• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
КАЛИНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 03 ноября 2011 года Дело N 4-аг-495/2011
 

03 ноября 2011 года г.Калининград

Заместитель председателя Калининградского областного суда Крамаренко О.А., рассмотрев в порядке надзора жалобу представителя ООО «Калининградские аптеки» Заболотной К.Г. на постановление судьи Ленинградского районного суда г.Калининграда от 07 июня 2011 года и решение судьи Калининградского областного суда от 14 июля 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.14.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

У С Т А Н О В И Л:

Постановлением судьи Ленинградского районного суда г.Калининграда от 07 июня 2011 года ООО «Калининградские аптеки» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.14.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях - незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена, и подвергнуто административному наказанию в виде административного штрафа в размере 30000 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения - лекарственного средства «Д.» в упаковке (10 капсул по 100 мг).

Решением судьи Калининградского областного суда от 14 июля 2011 года указанное постановление оставлено без изменения.

В жалобе, поданной в порядке надзора, представитель ООО «Калининградские аптеки» Заболотная К.Г. просит названные выше судебные постановления отменить в связи с необоснованностью привлечения Общества к административной ответственности.

Дело об административном правонарушении в отношении ООО «Калининградские аптеки» истребовано определением заместителя председателя Калининградского областного суда от 30 сентября 2011 года и поступило в Калининградский областной суд 04 октября 2011 года.

Проверив дело в соответствии с требованиями ст.30.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях в полном объеме, нахожу состоявшиеся судебные постановления подлежащими оставлению без изменения.

Согласно ст.14.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях административным правонарушением признается незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством.

В ч.4 ст.56 Федерального закона от 12 апреля 2010 года № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» указано, что аптечные организации, ветеринарные аптечные организации, индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, несут ответственность за несоблюдение правил изготовления и отпуска лекарственных препаратов в соответствии с законодательством РФ.

В силу п.2.1 Порядка отпуска лекарственных средств, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития от 14 декабря 2005 года № 785, все лекарственные средства, за исключением включенных в Перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача, должны отпускаться аптечными учреждениями (организациями) только по рецептам, оформленным в установленном порядке на рецептурных бланках соответствующих учетных форм.

Как усматривается из материалов дела, 05 апреля 2011 года в 14 часов 51 минуту в аптеке, расположенной по адресу: ... , ООО «Калининградские аптеки» осуществило продажу лекарственного средства «Д.» в упаковке (10 капсул по 100 мг) производства РУП «Б.», ... , по цене ... без рецепта врача.

В перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача, утвержденный Приказом Минздравсоцразвития РФ от 13 сентября 2005 года № 578, действующим на момент совершения правонарушения, лекарственное средство «Д.» не входит.

Своими действиями ООО «Калининградские аптеки» совершило административное правонарушение, предусмотренное ст.14.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Вина ООО «Калининградские аптеки» в совершении указанного административного правонарушения подтверждается протоколом № об административном правонарушении, рапортом инспектора Центра БППРИАЗ при УВД по Калининградской области, объяснениями генерального директора ООО «Калининградские аптеки», объяснениями работника ООО «Калининградские аптеки» О., осуществившей продажу лекарственного средства, свободная реализация которого запрещена, без рецепта врача, а также приобщенными к материалам дела в качестве вещественных доказательств кассовым чеком от 05 апреля 2011 года и лекарственным средством «Д.» в количестве 1 упаковки.

Названные выше доказательства в их совокупности являются достаточными для установления вины ООО «Калининградские аптеки» в совершении административного правонарушения и опровергают доводы представителя ООО «Калининградские аптеки» об обратном. Всем доказательствам судьями в постановлении по делу об административном правонарушении и в решении по жалобе на такое постановление в соответствии со ст.26.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях дана оценка, которая сомнений в правильности у суда надзорной инстанции не вызывает.

При таком положении действия ООО «Калининградские аптеки» правильно квалифицированы по ст.14.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Каких-либо процессуальных нарушений со стороны инспектора при оформлении административного материала, которые могли бы повлечь отмену состоявшихся по делу постановлений, не имеется.

Постановление о привлечении ООО «Калининградские аптеки» к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст.14.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, вынесено мировым судьей в пределах срока давности привлечения к административной ответственности, установленного ч.1 ст.4.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях для данной категории дел.

Наказание ООО «Калининградские аптеки» назначено в пределах санкции ст.14.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В жалобе, поданной в порядке надзора, представитель ООО «Калининградские аптеки» Заболотная К.Г. ссылается на то, что ООО «Калининградские аптеки» были предприняты все возможные меры по соблюдению соответствующих норм и правил действующего законодательства, в обязанности фармацевта О. вменено осуществление отпуска лекарственных средств в соответствии с правилами и возложена ответственность за их нарушение, до ее сведения были доведены все права и обязанности аптечного сотрудника, а также все нормативные акты, регламентирующие деятельность аптек. Согласно должностной инструкции фармацевт несет персональную ответственность, в том числе, и за безрецептурный отпуск лекарственных препаратов. Настаивает на том, что вина ООО «Калининградские аптеки» в совершении административного правонарушения отсутствует.

Однако данные доводы не могут быть признаны состоятельными и повлечь отмену судебных постановлений, поскольку основаны на ошибочном понимании положений действующего законодательства.

Так, отпуск лекарственного средства, свободная реализация которого запрещена, без рецепта врача, произведена работником ООО «Калининградские аптеки».

Частью 4 ст.56 Федерального закона от 12 апреля 2010 года № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» ответственность за несоблюдение правил отпуска лекарственных препаратов возложена на аптечные организации, ветеринарные аптечные организации, индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность.

При таком положении в данном случае именно Общество несет ответственность за нарушение положения Приказа Минздравсоцразвития от 14 декабря 2005 года № 785 «О порядке отпуска лекарственных средств», в то время как фармацевт, находясь с ООО «Калининградские аптеки» в трудовых отношениях, осуществлял лишь реализацию лекарственных средств от имени Общества и по его поручению.

Ссылки в надзорной жалобе на судебные постановления, принятые по результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст.14.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в других субъектах Российской Федерации, безосновательна, поскольку указанные судебные постановления преюдициального значения для настоящего дела не имеют.

При таких обстоятельствах судебные постановления соответствуют требованиям закона, оснований к их отмене в порядке надзора не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 30.17, 30.18 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

П О С Т А Н О В И Л:

Постановление судьи Ленинградского районного суда г.Калининграда от 07 июня 2011 года и решение судьи Калининградского областного суда от 14 июля 2011 года оставить без изменения, жалобу представителя ООО «Калининградские аптеки» Заболотной К.Г. - без удовлетворения.

Заместитель председателя

Калининградского областного суда О.А.Крамаренко




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 4-аг-495/2011
Принявший орган: Калининградский областной суд
Дата принятия: 03 ноября 2011

Поиск в тексте