• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
КАЛИНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 19 мая 2011 года Дело N 7а-292/11
 

19 мая 2011 г. г. Калининград

Судья Калининградского областного суда Королева Н.С. при секретаре Единой А.А., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по жалобе Барковского Г.И. на решение судьи Ленинградского районного суда г. Калининграда от 21 марта 2011 года, которым постановление заместителя руководителя (директора) Жилищной инспекции (службы) Калининградской области от 13 января 2011 г. № в отношении Барковского Г.И. о привлечении к административной ответственности по ч. 1 ст. 7.21 Кодекса об административных правонарушениях РФ оставлено без изменения, а жалоба Барковского Г.И. - без удовлетворения.

Заслушав объяснения представителя Барковского Г.И. по ордеру Лысенко A.M., поддержавшего жалобу, а также исследовав материалы дела, суд

УСТАНОВИЛ:

Постановлением заместителя руководителя (директора) Жилищной инспекции (службы) Калининградской области от 13 января 2011 г. № Барковский Г.И. привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 7.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за производство (организацию) работ по самовольному переустройству, выразившемуся в выполнении демонтажа приборов отопления по всем помещениям квартиры с установкой заглушек, при этом стояки и перемычки перед ранее установленными приборами имеются в наличии, чем нарушены ст.ст. 25,26,36 ЖК РФ, пп. 5.1.1, 5.1.2 «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», утвержденные Госкомитетом ЖКХ и строительства и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 1000 рублей.

Барковский Г.И. с постановлением заместителя руководителя (директора) Жилищной инспекции (службы) Калининградской области от 13 января 2011 г. о привлечении его к административной ответственности по ч. 1 ст. 7.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях не согласился. Оспорил его в суде, ссылаясь на то, что демонтаж радиаторов отопления не требует внесения изменений в технический паспорт жилого помещения в связи с чем нет необходимости

соблюдения порядка, предусмотренного главой 4 ЖК РФ по переустройствужилого помещения.

Судья вынес изложенное выше решение.

В жалобе на решение судьи Барковский Г.И. просит его и постановление отменить, вновь ссылаясь на те же обстоятельства, что и в жалобе на постановление, дополнительно указав, что произведенные им работы по демонтажу пришедших в негодность в связи с длительной эксплуатацией радиаторов центрального отопления, не входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, не требуют внесения изменений в технический паспорт жилого дома. Критерием же необходимости применения процедур главы 4 ЖК РФ по переустройству жилого помещения является необходимость внесения изменений в технический паспорт жилого помещения.

Проверив законность и обоснованность вынесенного судьей решения, суд находит его подлежащим оставлению без изменения.

Согласно ч. 1 ст. 7.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях порча жилых домов, жилых помещений, а равно порча их оборудования, самовольные переустройство и (или) перепланировка жилых домов и (или) жилых помещений либо использование их не по назначению - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

В соответствии со ст. 25 ЖК РФ переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Согласно ст. 26 ЖК РФ переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения.

По смыслу требований пп. 5.1.1, 5.1.2 Постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» системы отопления и горячего водоснабжения жилых зданий должны постоянно находиться в технически исправном состоянии и эксплуатироваться в соответствии с нормативными документами по теплоснабжению, утвержденными в установленном порядке. Реконструкция, капитальный ремонт и наладка систем должна производиться, специализированными монтажными и наладочными организациями.

При рассмотрении дела об административном правонарушении установлено, что на момент проведения проверки 21 декабря 2010 г. в 16:00 государственным инспектором Жилищной инспекции (службы) Калининградской области выявлено, что в помещениях квартиры №, дома № по ... собственником квартиры Барковским Г.И. самовольно без получения разрешительных документов выполнен демонтаж отопительных приборов во всех комнатах и в кухне квартиры, чем нарушены

требования ст.ст. 25,26,36 ЖК РФ, пп. 5.1.1, 5.1.2 «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», утвержденных Госкомитетом ЖКХ и строительства.

При этом Барковским Г.И. не представлено документов, подтверждающих проведение работ по переустройству внутриквартирной системы отопления жилого помещения с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления.

Доводы жалобы о том, что произведенные им работы по демонтажу радиаторов не требовали получения согласования органа местного самоуправления, поскольку указанное оборудование находится в пределах его квартиры и не входит в состав общего имущества в многоквартирном доме, не требуют внесения изменений в технический паспорт жилого дома, являются несостоятельными, поскольку сведения о технической информации о жилом помещении, связанные с обеспечением соответствия; жилых помещений установленным требованиям, содержатся в техническом паспорте жилого помещения, что предусмотрено (ч.5 ст. 19 ЖК РФ).

Кроме того, указанные доводы жалобы были предметом рассмотрения суда и обоснованно не приняты судом во внимание, о чем мотивировано в решении.

Иные доводы жалобы о несогласии с вынесенным в отношенииБарковского Г.И. постановлением о привлечении к административнойответственности, основанием для отмены постановлении и решения неявляются. .

Вина Барковского Г.И. в совершении административного правонарушения доказана, его действия правильно квалифицированы по 1 ст. 7.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, постановление о привлечении к административной ответственности вынесено уполномоченным на то лицом.

Размер штрафа назначен в пределах санкции 1 ст. 7.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При таких обстоятельствах решение судьи является законным.Оснований для его отмены не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст, 30.7 п.п. 1 п. 1, 30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, суд

РЕШИЛ: ;

Решение судьи Ленинградского районного суда г, Калининграда от 21 марта 2011 года оставить без изменения, жалобу Барковского Г.И. - без удовлетворения.

Судья Королева Н.С.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7а-292/11
Принявший орган: Калининградский областной суд
Дата принятия: 19 мая 2011

Поиск в тексте