• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ КАЛИНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 01 сентября 2010 года Дело N 33-4014/2010
 

01 сентября 2010 г. г. Калининград

Судебная коллегия по гражданским делам Калининградского областного суда в составе:

председательствующего Лахониной Р.И.,

судей Кулешовой Е.А., Ольховского В.Н.,

при секретаре Ежковой Ю.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Гречмак Н.И. на решение Светлогорского городского суда Калининградской области от 06 июля 2010 года, которым постановлено в удовлетворении исковых требований Гречмак Н.И. о признании действий администрации Пионерского городского округа по межеванию участка дома Номер обезличен по ... незаконными; признании незаконным постановления администрации Пионерского городского округа Номер обезличен от 03 июля 2009 года о формировании земельного участка дома Номер обезличен по ... в 801 кв.м.; снятии с кадастрового учета земельного участка Номер обезличен отказать.

Заслушав доклад судьи Кулешовой Е.А., объяснения представителя Гречмак Н.И. Гречмака Б.Т., поддержавшего доводы кассационной жалобы, объяснения Мякишевой В.А., полагавшей кассационную жалобу обоснованной и подлежащей удовлетворению, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Гречмак Н.И. обратилась в суд с иском к администрации Пионерского городского округа, ссылаясь на то, что она проживает в доме довоенной постройки с 1970 года. Её приватизированная квартира занимает половину дома, а в другой половине дома располагаются еще две квартиры. Дом располагается на исторически сложившемся земельном участке, в данное время около 13 соток. Земля выделялась для садоводства. Более половины участка находится в её пользовании. Эта часть, как и весь участок, огорожена и на ней находятся угольный и дровяной сараи и её гараж. Данные строения она возвела без разрешения властей. Земельным участком пользуется более 15 лет и согласно ст. 234 ГК РФ имеет право на защиту от незаконных посягательств третьих лиц на земельный участок и строения на нем. 03 марта 2010 года она узнала, что их общий участок дома Номер обезличен по ... был промежёван и поставлен на кадастровый учет без жителей их дома и без учета исторически сложившейся застройки, что противоречит ст. 46 ч. 7 и ст. 43 ч. 4 Градостроительного кодекса РФ. Земельный участок, на котором располагаются элементы озеленения и хозяйственные постройки необходим для обслуживания дома, является общей долевой собственностью собственников помещений в доме.

Межевание придомового земельного участка в 8 соток было осуществлено на основании постановления администрации Пионерского городского округа Номер обезличен от 03 июля 2009 года. Межеванию подвергся земельный участок, находящийся в государственной собственности, что нарушает ст. 11 ЗК РФ и ст. 130 Конституции РФ. Кроме того, в нарушение ч. 3 ст. 16 ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» общее собрание жителей дома и выбор ответственного лица не проводились. Издав постановление Номер обезличен, мэрия лишила ее права собственности, чем нарушила ст. 35 ч. 3 Конституции РФ. При межевании администрация руководствовалась местным нормативным актом 1995 года без учета исторически сложившейся застройки и норм, действовавших на момент строительства здания (до 1945 г.). Кроме того, местные нормы не могут распространяться на межевание земельных участков, находящихся в государственной собственности. Приватизировав свою квартиру в 2001 году, она приобрела право на долю в придомовом участке в 13 соток, который всегда существовал и был отражен в техническом паспорте на дом и участок. Администрация указывает на то, что часть земельного участка в 2 сотки у дома Номер обезличен по ... с элементами озеленения и хозяйственными постройками, зарезервирована мэрией для муниципальных нужд. Согласно ст. 11 ч. 2 ЗК РФ для таких нужд не выделяются земли выделенные в пользование гражданам, а изъятие земельный участков производится по ст. 49 ч. 1 ЗК РФ в исключительных случаях. На основании ст.ст. 234, 305 ГК РФ

Просит признать действия администрации Пионерского городского округа по межеванию участка дома Номер обезличен по ... незаконными; признать незаконным постановление администрации Пионерского городского округа Номер обезличен от 03 июля 2009 года о формировании земельного участка дома Номер обезличен по ... в 801 кв.м.; снять с кадастрового учета земельный участок Номер обезличен.

Суд постановил изложенное выше решение.

В кассационной жалобе Гречмак Н.И. просит решение суда отменить, ее требования удовлетворить, вновь ссылаясь на доводы иска.

Проверив законность и обоснованность вынесенного судом решения, судебная коллегия находит решение подлежащим отмене в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в решении, обстоятельствам дела, неправильным и неполным определением всех обстоятельств, имеющих значение для разрешения спора.

