• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ КАЛИНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 21 мая 2012 года Дело N 44-у-156/2012
 

г. Калининград 21 мая 2012 г.

Президиум Калининградского областного суда в составе:

председательствующего Крамаренко О.А.,

членов президиума Голышева Ю.И., Башкиревой Н.Н.,

Костикова С.И., Ларина Н.В., Науменко Б.И.

при секретаре Быковой Н.А.

рассмотрел дело по надзорной жалобе осужденного Осьмушкина Н.В. на постановление Гвардейского районного суда Калининградской области от 29 апреля 2011 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Калининградского областного суда от 5 июля 2011 года.

Приговором Гусевского городского суда Калининградской области от 12 декабря 2008 года

Осьмушкин Н.В., родившийся ... в ... , ранее не судимый,

осужден по ст.318 ч. 2 УК РФ к 5 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Постановлением Гвардейского районного суда Калининградской области от 29 апреля 2011 года в связи с вступлением в силу Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» приговор изменен: действия Осьмушкина Н.В. переквалифицированы со ст.318 ч.2 УК РФ в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года на ст.318 ч.2 УК РФ в редакции Федерального закона № 26-ФЗ от 7 марта 2011 года, по которой назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Калининградского областного суда от 5 июля 2011 года постановление оставлено без изменения.

Заслушав доклад судьи Юрченко О.Н., мнение и.о. заместителя прокурора Калининградской области Медведевой С.В., полагавшей постановление подлежащим изменению, президиум

УСТАНОВИЛ:

Осьмушкин Н.В. признан виновным в том, что 22 сентября 2007 года, действуя в составе группы лиц, применил насилие, опасное для жизни и здоровья сотрудника милиции С., нанеся ему удары ногами в область туловища и головы, а также причинил физическую боль сотруднику милиции П., которому нанес удары кулаками и ногой по телу.

В надзорной жалобе осужденный Осьмушкин Н.В. просит пересмотреть состоявшиеся судебные решения с учетом установленных приговором смягчающих наказание обстоятельств, мнения прокурора и изменений, внесенных в Уголовный кодекс РФ Федеральным законом № 26-ФЗ от 7 марта 2011 года.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит постановление подлежащим изменению.

В соответствии со ст.10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих или отбывших наказание, но имеющих судимость.

С учетом внесенных в Уголовный кодекс РФ изменений, устраняющих нижний предел наказания в виде лишения свободы в ст.318 ч.2 УК РФ, суд правильно на основании ст.10 УК РФ переквалифицировал действия Осьмушкина Н.В. на ст.318 ч.2 УК РФ в редакции Федерального закона № 26-ФЗ от 7 марта 2011 года.

Смягчающие наказание обстоятельства, на наличие которых Осьмушкин Н.В. ссылается в надзорной жалобе, уже были учтены судом при постановлении приговора и не могут повторно учитываться при его пересмотре на основании ст. 10 УК РФ в связи с внесенными изменениями в Уголовный кодекс Российской Федерации.

Вопреки доводу жалобы, мнение прокурора по заявленному Осьмушкиным Н.В. ходатайству в полной мере было учтено судом первой инстанции, о чем свидетельствует протокол судебного заседания, замечаний на который осужденным не приносилось.

Вместе с тем, назначая Осьмушкину Н.В. наказание в соответствии с новой редакцией закона, но в тех же пределах, суд не принял во внимание, что данный закон улучшает положение осужденного.

С учетом указанных обстоятельств наказание, назначенное Осьмушкину Н.В. по ст.318 ч.2 УК РФ в редакции Федерального закона № 26-ФЗ от 7 марта 2011 года, подлежит снижению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.407, 408 УПК РФ, президиум

ПОСТАНОВИЛ:

1.Надзорную жалобу осужденного Осьмушкина Н.В. удовлетворить частично.

2. Постановление Гвардейского районного суда Калининградской области от 29 апреля 2011 года и определение судебной коллегии по уголовным делам Калининградского областного суда от 5 июля 2011 года в отношении Осьмушкина Н.В. изменить:

- наказание, назначенное Осьмушкину Н.В. по ст.318 ч.2 УК РФ в редакции Федерального закона № 26-ФЗ от 7 марта 2011 года, снизить до 5 лет 5 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В остальной части судебные решения оставить без изменения.

Председательствующий:  
 О.А.Крамаренко




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44-у-156/2012
Принявший орган: Калининградский областной суд
Дата принятия: 21 мая 2012

Поиск в тексте