• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
КАЛИНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 05 марта 2012 года Дело N 4-аг-16/2012
 

05 марта 2012 года г. Калининград

Заместитель председателя Калининградского областного суда Крамаренко О.А., рассмотрев в порядке надзора жалобу Анепир И.В. на постановление мирового судьи третьего судебного участка Черняховского района Калининградской области от 24 октября 2011 года, решение судьи Черняховского городского суда Калининградской области от 12 декабря 2011 года по делу об административном правонарушении,

У С Т А Н О В И Л:

Постановлением мирового судьи третьего судебного участка Черняховского района Калининградской области от 24 октября 2011 года Анепир И.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях (оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся), и ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на один год.

Решением судьи Черняховского городского суда Калининградской области от 12 декабря 2011 года постановление мирового судьи оставлено без изменения.

В жалобе Анепир И.В. просит отменить указанные выше постановление по делу об административном правонарушении, решение по результатам рассмотрения жалобы в порядке надзора, указывая на недоказанность обстоятельств, на основании которых они были вынесены.

От потерпевшего П. возражений на настоящую надзорную жалобу не поступило.

Проверив законность и обоснованность вынесенных по делу постановления и решения, исходя из доводов, изложенных в жалобе, нахожу состоявшиеся по делу судебные постановления подлежащими оставлению без изменения.

Из материалов дела усматривается, что 08 августа 2011 года в 15-20 часов на перекрестке улиц Л. и О. в г. Ч. Анепир И.В., управляя автомобилем марки «Н.», государственный регистрационный знак №, допустил столкновение с автомобилем марки «М.», государственный регистрационный знак №, и оставил место дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, о чем 16 сентября 2011 года был составлен протокол об административном правонарушении.

Вместе с тем, согласно положениям, предусмотренным пунктом 2.5 ПДД, при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию; сообщить о случившемся в милицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников милиции.

Таким образом, вышеуказанными действиями Анепир И.В. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, -оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, за совершение которого предусмотрено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административного ареста на срок до пятнадцати суток.

Вина Анепира И.В. в совершении данного правонарушения подтверждается объяснениями потерпевшего П., свидетеля дорожно-транспортного происшествия К. и сотрудников ГАИ, допрошенных судом, схемой места ДТП.

При этом свидетель К., являясь очевидцем дорожно-транспортного происшествия, указал цвет и марку скрывшегося с места происшествия автомобиля, совпадающий с автомобилем Анепира И.В.

Старший госинспектор ОГИБДД ОВД по Черняховскому муниципальному району, выезжавший по вызову на место ДТП 08 августа 2011 года, пояснил, что на месте были обнаружены следы краски от автомобиля, технические повреждения на автомобиле потерпевшего.

Указанные выше доказательства, в том числе пояснения свидетелей, которым судебными инстанциями в соответствии со ст. 26.11 КоАП РФ дана правильная оценка, являются достаточными для установления вины Анепира И.В. в совершении указанного административного правонарушения.

Кроме того, судом обоснованно была дана оценка фотографиям автомобиля «Н.», представленным потерпевшим, из которых усматривается наличие технических повреждений и следы краски ... цвета.

Заявитель, ссылаясь в надзорной жалобе на то, что из представленных фотографий автомобиля «Н.» не усматривается время фотографирования, не оспаривает место нахождения данного автомобиля на указанных фотографиях во дворе его дома, тогда как данный автомобиль был продан 18 августа 2011 года лицу, проживающему в другом районе Калининградской области.

Учитывая, что по правилам оценки доказательств, установленным ст. 26.11 КоАП РФ, судья, осуществляющий производство по делу об административном правонарушении, оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности, и никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу, ссылка заявителя на показания свидетелей, подтверждающие его версию о том, что он находился дома в момент ДТП, как и на доказательства, представленные им суду в подтверждение того, что он находился дома в момент ДТП, в виде распечатанной переписки с сайта в сети Интернет, не опровергают правильность выводов суда о его виновности.

При этом судьей городского суда обоснованно указано на техническую возможность осуществлять переписку на сайте и в отсутствие стационарного компьютера с других устройств.

Указания в надзорной жалобе на то, что в схеме дорожно-транспортного происшествия не указана дата ее составления, а также на противоречия в объяснениях потерпевшего, данные им непосредственно после ДТП и впоследствии, не могут повлечь отмену судебных постановлений, поскольку обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, судом установлены верно и свидетельствуют о наличии события административного правонарушения.

При таком положении постановление мирового судьи третьего судебного участка Черняховского района Калининградской области от 24 октября 2011 года, решение судьи Черняховского городского суда Калининградской области от 12 декабря 2011 года соответствуют требованиям закона. Оснований к их отмене не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ч. 2 ст. 30.13, ст.ст. 30.17, 30.18 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление мирового судьи третьего судебного участка Черняховского района Калининградской области от 24 октября 2011 года, решение судьи Черняховского городского суда Калининградской области от 12 декабря 2011 года по делу об административном правонарушении оставить без изменения, жалобу Анепира И.В. - без удовлетворения.

Заместитель председателя  

Калининградского областного суда О.А.Крамаренко




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 4-аг-16/2012
Принявший орган: Калининградский областной суд
Дата принятия: 05 марта 2012

Поиск в тексте