• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ КАЛИНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 01 августа 2011 года Дело N 44-у-66/2011
 

г. Калининград 1 августа 2011 года

Президиум Калининградского областного суда в составе:

Председательствующего Фалеева В.И.

и членов президиума Башкиревой Н.Н., Костикова С.И.,

Крамаренко О.А., Ларина Н.В.,

Лахониной Р.И., Науменко Б.И.

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению прокурора Калининградской области С.А.М. на приговор Ленинградского районного суда г. Калининграда от 26 апреля 2011 года, в соответствии с которым

БУРКОВ А.В., родившийся ... в ... , ранее судимый:

- 23 ноября 2007 года (с учетом определения судебной коллегии по уголовным делам Калининградского областного суда от 5 февраля 2008 года) по ст.ст. 30 ч. 3-228_1 ч. 1 УК РФ к 4 годам лишения свободы. Освобожден 3 августа 2009 года условно-досрочно на 1 год 11 месяцев 15 дней,

осужден по ст. 158 ч. 2 п.п. «б, в» УК РФ в редакции Федерального закона РФ от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ к 2 годам лишения свободы без ограничения свободы. В соответствии со ст. 79 ч. 7 УК РФ отменено условно-досрочное освобождение по приговору от 23 ноября 2007 года и на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно назначено 2 года 3 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор постановлен в особом порядке принятия судебного решения.

В кассационной инстанции уголовное дело не рассматривалось.

В надзорном представлении прокурор Калининградской области С.А.М., не оспаривая доказанность вины Буркова А.В. и квалификацию его действий, ставит вопрос об изменении приговора суда. Указывает, что суд, в нарушение требований Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ, при вынесении приговора и назначении наказания Буркову А.В. не мотивировал необходимость отмены условно-досрочного освобождения по приговору от 23 ноября 2007 года и назначения наказания по правилам ст. 70 УК РФ. Считает, что преступление по обжалуемому приговору было совершено Бурковым А.В. спустя продолжительное время после условно-досрочного освобождения, по делу судом установлен ряд смягчающих наказание обстоятельств, что свидетельствует об отсутствии достаточных оснований для отмены условно-досрочного освобождения Буркова А.В. по предыдущему приговору.

Заслушав доклад члена президиума Башкиревой Н.Н., изложившей обстоятельства уголовного дела, мотивы надзорного представления и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступление и.о. заместителя прокурора Калининградской области Медведевой С.В., поддержавшей доводы надзорного представления об изменении приговора суда, президиум

У С Т А Н О В И Л:

Приговором суда Бурков А.В. признан виновным в том, что 12 сентября 2010 года около 21 часа он незаконно проник в помещение магазина «В.», расположенного по ... , откуда тайно похитил денежные средства и компьютерную технику на общую сумму 206180 рублей, причинив индивидуальному предпринимателю М. значительный материальный ущерб.

Изучив материалы уголовного дела с учетом доводов надзорного представления, президиум находит его подлежащим удовлетворению, приговор суда - изменению.

Бурков А.В. признан виновным в совершении умышленного преступления относящегося, согласно ст. 15 ч. 3 УК РФ, к категории преступлений средней тяжести в период условно-досрочного освобождения.

Из описательно-мотивировочной части приговора усматривается, что основанием для отмены Буркову А.В. условно-досрочного освобождения по приговору Балтийского районного суда г. Калининграда от 23 ноября 2007 года на основании ч.7 ст. 79 УК РФ и последующего назначения окончательного наказания в соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров послужило совершение им преступления в течение оставшейся не отбытой части наказания.

Вместе с тем, Федеральным законом от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ, вступившим в законную силу 11 марта 2011 года, были внесены изменения в редакцию п.«б» ч. 7 ст. 79 УК РФ, согласно которым, в случае совершения осужденным умышленного преступления небольшой или средней тяжести, вопрос об отмене или о сохранении условно-досрочного освобождения решается судом.

Таким образом, сам по себе факт совершения осужденным умышленного преступления средней тяжести в течение оставшейся не отбытой части наказания по предыдущему приговору не может служить единственным и безусловным основанием к отмене условно-досрочного освобождения и назначению ему наказания по совокупности приговоров в соответствии со ст. 70 УК РФ.

Отменяя условно-досрочное освобождение при совершении осужденным умышленного преступления средней тяжести в период оставшейся не отбытой части наказания, суд в обязательном порядке должен привести мотивы принятого решения.

Данное требование закона судом выполнено не было.

С учетом изложенного, а также принимая во внимание, что преступление Бурковым А.В. было совершено спустя продолжительное время после условно-досрочного освобождения по предыдущему приговору, наличие ряда смягчающих наказание обстоятельств - признания вины, раскаяния в содеянном, явки с повинной, положительной характеристики, участия в боевых действиях на Северном Кавказе, нахождения на иждивении престарелой матери-инвалида - приговор Ленинградского районного суда г. Калининграда от 26 апреля 2011 года в части отмены условно-досрочного освобождения на основании ст. 79 ч. 7 УК РФ и назначения Буркову А.В. окончательного наказания в соответствии со ст. 70 УК РФ подлежит отмене.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, президиум

П О С Т А Н О В И Л:

1. Надзорное представление прокурора Калининградской области С.А.М. удовлетворить.

2. Приговор Ленинградского районного суда г. Калининграда от 26 апреля 2011 года в отношении Буркова А.В. изменить:

- исключить из описательно-мотивировочной и резолютивной частей приговора указание на отмену условно-досрочного освобождения Буркова А.В. в соответствии со ст. 79 ч. 7 УК РФ и назначение ему окончательного наказания по совокупности приговоров на основании ст. 70 УК РФ;

- считать Буркова А.В. осужденным по ст. 158 ч. 2 п.п. «б, в» УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ) к 2 годам лишения свободы без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части приговор оставить без изменения.

Председательствующий В.И. Фалеев




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44-у-66/2011
Принявший орган: Калининградский областной суд
Дата принятия: 01 августа 2011

Поиск в тексте