• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
КАЛИНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 19 апреля 2012 года Дело N 7а-156/2012
 

19 апреля 2012 г. г. Калининград

Судья Калининградского областного суда Гарматовская Ю.В.

при секретаре Волчковой М.В.,

рассмотрел в открытом судебном заседании дело по жалобе Карагодина М.Г. на решение судьи Московского районного суда г.Калининграда от 13 марта 2012 года, которым постановление ст. инспектора ОД ДПС ГИБДД УМВД России по г.Калининграду о привлечении Карагодина М.Г. к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.16 ч.1 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях», оставлено без изменения.

Исследовав материалы дела, суд

У С Т А Н О В И Л:

Постановлением инспектора ОД ДПС ГИБДД УМВД России по г.Калининграду от 20 февраля 2012 года Карагодин М.Г. был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.16 ч.1 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях», ему назначено наказание - штраф в размере 300 рублей за то, что 20 февраля 2012 года в 15 часов 30 минут он управлял автомобилем «М.» г/н №, двигался по ул.Портовой в г.Калининграде, нарушив требование знака 3.4 Правил дорожного движения о запрете движения грузовому транспортному средству, чем нарушил п.1.3 Правил дорожного движения.

Карагодин М.Г., не согласившись с данным постановлением, обратился в суд с жалобой и просил отменить вынесенное в отношении него постановление как незаконное, поскольку события административного правонарушения не имелось. Указывает, что он двигался на автомобиле «М.» по ул.Портовой в г.Калининграде к месту выгрузки груза, в соответствии с разрешением, предоставленным на основании выданной в установленном порядке маршрутной картой.

Рассмотрев жалобу, судья вынес изложенное выше решение.

В жалобе на решение Карагодин М.Г. просит его отменить, настаивая на своих доводах о том, что наличие маршрутной карты позволяло ему двигаться по дороге, на которой установлен знак 3.4 Правил дорожного движения.

Проверив законность и обоснованность вынесенного решения, суд находит его подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Частью 1 статьи 12.16 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях» предусмотрена административная ответственность за несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 3 настоящей статьи и другими статьями настоящей главы (ст. 12.9, ч. 2 ст. 12.13, ч. ч. 2 и 3 ст. 12.14, ч. 2 ст. 12.15, ч. ч. 1 и 2 ст. 12.19, ч. 1 ст. 12.21).

В соответствии с п. 1.3 Правил дорожного движения участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

Согласно Приложению №1 к Правилам знак 3.4 запрещает движение грузовых автомобилей и составов транспортных средств с разрешенной максимальной массой более 3,5 т (если на знаке не указана масса) или с разрешенной максимальной массой более указанной на знаке, а также тракторов и самоходных машин. Знак 3.4 не запрещает движение грузовых автомобилей, предназначенных для перевозки людей.

Факт движения водителем Карагодиным М.Г. на автомобиле «М.», с разрешенной максимальной массой в 14.5 т по ул.Портовой в г. Калининграде с нарушением требований знака 3.4 ПДД, подтверждается материалам дела и заявителем не оспаривается.

Доводы заявителя о том, что при наличии маршрутной карты, ему разрешено движение его автомобиля в числе прочего и по ул.Портовой в г.Калининграде, обосновано признаны судом несостоятельными, поскольку сама по себе маршрутная карты не отменяет действие знаков, предусмотренных Правилами дорожного движения.

Ссылка в жалобе на Приложение №1 к Правилам, согласно которому действие знаков 3.2 - 3.8 не распространяется - на транспортные средства организаций федеральной почтовой связи, имеющие на боковой поверхности белую диагональную полосу на синем фоне, и транспортные средства, которые обслуживают предприятия, находящиеся в обозначенной зоне, а также обслуживают граждан или принадлежат гражданам, проживающим или работающим в обозначенной зоне, не может повлечь отмену судебного решения.

Доказательств того, что автомобиль «М.» г/н №, обслуживал объект, расположенный в зоне действия знака 3.4 по делу не представлено, в путевом листе такая информация отсутствует. Из маршрутной карты следует, что предприятие, которое он обслуживает, находится на Московском проспекте в г.Калининграде. Сама же по себе маршрутная карта, в силу Положения о порядке выдачи маршрутных карт для транспортных средств полной массой более 14,5 тонны в городе Калининграде, утвержденного Постановлением главы администрации городского округа "Город Калининград" от 13.03.2009 № 372 (ред. от 22.02.2012) "Об организации движения грузового транспорта в городе Калининграде", действие знаков 3.4 не отменяет.

При таких обстоятельствах решение судьи является законным, доводы жалобы не могут повлечь его отмену, иных оснований для его отмены не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, суд

Р Е Ш И Л :

Решение судьи Московского районного суда г.Калининграда от 13 марта 2012 года оставить без изменения, жалобу - без удовлетворения.

Судья Гарматовская Ю.В.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7а-156/2012
Принявший орган: Калининградский областной суд
Дата принятия: 19 апреля 2012

Поиск в тексте