Судом установлено, что жилой многоквартирный дом Номер обезличен в ... состоит из трех квартир. Квартира Номер обезличен дома находится в собственности Гречмак Н.И. на основании договора приватизации от Дата обезличена, собственником квартиры Номер обезличен в доме является Мякишева В.А. на основании договора приватизации от Дата обезличена, а квартира Номер обезличен находится в муниципальной собственности и её нанимателем является К.В.И.

Дата обезличена года между администрацией Пионерского городского округа и ООО «Г.З.» был заключен муниципальный контракт Номер обезличен на выполнение работ по разработке документации по планировке территорий-проектов территориального землеустройства и межеванию земельный участков в ..., а также подписано техническое задание, в которое включены работы по разработке проекта межевания и создания межевого плана для земельного участка по ....

Согласно постановлению администрации Пионерского городского округа от 03 июля 2009 года Номер обезличен сформирован из земель государственной собственности земельный участок с условным кадастровым номером Номер обезличен, площадью 801,0 кв.м., расположенный по ... и утверждена схема расположения земельного участка на кадастровой карте территорий площадью 801,0 кв.м. с указанным условным кадастровым номером. Земельный участок отнесен к категории земель населенных пунктов, с разрешенным использованием для эксплуатации и обслуживания многоквартирного жилого дома.

В июле 2009 года ООО «Г.З.» был разработан и утвержден межевой план, а также подписан акт согласования местоположения границ вышеуказанного земельного участка Номер обезличен. 02 сентября 2009 года земельный участок с разрешенным использованием: эксплуатация и обслуживание многоквартирного жилого дома, был поставлен на кадастровый учет и ему присвоен кадастровый номер Номер обезличен.

Судом также установлено, что возведенные ранее жителями дома два надворных туалета и три сарая оказались расположены за пределами границ вновь образованного указанного земельного участка, что следует из схемы границ земельного участка.

Из технического паспорта на дом, копий лицевых счетов следует, что квартира Номер обезличен, принадлежащая истице, оборудована канализацией и санузлом, включая туалет и ванну. Две другие квартиры санузла не имеют и пользуются надворными туалетами. Многоквартирный жилой дом не имеет центрального отопления и все три квартиры, включая Гречмак Н.И., используют автономное котелковое отопление.

Отказывая Гречмак Н.И. в иске, суд исходил из того, что из представленной администрацией Пионерского городского округа схемы следует, что размещение на придомовом земельном участке площадью 801 кв.м. надворного туалета и трех сараев для временного размещения топлива (до завершения работ по газификации улицы) возможно и не нарушит права истицы.

Также из пояснений представителя ответчика и показаний свидетеля А.М.М. - главного архитектора ... суд установил, что использование оставшейся части земельного участка площадью 0,02 га для муниципальных нужд возможно и на нем планируется размещение торгового павильона.

Вместе с тем, судом без надлежащей проверки и оценки оставлен вопрос будет ли соответствовать перемещение дворовых уборных на сформированный под дом земельный участок требованиям санитарных норм и правил, в то время как п. 2.3.2 Санитарных правил содержания населенных мест СанПиН 42-128-4690-88 дворовые уборные должны быть удалены от жилых зданий, детских домов, учреждений, школ, площадок для игр детей и отдыха населения на расстояние не менее 20 м и не более 100 м. и возможно ли при наличии дворовых уборных и топливного сарая размещение рядом торгового павильона. В условиях децентрализованного водоснабжения дворовые уборные должны быть удалены от колодцев и каптажей родников на расстоянии не менее 50 м.

Также без проверки и оценки оставлены вопросы возможности размещения топливного сарая вблизи жилого дома с учетом санитарных и противопожарных норм и правил, а также обстоятельства и сроки его перенесения с учетом приближающегося отопительного сезона и отсутствия у жильцов дома обязанностей по выполнению этих работ.

Без выяснения этих вопросов невозможно сделать вывод о том, что площадь сформированного земельного участка достаточна для обслуживания жилого дома.

Учитывая изложенное, решение суда нельзя признать законным и обоснованным.

Допущенные судом нарушения не могут быть исправлены судебной коллегией, в связи с чем дело подлежит направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При новом рассмотрении дела суду необходимо устранить указанные в определении судебной коллегии недостатки, вынести законное и обоснованное решение.

Руководствуясь ст.ст. 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Светлогорского городского суда Калининградской области от 06 июля 2010 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

Председательствующий:  

Судьи:  




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4014/2010
Принявший орган: Калининградский областной суд
Дата принятия: 01 сентября 2010

Поиск в тексте