• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
КАЛИНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 06 октября 2011 года Дело N 3-70/2011
 

Именем Российской Федерации

06 октября 2011 г. г. Калининград

Калининградский областной суд в составе судьи Зеленского А.М.

при секретаре Партей Н.Ю.

с участием прокурора Стариковой А.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Королевой А.И. об оспаривании бездействия Калининградского окружного Совета депутатов, бездействия избирательной комиссии городского округа «Город Калининград», назначении даты выборов,

У С Т А Н О В И Л:

Избиратель Королева А.И., проживающая на территории 13-го избирательного округа по выборам депутатов окружного Совета депутатов г. Калининграда обратилась в суд с заявлением, указав, что на выборах 13 марта 2011г. по данному округу был избран депутат окружного Совета Рудников И.П. В связи с одновременным избранием депутатом Калининградской областной Думы, Рудников И.П. сложил с себя полномочия депутата окружного Совета. По требованиям действующего законодательства окружной Совет был обязан направить соответствующую информацию в избирательную комиссию городского округа «Город Калининград», а та в свою очередь назначить дополнительные выборы депутата представительного органа местного самоуправления по указанному выше округу. Однако эти органы бездействуют и не выполняют возложенные на них законом функции. Полагает, что выборы должны быть назначены 04 декабря 2011г. Просит признать незаконным бездействие окружного Совета депутатов Города Калининграда, возложить на него обязанность направить в избирательную комиссию документы о прекращении полномочий депутата Рудникова И.П., признать незаконным бездействие избирательной комиссии городского округа «Город Калининград», возложить на неё обязанность назначить дополнительные выборы депутата окружного Совета г. Калининграда по избирательному округу №13 в день голосования на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ 04 декабря 2011 г.

Королева А.И. в суд не явилась, будучи уведомленной о месте и времени судебного разбирательства телеграммой.

В судебном заседании её представитель Кравченко В.П., несмотря на ознакомление с возражениями лиц, участвующих в деле на заявление Королевой А.И. и вручение ему копий доказательств по делу в ходе судебного разбирательства, поддержал заявление по изложенным в нём основаниям.

Представитель окружного Совета депутатов города Калининграда Милинис Л.К., представитель избирательной комиссии городского округа «Город Калининград» - Горбунов В.В., председатель привлеченной к участию в деле Калининград - Центральной территориальной избирательной комиссии - Орлова Я.В. с заявлением не согласились. В суде данные лица пояснили, что Рудников И.П. не слагал с себя полномочия депутата представительного органа местного самоуправления. Решение об его избрании депутатом представительного органа местного самоуправления было отменено в связи с неисполнением им в определенные законом сроки требований законодательства по представлению документов об освобождении от обязанностей, не совместимых со статусом депутата окружного Совета. В соответствии с положениями Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» по избирательному округу №13 должны быть проведены дополнительные выборы депутата Окружного Совета. Они будут назначены на второе воскресенье марта 2012г., поскольку предельный срок назначения таких выборов не истёк.

Выслушав пояснения заявителя, его представителя, представителей заинтересованных лиц, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Как установлено судом, 13 марта 2011 г. состоялись выборы депутатов окружного Совета депутатов города Калининграда пятого созыва. Решением Калининград-Ленинградской территориальной избирательной комиссии (с полномочиями окружной избирательной комиссии по одномандатному избирательному округу №13 по выборам депутатов окружного Совета депутатов города Калининграда пятого созыва) №45/313-3 от 17.03.2011г. Рудников И.П. признан избранным депутатом окружного Совета депутатов города Калининграда пятого созыва по избирательном округу №13. В связи с неисполнением Рудниковым И.П. в определенные законом сроки требований законодательства по представлению документов об освобождении от обязанностей, не совместимых со статусом депутата окружного Совета, решением Калининград-Ленинградской территориальной избирательной комиссии (с полномочиями окружной избирательной комиссии по одномандатному избирательному округу №13 по выборам депутатов окружного Совета депутатов города Калининграда пятого созыва) №47/333-3 от 23 марта 2011г. указанное решение о признании Рудникова И.П. избранным депутатом представительного органа местного самоуправления было отменено. 29 марта 2011г. избирательная комиссия городского округа «Город Калининград» приняла решение №20/65 и внесла изменения в решение этой же избирательной комиссии №19/62 от 17.03.2011г. «Об общих итогах выборов депутатов окружного Совета депутатов города Калининграда пятого созыва в одномандатных избирательных округах №№1-27, проведённых 13 марта 2011г.». Из решения от 17.03.2011г. исключено указание на избрание Рудникова И.П. депутатом представительного органа местного самоуправления по избирательному округу №13.

