• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
КАЛИНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 22 сентября 2011 года Дело N 7а-441/2011
 

22 сентября 2011 года г.Калининград

Калининградский областной суд в лице судьи Шевченко С.В.,

при секретаре Елиной А.А.,

рассмотрел в открытом судебном заседании дело по жалобе Жук В.Ю. на определение судьи Центрального районного суда г.Калининграда от 22 июля 2011 года, которым ему отказано в принятии жалобы на постановление мирового судьи №-го судебного участка Центрального района г.Калининграда от 27 мая 2011 года о привлечении Жук В.Ю. к административной ответственности с назначением административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 2 года за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Исследовав материалы дела, изучив доводы жалобы, суд

УСТАНОВИЛ:

Постановлением мирового судьи №-го судебного участка Центрального района г.Калининграда от 27 мая 2011 года Жук В.Ю. привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях и ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 2 года.

Жук В.Ю. обратился в суд с жалобой на вышеуказанное постановление, просил его отменить как необоснованное.

Определением судьи Центрального районного суда г.Калининграда от 22 июля 2011 года ему отказано в принятии жалобы в связи с пропуском срока обжалования постановления и отсутствии ходатайства о восстановлении этого срока.

В жалобе на определение судьи Жук В.Ю. просит его отменить, настаивая, что срок подачи жалобы на постановление мирового судьи им не пропущен. В этой связи находит ошибочными выводы суда о необходимости подачи ходатайства о восстановлении этого срока.

Проверив законность и обоснованность вынесенного судьей определения об отказе в принятии жалобы на постановление мирового судьи, суд находит его подлежащим отмене по следующим основаниям.

Отказывая Жук В.Ю. в принятии жалобы на названное выше судебное постановление, судья исходил из того, что жалоба подана им с существенным пропуском установленного срока и ходатайство о восстановлении срока отсутствует.

Однако, с такими выводами судьи согласиться нельзя.

Согласно ст. 30.3 КоАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

В случае пропуска срока, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу.

Из материалов дела усматривается, что постановлением мирового судьи №-го судебного участка Центрального района г.Калининграда от 27 мая 2011 года Жук В.Ю. привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях и подвергнут административному наказанию.

Административное дело рассмотрено мировым судьей в отсутствии Жук В.Ю.

Данные о вручении ему копии постановления мирового судьи в деле отсутствуют.

При этом, согласно сопроводительному письму, копия постановления была направлена Жук В.Ю. по домашнему адресу - ... .

Отправленное мировым судьей почтовое отправление не было вручено Жук В.Ю., и, как следует из имеющегося в деле отправления, оно возвращено отправителю с отметкой о невозможности вручения в связи с истечением срока хранения.

Дата возврата заказного письма - 14 июля 2011 года и, соответственно, с указанной даты исчисляется предусмотренный ст.30.3 КоАП РФ 10-тидневный срок подачи жалобы на него.

15 июля 2011 года в адрес мирового судьи поступила жалоба Жук В.Ю. на указанное постановление, датированная им 15 июля 2011 года.

18 июля 2011 года административное дело вместе с жалобой поступило в Центральный районный суд г.Калининграда.

С учетом изложенного, выводы судьи о том, что жалоба подана Жук В.Ю. с пропуском срока при отсутствии ходатайства о его восстановлении, противоречат фактическим обстоятельствам дела.

Само по себе то обстоятельство, что жалоба на постановление, принятое 27 мая 2011 года, подана Жук В.Ю. 15 июля 2011 года при изложенных выше обстоятельствах не являлось достаточным основанием для выводов судьи о пропуске срока ее подачи.

При таких обстоятельствах, суд считает необходимым отменить определение судьи, считать жалобу Жук В.Ю. поданной в установленный законом срок и направить жалобу на постановление мирового судьи для рассмотрения по существу в Центральный районный суд г.Калининграда.

С учетом изложенного, руководствуясь ст.ст. 30.7, 30.9 КоАП РФ, суд

РЕШИЛ:

Определение судьи Центрального районного суда г.Калининграда от 22 июля 2011 года об отказе в принятии жалобы Жук В.Ю. на постановление мирового судьи №-го судебного участка Центрального района г.Калининграда от 27 мая 2011 года отменить.

Направить жалобу Жук В.Ю. для рассмотрения по существу в Центральный районный суд г.Калининграда

Судья

Калининградского областного суда С.В.Шевченко




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7а-441/2011
Принявший орган: Калининградский областной суд
Дата принятия: 22 сентября 2011

Поиск в тексте