• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ КАЛИНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 16 августа 2010 года Дело N 44-у-93/2010
 

г. Калининград 16 августа 2010 года

Президиум Калининградского областного суда в составе:

Председательствующего Фалеева В.И.

и членов президиума Крамаренко О.А., Башкиревой Н.Н.,

Костикова С.И., Науменко Б.И.,

Ларина Н.В.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Заргаряна М.С. на приговор Славского районного суда Калининградской области от 22 июня 2009 года, которым

Заргарян М.С., Дата обезличена года рождения, уроженец ..., ранее судимый:

- 29 января 2007 года по ст.ст.158 ч.2 п.п. «а, б», 158 ч.2 п.п. «а, б», 158 ч.2 п.п. «а, б», 73 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, постановлением от 15 августа 2007 года испытательный срок продлен на один месяц, а всего до 3 лет 1 месяца,

осужден по ст.158 ч.3 п. «а» УК РФ - к 2 годам 6 месяцам лишения свободы без штрафа, ст.158 ч.3 п. «а» УК РФ - к 2 годам 6 месяцам лишения свободы без штрафа, в соответствии со ст.69 ч.3 УК РФ по совокупности преступлений к 3 годам лишения свободы без штрафа.

На основании ст.74 ч.5 УК РФ отменено условное осуждение по приговору суда от 29 января 2007 года и в соответствии со ст.70 УК РФ по совокупности приговоров путем частичного присоединения к назначенному наказанию неотбытого наказания по приговору суда от 29 января 2007 года назначено 3 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В кассационной инстанции уголовное дело не рассматривалось.

Заслушав доклад члена президиума Ларина Н.В., мнение заместителя прокурора Калининградской области Войнова В.В., полагавшего приговор подлежащим изменению, президиум

У С Т А Н О В И Л:

Заргарян М.С. признан виновным в том, что 08 мая 2009 года в дневное время незаконно проник в квартиру ..., откуда похитил алюминиевую флягу емкостью 38 литров стоимостью 300 рублей, принадлежащую П.Е.М. После чего с места совершения преступления скрылся, распорядившись похищенным имуществом по своему усмотрению.

Он же признан виновным в том, что после совершения вышеуказанного преступления, незаконно проник в квартиру ..., откуда похитил 10 кг мяса стоимостью 1 800 рублей, принадлежащего П.Е.М. После чего с места совершения преступления скрылся, распорядившись похищенным имуществом по своему усмотрению.

В надзорной жалобе осужденный Заргарян М.С. просит применить ст.64 УК РФ и снизить срок назначенного наказания, поскольку суд при назначении наказания не в полной мере учел смягчающие наказание обстоятельства: признание вины, раскаяние в содеянном, молодой возраст. Указывает, что за время отбывания наказания состояние его здоровья ухудшилось. Считает, что суд необоснованно признал в его действиях рецидив преступлений.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы надзорной жалобы и дополнения, президиум находит приговор подлежащим изменению.

Приговор постановлен в соответствии со ст.316 УПК РФ без проведения судебного разбирательства по ходатайству осужденного Заргаряна М.С. в связи с его согласием с предъявленным обвинением. При рассмотрении дела судом соблюдены требования процессуального закона, предусмотренные ст.ст.314-317 УПК РФ.

Вместе с тем, в соответствии с п. «в» ст.18 УК РФ при признании рецидива преступлений не учитывается судимость за преступление, осуждение за которое признавалось условным, если условное осуждение не отменялось и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы.

Как видно из материалов дела, суд, признавая в действиях Заргаряна М.С. рецидив преступлений, учел его судимость по приговору Гусевского городского суда Калининградской области от 29 января 2007 года, которым он был осужден по ст.ст.158 ч.2 п.п. «а, б» (3 эпизода), 69 ч.2 УК РФ к лишению свободы сроком на 2 года 6 месяцев условно с испытательным сроком 3 года. Постановлением суда от 15 августа 2007 года указанный испытательный срок был продлен на 1 месяц и составил 3 года 1 месяц. Условное осуждение не отменялось и Заргарян М.С. не направлялся для отбывания наказания в места лишения свободы.

Принимая во внимание изложенное, приговор Славского районного суда Калининградской области от 22 июня 2009 года в отношении Заргаряна М.С. подлежит изменению: из описательно-мотивировочной части подлежит исключению указание на наличие в действиях Заргаряна М.С. рецидива преступлений, а назначенное наказание по ст.ст.158 ч.3 п. «а», 158 ч.3 п. «а» УК РФ, а также по совокупности преступлений по ст.69 ч.3 УК РФ и совокупности приговоров по ст.70 УК РФ - снижению.

Оснований для признания смягчающих наказание обстоятельств исключительными и снижения Заргаряну М.С. наказания с учетом требований ст.64 УК РФ не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.407, 408 УПК РФ, президиум

П О С Т А Н О В И Л:

1. Надзорную жалобу осужденного Заргаряна М.С. удовлетворить частично.

2. Приговор Славского районного суда Калининградской области от 22 июня 2009 года в отношении Заргаряна М.С. изменить:

- исключить из описательно-мотивировочной части приговора указание на наличие в действиях Заргаряна М.С. рецидива преступлений;

- назначенное наказание по ст.158 ч.3 п. «а» УК РФ снизить до 2 лет 5 месяцев лишения свободы без штрафа;

- назначенное наказание по ст.158 ч.3 п. «а» УК РФ снизить до 2 лет 5 месяцев лишения свободы без штрафа;

- на основании ст.69 ч.3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначить 2 года 11 месяцев лишения свободы без штрафа;

- на основании ст.70 УК РФ по совокупности приговоров путем частичного присоединения неотбытой части наказания по приговору от 29 января 2007 года окончательно назначить 3 года 5 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В остальной части приговор оставить без изменения.

Председательствующий В.И. Фалеев




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44-у-93/2010
Принявший орган: Калининградский областной суд
Дата принятия: 16 августа 2010

Поиск в тексте