Таким образом, Рудников И.П. не слагал с себя полномочия депутата окружного Совета депутатов города Калининграда, у окружного Совета не имелось оснований для направления в избирательную комиссию документов о сложении данным лицом депутатских полномочий.

Окружной Совет депутатов города Калининграда 27.04.2011г. принял решение №169 и обратился в избирательную комиссию Калининградской области с предложением о возложении полномочий избирательной комиссии городского округа «Город Калининград» на одну из территориальных избирательных комиссий. Решением избирательной комиссии Калининградской области №2/10-6 от 01.06.2011г. полномочия избирательной комиссии городского округа «Город Калининград» возложены на Калининград-Центральную территориальную избирательную комиссию. Настоящие решения не оспорены, не отменены. Основания возлагать обязанность по назначению дополнительных или повторных выборов на избирательную комиссию городского округа «Город Калининград» отсутствуют.

В соответствии с п.5 ст. 71 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» если выборы признаны несостоявшимися, недействительными либо кандидат, избранный по одномандатному (многомандатному) избирательному округу, не сложил с себя полномочия, несовместимые со статусом депутата, а кандидат, избранный на должность выборного должностного лица, - полномочия, несовместимые со статусом выборного должностного лица, орган, уполномоченный на то законом, назначает повторные выборы.

Следовательно, требование Королевой А.И. о назначении дополнительных выборов по 13-му избирательному округу в Окружной совет депутатов города Калининграда не подлежат удовлетворению.

Согласно п.6 ст. 71 №67-ФЗ от 12.06.2002г. повторные выборы в федеральный орган государственной власти проводятся в сроки, установленные соответствующим федеральным законом. Если основные выборы в законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации, представительный орган муниципального образования либо основные выборы выборного должностного лица местного самоуправления проводились во второе воскресенье марта и по их результатам законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации или представительный орган муниципального образования не был сформирован в правомочном составе либо выборное должностное лицо местного самоуправления не было избрано, повторные выборы проводятся во второе воскресенье октября года, в котором проводились соответственно основные выборы в указанный орган, основные выборы выборного должностного лица местного самоуправления, а в год проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации очередного созыва - в день голосования на этих выборах. Если основные выборы были назначены в связи с досрочным прекращением полномочий указанного органа, либо депутатов указанного органа, либо выборного должностного лица местного самоуправления, повторные выборы проводятся не позднее чем через четыре месяца со дня появления основания для проведения повторных выборов. В остальных случаях повторные выборы проводятся во второе воскресенье марта либо во второе воскресенье октября, а в год проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации очередного созыва - в день голосования на этих выборах, но не позднее чем через один год со дня появления основания для проведения повторных выборов. При проведении повторных выборов сроки избирательных действий по решению органа, уполномоченного законом назначать повторные выборы, могут быть сокращены на одну треть.

Аналогичные положения предусмотрены статьёй 63 Закона Калининградской области №231 от 18.03.2008г. «О муниципальных выборах в Калининградской области».

Из изложенных положений избирательного законодательства видно, что в случае проведения основных выборов во второе воскресенье марта, повторные выборы в год проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации очередного созыва - в день голосования на этих выборах проводятся в обязательном порядке только в определённых случаях: если представительный орган муниципального образования не был сформирован в правомочном составе, либо досрочно прекращены полномочия представительного органа местного самоуправления. То есть, в случаях, когда представительный орган местного самоуправления или выборные должностные лица не функционируют, чем нарушаются права граждан на участие в местном самоуправлении через выборные органы.

В остальных случаях повторные выборы проводятся по общему правилу во второе воскресенье марта не позднее чем через год со дня появления оснований для назначения повторных выборов. Поскольку предельный срок для проведения повторных выборов (1 год) со дня отмены решения об избрании Рудникова И.П. депутатом окружного Совета не истёк ни на момент подачи заявления в суд, ни на момент рассмотрения дела судом, до истечения этого срока компетентная избирательная комиссия вправе самостоятельно решить вопрос о назначении повторных выборов в установленные законом сроки.

