• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
КАЛИНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 03 сентября 2012 года Дело N 4-аг-434/2012
 

03 сентября 2012 года г. Калининград

Заместитель председателя Калининградского областного суда Крамаренко О.А., рассмотрев в порядке надзора жалобу Казаковой Т.И. на постановление мирового судьи 2-го судебного участка Багратионовского района Калининградской области от 12 марта 2012 года и решение Багратионовского районного суда Калининградской области от 04 июня 2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением мирового судьи 2-го судебного участка Багратионовского района Калининградской области от 12 марта 2012 года Казакова Т.И. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ. Ей назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев.

Решением Багратионовского районного суда Калининградской области от 04 июня 2012 года вышеуказанное постановление мирового оставлено без изменения, а жалоба Казаковой Т.И. - без удовлетворения.

В жалобе, поступившей в Калининградский областной суд 17 июля 2012 года, Казакова Т.И. просит отменить в порядке надзора состоявшиеся по делу судебные постановления, ввиду отсутствия в ее действиях состава административного правонарушения, поскольку от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения она не отказывалась, а лишь отказалась подписать протоколы, составленные в отношении нее на месте остановки.

Определением и.о. заместителя председателя Калининградского областного суда от 31 июля 2012 года жалоба принята к производству в порядке надзора.

Дело в отношении Казаковой Т.И. об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, поступило в Калининградский областной суд 06 августа 2012 года.

В соответствии с ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ невыполнение водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Согласно п. 2.3.2 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 г. N 1090, водитель транспортного средства обязан проходить по требованию сотрудников милиции освидетельствование на состояние опьянения.

Проверив законность и обоснованность обжалуемых судебных постановлений в соответствии со ст. 30.16 КоАП РФ, нахожу их подлежащими отмене по следующим основаниям.

Из постановления мирового судьи 2-го судебного участка Багратионовского района Калининградской области от 12 марта 2012 года и решения Багратионовского районного суда Калининградской области от 04 июня 2012 года усматривается, что Казакова Т.И., 23 января 2012 года в 20 час. 00 мин. в пос. А. Багратионовского района Калининградской области, управляя автомобилем «Н.», государственный регистрационный номер №, в состоянии опьянения, в нарушение п. 2.3.2 Правил дорожного движения Российской Федерации не выполнила законного требования инспектора ДПС о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, о чем инспектором ДПС составлен протокол № об административном правонарушении.

Однако данные выводы не могут быть признаны соответствующими закону.

Протоколы от 23 января 2012 года об административном правонарушении №, об отстранении от управления транспортным средством № не подписаны Казаковой Т.И. Протокол о направлении на медицинское освидетельствование № в нарушении требований ч.5 ст.28.2 и ч.5 ст.27.12 КоАП РФ не содержит ее подписи и записи об отказе от его подписания. Данных о том, что от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения она отказалась в вышеуказанных процессуальных документах не имеется.

Из пояснений самой Казаковой Т.И., показаний инспектора ДПС ОГАИ ОМВД по Багратионовскому району Р., внештатного сотрудника ОМВД России по Багратионовскому району, понятого П., допрошенных при рассмотрении дела мировым судьей, следует, что Казакова Т.И. отказалась подписать протоколы, составленные в отношении нее на месте остановки, несмотря на выраженное ею в устной форме согласие пройти медицинское освидетельствование.

Вместе с тем ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ предусматривает ответственность не за отказ лица от подписания протоколов на месте остановки, а за невыполнение законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Основанием привлечения к административной ответственности по статье 12.26 КоАП РФ является зафиксированный отказ лица от прохождения медицинского освидетельствования или от того или иного вида исследования в рамках освидетельствования, заявленный как непосредственно должностному лицу ГИБДД, так и медицинскому работнику.

Однако от прохождения медицинского освидетельствования Казакова Т.И. не отказывалась, в связи с чем в ее действиях отсутствует состав вменяемого ей в вину административного правонарушения.

Подписание же протоколов является правом, а не обязанностью лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, и такое лицо вправе отказаться от подписания протокола, что не лишает протокол юридической силы в случае, если такой отказ удостоверен соответствующей записью должностного лица, составившего протокол, (ч. 5 ст. 27.12 КоАП РФ), и не освобождает соответствующее медицинское учреждение от обязанности провести медицинское освидетельствование.

В связи с этим отказ от подписания указанного протокола не может быть расценен как отказ от прохождения медицинского освидетельствования.

При таких обстоятельствах вынесенные по делу судебные постановления не могут быть признаны законными и подлежат отмене с прекращением производства по делу об административном правонарушении в отношении Казаковой Т.И. за отсутствием в ее действиях состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП.

Руководствуясь ст.ст.30.17, 30.18 КоАП РФ

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление мирового судьи 2-го судебного участка Багратионовского района Калининградской области от 12 марта 2012 года и решение Багратионовского районного суда Калининградской области от 04 июня 2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, отменить, производство по делу прекратить в связи с отсутствием в действиях Казаковой Т.И. состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.26 КоАП РФ.

Заместитель председателя  

Калининградского областного суда О.А.Крамаренко




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 4-аг-434/2012
Принявший орган: Калининградский областной суд
Дата принятия: 03 сентября 2012

Поиск в тексте