• по
Более 65000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
КАЛИНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 05 марта 2012 года Дело N 4-аг-76/12
 

05 марта 2012 г. г. Калининград

Заместитель председателя Калининградского областного суда Крамаренко О.А., рассмотрев в порядке надзора жалобу Сипливого В.В. на постановление мирового судьи 2-го судебного участка Центрального района г. Калининграда от 19 декабря 2011 года, решение Центрального районного суда г. Калининграда от 02 февраля 2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 12.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением мирового судьи 2-го судебного участка Центрального района г. Калининграда от 19 декабря 2011 года Сипливый В.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.12.16 КоАП РФ (движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением), и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 5 000 рублей.

Решением Центрального районного суда г. Калининграда от 02 февраля 2012 года постановление мирового судьи 2-го судебного участка Центрального района г. Калининграда от 19 декабря 2011 года оставлено без изменения.

В жалобе в порядке надзора, поступившей в Калининградский областной суд 07 февраля 2012 года, Сипливым В.В. ставится вопрос об отмене указанных судебных постановлений.

Определением заместителя председателя Калининградского областного суда от 14 февраля 2012 года жалоба принята к рассмотрению в порядке надзора.

Дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 12.16 КоАП РФ, в отношении Сипливого В.В. истребовано в Калининградский областной суд 14 февраля 2012 года, поступило 16 февраля 2012 года.

Проверив материалы дела с учетом доводов жалобы, нахожу вышеназванные судебные постановления подлежащими оставлению без изменения.

Установлено, что 18 ноября 2011 года в 02 часа 10 минут на ул. Ю., № в г. К. Сипливый В.В., управляя автомобилем «Л.», государственный регистрационный номер №, в нарушение требования п. 1.3 Правил дорожного движения и знака 5.7.1 приложения 1 к Правилам дорожного движения двигался во встречном направлении по дороге с односторонним движением.

Своими действиями Сипливый В.В. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 3 ст. 12.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, - движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением.

Вина Сипливого В.В. в совершении указанного правонарушения подтверждается протоколом об административном правонарушении № от 18 ноября 2011 года, схемой места совершения административного правонарушения, рапортом инспектора ГИБДД и показаниями последнего, данными в ходе судебного разбирательства.

Названные выше доказательства являются достаточными для установления вины Сипливого В.В. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 12.16 КоАП РФ. Всем доказательствам судьями в постановлении по делу об административном правонарушении и решении по жалобе Сипливого В.В. в соответствии со ст. 26.11 КоАП РФ дана подробная и правильная оценка, которую подвергать сомнению оснований не имеется.

Оспаривая состоявшиеся судебные постановления, Сипливый В.В. в жалобе в порядке надзора ссылается на то, что им не были нарушены п. 1.3 Правил дорожного движения, а также требования знака 5.7.1 приложения 1 к Правилам дорожного движения, поскольку на пути выезда со стоянки никаких знаков не было. Ближайший дорожный знак 5.7.1 находится на расстоянии 55 метров от места выезда с автостоянки, и он не мог его видеть, поскольку было темное время суток, стоянка не освещена, а сам знак находится под углом 85 градусов с правой стороны от машины и закрыт свисающими ветками дерева.

Однако указанные доводы не влекут освобождение Сипливого В.В. от административной ответственности за совершенное правонарушение. В схеме нарушения Правил дорожного движения отражено, что в месте выезда автомобиля под управлением Сипливого В.В. с автостоянки на ул. Ю. в г. К. имеется знак, информирующий водителей о выезде на дорогу с односторонним движением. Наличие при выезде с автостоянки знака, информирующего водителей о выезде на дорогу с односторонним движением, подтвердил и допрошенный в ходе судебного разбирательства в качестве свидетеля инспектор ГИБДД Р., оснований не доверять показаниям которого не имеется. Само же по себе то обстоятельство, что Сипливый В.В. не увидел знак 5.7.1 «Выезд на дорогу с односторонним движением» основанием к отмене судебных постановлений не является.

Ссылки в жалобе на несогласие с составленной сотрудником полиции схемой правонарушения отмену оспариваемых судебных постановлений также не влекут.

Схема нарушения Правил дорожного движения составлена инспектором ГИБДД для наглядного отражения установленных им событий. Имеющаяся в материалах дела схема правонарушения не противоречит протоколу об административном правонарушении и показаниям инспектора, данным в ходе судебного разбирательства, и соответствует обстоятельствам дела. Данная схема была оценена судебными инстанциями в совокупности с другими доказательствами, имеющимися в материалах дела.

То обстоятельство, что Сипливый В.В. не согласен со схемой нарушения Правил дорожного движения, не свидетельствует о том, что она является недопустимым доказательством.

Принимая во внимание вышеизложенное, а также, учитывая, что наказание Сипливому В.В. назначено с учетом всех обстоятельств по делу в пределах санкции ч. 3 ст. 12.16 КоАП РФ, оснований для отмены постановления мирового судьи 2-го судебного участка Центрального района г. Калининграда от 19 декабря 2011 года, решения Центрального районного суда г. Калининграда от 02 февраля 2012 года не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.17, 30.18 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление мирового судьи 2-го судебного участка Центрального района г. Калининграда от 19 декабря 2011 года, решение Центрального районного суда г. Калининграда от 02 февраля 2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 12.16 КоАП РФ, оставить без изменения, жалобу Сипливого В.В. - без удовлетворения.

Заместитель председателя  

Калининградского областного суда О.А. Крамаренко




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 4-аг-76/12
Принявший орган: Калининградский областной суд
Дата принятия: 05 марта 2012

Поиск в тексте