• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
КАЛИНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 22 сентября 2011 года Дело N 7а-440/2011
 

22 сентября 2011 г. г.Калининград

Калининградский областной суд в лице судьи Яковлева Н.А.,

при секретаре Серищевой И.В.,

рассмотрел в открытом судебном заседании дело по жалобе Б. на определение судьи Светловского городского суда Калининградской области от 23 июня 2011 г., которым суд отклонил ходатайство Б. о восстановлении срока на подачу жалобы на постановление по делу об административном правонарушении от 17 марта 2011 г. в отношении Кириченко М.С.

Выслушав пояснения Кириченко М.С., полагавшей, что жалоба удовлетворению не подлежит, исследовав материалы дела, суд

УСТАНОВИЛ:

Постановлением начальника ОГИБДД ОВД по Светловскому городскому округу от 18.03.2011 г. к административной ответственности была привлечена Кириченко М.С. Она была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.24 КоАП РФ и ей назначено наказание в виде штрафа - 1000 рублей.

Б. обратилась в городской суд с ходатайством о восстановлении пропущенного срока на обжалование указанного постановления, указав что постановление получено 26 мая 2011 года.

Рассмотрев данное ходатайство, судья вынес изложенное выше определение.

В жалобе Б. просит его отменить, указывая, что постановление от 17.03.2011 ею было получено 26 мая 2011 г. Отсутствуют какие-либо доказательства направления ей его по почте. Также суд неправильно определил срок давности привлечения к административной ответственности Кириченко.

Проверив законность и обоснованность вынесенного судьей определения, суд находит его подлежащим отмене.

Согласно ст.30.3 КоАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления. В случае пропуска срока, он по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу.

На основании ч.2 ст.29.11 КоАП РФ копия постановления по делу об административном правонарушении вручается под расписку физическому лицу, или законному представителю физического лица, или законному представителю юридического лица, в отношении которых оно вынесено, а также потерпевшему по его просьбе либо высылается указанным лицам по почте заказным почтовым отправлением в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления.

Отказывая в удовлетворении ходатайства, суд исходил из того, что Б. не представила доказательства получения копии постановления 26 мая 2011 г. Вместе с тем, доказательства направления копии постановления потерпевшей, исходя из приведенных норм, должен представить административный орган. При этом утверждение Б. о получении копии постановления 26 мая 2011 г. осталось не опровергнутым, в связи с чем, определение суда от 23 июня 2011 г. нельзя признать законным и обоснованным.

Для правильного разрешения ходатайства о восстановлении процессуального срока необходимо установить, вручалось либо направлялось ли постановление потерпевшей, когда, имеются ли почтовые отметки, подтверждающие получение постановления либо отметки об отказе в получении почтовой корреспонденции, имеются ли тому доказательства. При этом десятидневный срок на обжалование начинает исчисляться с момента получения постановления.

Также нельзя согласиться с выводами суда относительно истечения сроков давности привлечения Кириченко к административной ответственности. Суд сделал вывод, что они составляют три месяца. Вместе с тем, согласно ч.1 ст.4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения (в части административных правонарушений, повлекших причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего) составляет один год.

Поскольку, на основании ч.2 ст.30.3 КоАП РФ пропущенный срок на обжалование может быть восстановлен судьей, правомочным рассматривать жалобу, суду необходимо исследовать и оценить указанные выше обстоятельства.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 30.7, 30.9 КоАП РФ суд,

РЕШИЛ:

определение судьи Светловского городского суда Калининградской области от 23 июня 2011 г. отменить, вопрос о восстановлении процессуального срока направить на новое рассмотрение в тот же суд.

Судья

Калининградского областного суда Яковлев Н.А.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7а-440/2011
Принявший орган: Калининградский областной суд
Дата принятия: 22 сентября 2011

Поиск в тексте