На основании пунктов 5, 6 Федерального закона №138-ФЗ от 26.11.1996г. «Об обеспечении конституционных право граждан РФ избирать и быть избранными в органы местного самоуправления» порядок назначения выборов депутатов представительных органов местного самоуправления и выборных должностных лиц определяется решением суда только в случаях, если выборы депутатов представительных органов местного самоуправления или выборных должностных лиц местного самоуправления, в том числе повторные и досрочные выборы, не назначены уполномоченным органом или должностным лицом в установленные сроки.

Следовательно, основания для принятия судом решения о назначении повторных выборов до истечения установленных законом сроков отсутствуют.

Не могут быть назначены повторные выборы депутата представительного органа местного самоуправления на 04.12.2011г. и по следующим основаниям.

Пунктом 7 ст. 10 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» установлено, что решение о назначении выборов в орган местного самоуправления должно быть принято не ранее чем за 90 дней и не позднее чем за 80 дней до дня голосования. При назначении досрочных выборов сроки, указанные в настоящем пункте могут быть сокращены, но не более чем на одну треть.

Поскольку срок до дня голосования 04 декабря 2011г. составляет менее 80 дней, даже с учетом возможного сокращения срока назначения выборов на одну треть, избирательная компания по выборам депутата окружного Совета не может быть начата до 04.12.2011г., так как будут нарушены права граждан на своевременную регистрацию в качестве кандидатов в депутаты представительного органа местного самоуправления, агитацию и так далее.

Нельзя согласиться с представителем Королевой А.И. - Кравченко В.П. о неподсудности настоящего дела Калининградскому областному суду.

В соответствии с п.7 Федерального закона №138-ФЗ от 26.11.1996г. «Об обеспечении конституционных право граждан РФ избирать и быть избранными в органы местного самоуправления» областные суды рассматривают в первой инстанции дела об обеспечении конституционных прав граждан избирать и быть избранными в органы местного самоуправления.

Действительно, в поданном заявлении оспариваются бездействие окружного Совета города Калининграда и избирательной комиссии городского округа «Город Калининград». Однако такие требования Королевой А.И. неразрывны с требованиями о назначении даты выборов в представительный орган местного самоуправления на 04.12.2011г. По мнению заявительницы, должны быть назначены дополнительные выборы депутата окружного Совета по 13-му избирательному округу следующим образом: поскольку депутат Рудников П.И., якобы, сложил полномочия, окружной Совет должен в обязательном порядке направить соответствующий документ в избирательную комиссию, которая обязана в названный в заявлении срок назначить дополнительные выборы. Таким образом, все требования Королевой А.И. направлены на достижение одного результата - назначения даты выборов на 04.12.2011г., их раздельное рассмотрение невозможно.

По смыслу ст. ст. 24, 26 ГПК РФ подсудность гражданских дел определяется исходя из характера заявленных требований, а не из фактических обстоятельств, которые могут быть установлены судом в ходе судебного разбирательства.

Граждане по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские и иные права. Выбор одного из способов защиты прав принадлежит не суду, а заявителю, который определил в поданном в суд заявлении избранный им способ защиты своего права.

Разделение единых требований, заявленных Королевой А.И., для рассмотрения в судах различного уровня недопустимо.

Более того, определением судьи Ленинградского районного суда г. Калининграда от 27.09.2011 Королевой А.И. возвращено аналогичное заявление, поданное в районный суд.

С учётом изложенного, руководствуясь ст. ст. 194, 195, 196, 197, 198, 261 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Отказать в удовлетворении заявления Королевой А.И. об оспаривании бездействия окружного Совета депутатов города Калининграда, возложении на окружной Совет депутатов обязанности направить документы в избирательную комиссию, признании незаконным бездействия избирательной комиссии городского округа «Город Калининград», возложении на неё обязанности принять решение о назначении дополнительных выборов депутата окружного Совета депутатов г. Калининграда по избирательному округу №13 04 декабря 2011 г.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации через Калининградский областной суд в течение 10 дней со дня изготовления мотивированного решения.

Мотивированное решение изготовлено 10 октября 2011 г.

Судья Калининградского

областного суда Зеленский А.М.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 3-70/2011
Принявший орган: Калининградский областной суд
Дата принятия: 06 октября 2011

Поиск в тексте