как видно из материалов дела, Терлецкий Ф.А., имея на иждивении несовершеннолетнего сына - Т.Д., ... года рождения, решением суда наделен обязанностью оплачивать денежные средства в виде алиментов на его содержание, однако имеет задолженность по их уплате, а также не занимается воспитанием сына, не интересуется его делами в школе и во внеурочное время.

Своими действиями Терлецкий Ф.А. совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 5.35 КоАП РФ - ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетнего сына.

Вина Терлецкого Ф.А. подтверждается протоколом об административном правонарушении № от 15 октября 2009 года, составленным инспектором ПДН ОВД по ... , из которого следует, что Терлецкий Ф.А. имеет задолженность по оплате алиментов в размере ... рублей, которую оплатить не может в связи с тем, что не работает.

Вопреки доводам жалобы, должностные лица органов внутренних дел на основании п.1 ч.2 ст. 28.3 КоАП РФ уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 5.35 КоАП РФ. Таким образом, протокол об административном правонарушении правомерно составлен уполномоченным на то лицом - инспектором ПДН ОВД по ... , является полным по содержанию и оформлен в соответствии с требованиями ст. 28.2 КоАП РФ.

В своих объяснениях, данных инспектору ПДН 15 октября 2009 года, Терлецкий Ф.А. не отрицал наличие у него задолженности по алиментам, пояснив при этом, что временно погасить ее не может, так как нигде не работает, однако при первой возможности готов выплатить имеющуюся сумму задолженности.

Из объяснений, данных судебному приставу-исполнителю ОСП ... 16 октября 2009 года видно, что 01 октября 2009 года на расчетный счет Терлецкого Ф.А. поступили денежные средства в сумме ... рублей и он обязался погасить задолженность по алиментам в размере ... рублей.

Согласно постановлению судебного пристава-исполнителя ОСП ... от 22 октября 2009 года, задолженность Терлецкого Ф.А. по алиментам составила ... рублей.

Решением Балтийского районного суда Калининградской области от 08 декабря 2009 года, вступившим в законную силу 03 февраля 2010 года, Терлецкому Ф.А. отказано в удовлетворении заявления об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя от 22 октября 2009 года о расчете задолженности по алиментам.

Из заявлений Терлецкой Е.Н. от 16 июня 2008 года на имя начальника Управления образования администрации Балтийского городского округа и от 09 декабря 2009 года на имя ответственного секретаря комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Балтийского городского округа следует, что Терлецкий Ф.А. общается с ребенком не регулярно, не интересуется его увлечениями, успехами в школе, не пытается помочь с выполнением заданий, организовать досуг с целью всестороннего развития. Эти обстоятельства Т.Е.Н. подтвердила, будучи допрошенной в качестве свидетеля, пояснив кроме того, что в 2006-2008 годах Терлецкий Ф.А. не выплачивал алименты на сына.

Таким образом, судебными инстанциями на основании исследованных доказательств достоверно установлено, что Терлецкий Ф.А. ненадлежащим образом исполняет обязанности по воспитанию и содержанию несовершеннолетнего сына.

Названные выше доказательства, которым в соответствии со ст. 26.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях дана правильная оценка, являются достаточными для установления вины Терлецкого Ф.А. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.35 КоАП РФ.

Принимая во внимание, что постановление от 10 декабря 2009 года вынесено компетентным органом - комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Балтийского городского округа Калининградской области в пределах срока давности привлечения к административной ответственности, установленного ч.1 ст. 4.5 КоАП РФ, вина Терлецкого Ф.А. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.35 КоАП РФ нашла свое подтверждение, а административное наказание назначено в соответствии с санкцией указанной статьи, оснований для отмены состоявшихся по делу судебных постановлений не имеется.

Приведенные Терлецким Ф.А. доводы не свидетельствуют об отсутствии события административного правонарушения и не могут повлечь отмену постановления комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Балтийского городского округа Калининградской области от 10 декабря 2009 года и решений по результатам рассмотрения его жалоб.

При таком положении, обжалуемые судебные постановления соответствуют требованиям закона. Оснований к их отмене в порядке надзора не установлено.

Руководствуясь ст.ст. 30.17, 30.18 КоАП РФ,

П О С Т А Н О В И Л:

Постановление судьи Балтийского городского суда Калининградской области от 05 марта 2010 года и решение судьи Калининградского областного суда от 08 апреля 2010 года оставить без изменения, жалобу Терлецкого Ф.А. - без удовлетворения.

Заместитель председателя

Калининградского областного суда Крамаренко О.А.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 4-аг-732/2010
Принявший орган: Калининградский областной суд
Дата принятия: 02 декабря 2010

Поиск в тексте