• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 августа 2010 года Дело N 22-366/2010
 

26 августа 2010 года г.Элиста

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Калмыкия в составе:

председательствующего Нудного С.А.

судей Антакановой Е.В. и Мишкеевой А.Л-Г.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Нохаева С.Т. на приговор Малодербетовского районного суда от 19 июля 2010 года, которым

Нохаев С.Т., «…»,

осужден по ч.3 ст.30 - ч.2 ст.291 УК РФ с применением ст.64 УК РФ к штрафу в размере 50000 (пятидесяти тысяч) рублей.

Заслушав доклад судьи Мишкеевой А.Л-Г. об обстоятельствах дела, доводах кассационной жалобы, мнение прокурора Болдыревой Е.Н. об оставлении приговора суда без изменения в виду его законности и обоснованности, судебная коллегия

ус т а н о в и л а:

Нохаев С.Т. признан виновным в покушении на дачу взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконного бездействия при следующих, согласно приговору, обстоятельствах.

19 мая 2010 года примерно в 23 часа 20 минут Нохаев, не имея при себе документов на право управления транспортным средством и регистрационных документов на транспортное средство, управлял автомобилем ВАЗ-2106 с государственным регистрационным знаком А * 08. Для проверки документов автомобиль под управлением Нохаева был остановлен напротив здания налоговой инспекции, расположенного в с. * на ул. *, инспектором ДПС Ш-вым И.А., находившимся при исполнении служебных обязанностей. Ш-в И.А., выяснив, что Нохаев управляет машиной без документов, пригласил его в салон своего автомобиля «TOYOTA *» с государственным регистрационным знаком А * 08 для составления протокола об административном правонарушении. Нохаев, находясь в салоне автомобиля инспектора ДПС Ш-ва И.А., чтобы последний не составлял протокол об административном правонарушении, положил на панель коробки передач две денежные купюры достоинством по 500 рублей и предложил их Ш-ву И.А. в качестве взятки. Однако довести свой преступный умысел Нохаев С.Т. не смог по независящим от него обстоятельствам, так как инспектор ДПС Ш-в И.А. отказался от денег и вызвал следственно-оперативную группу.

В судебном заседании Нохаев С.Т. вину свою признал и дал признательные показания.

В кассационной жалобе осужденный Нохаев С.Т., не оспаривая обстоятельства дела, квалификацию содеянного, просит назначить ему штраф в сумме 5000 рублей в связи с тяжелым финансовым положением семьи, указав следующее. Он признал свою вину, сотрудничал со следственными органами, активно способствовал раскрытию преступления, в содеянном раскаялся. Он не представляет общественную опасность для общества, судимости не имеет, имеет постоянное место жительство, по месту жительства характеризуется положительно, на иждивении имеет несовершеннолетнюю дочь - студентку, его жена не работает, состоит на учете у врача - онколога с раковым заболеванием.

В возражениях на кассационную жалобу прокурор Малодербетовского района Деликов В.П., участвовавший в рассмотрении дела, просит приговор суда в отношении Нохаева С.Т. оставить без изменения, считая, что наказание ему назначено в соответствии с требованиями закона.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит приговор суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Вывод суда первой инстанции о виновности осужденного Нохаева в содеянном основан на доказательствах, исследованных в судебном заседании всесторонне, полно, объективно.

В соответствии с приказом министра ВД РК №1042 л/с от 3 августа 2006 года Ш-в И.А. назначен на должность инспектора дорожно-патрульной службы группы дорожно-патрульной службы государственной инспекции по безопасности дорожного движения отдела внутренних дел по Малодербетовскому району РК (ДПС ОГИБДД ОВД по Малодербетовскому району).

В соответствии с Законом РФ «О милиции» и должностной инструкции, утвержденной начальником ОВД по Малодербетовскому району, от 4 декабря 2009 года Ш-в И.В., как инспектор дорожно-патрульной службы наделен организационно-распорядительными полномочиями по обеспечению безопасности дорожного движения в отношении неопределенного круга лиц и имеет право осуществлять производство по делам об административных правонарушениях, регулировать дорожное движение, в том числе и с использованием жестов.

Из показаний свидетеля Ш-ва И.А., оглашенных в судебном заседании в порядке требований ст.281 УПК РФ, следует, что 19 мая 2010 года примерно в 23 часа 20 минут на ул. * с. * он остановил автомобиль ВАЗ-2106, за рулем которого находился Нохаев. У него при себе не оказалось водительского удостоверения и свидетельства о регистрации транспортного средства. При составлении протокола об административном правонарушении Нохаев предложил ему 1000 рублей за то, чтобы он не составлял протокол, в связи с чем он пригласил следственно-оперативную группу.

Из протокола осмотра места происшествия видно, что в салоне автомобиля Ш-ва «TOYOTA *» на панели коробки передач обнаружены и изъяты две денежные купюры достоинством по 500 рублей Центробанка России №Ва 7785621 и №Бя 6678053.

Согласно протоколу об административном правонарушении от 19 мая 2010 года водитель Нохаев находился за управлением автомашины в нарушение ч.1 ст.12.3 КоАП РФ без водительского удостоверения и свидетельства о регистрации транспортного средства.

Сам осужденный Нохаев, как в ходе предварительного следствия, так и в судебном заседании, не отрицая своей вины, показал когда, при каких обстоятельствах и за что он предлагал инспектору ДПС Ш-ву И.А. взятку в сумме 1000 рублей.

Таким образом, анализ указанных и других исследованных в судебном заседании и приведенных в приговоре доказательств свидетельствует о том, что суд первой инстанции правильно установил фактические обстоятельства по делу и обоснованно квалифицировал действия осужденного Нохаева С.Т. по ч.3 ст. 30 - ч.2 ст.291УК РФ.

При назначении наказания осужденному Нохаеву суд учел характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, данные о личности, а также обстоятельства, смягчающие наказание.

Суд первой инстанции учел, что Нохаев вину признал, в содеянном раскаивается, активно способствовал раскрытию преступления, своим действиям дал отрицательную оценку. Нохаев не судим, имеет постоянное место жительство, по месту жительства характеризуется положительно, на иждивении имеет несовершеннолетнюю дочь и дочь - студентку. В силу ст.61 УК РФ эти обстоятельства суд признал смягчающими наказание.

Обстоятельств, отягчающих наказание, предусмотренных ст.63 УК РФ, суд первой инстанции не установил.

Совокупность смягчающих обстоятельств, отсутствие отягчающих обстоятельств судом первой инстанции признаны исключительными, существенно уменьшающими степень общественной опасности, которые с учетом конкретных обстоятельств дела, поведения осужденного после совершения преступления позволили суду назначить наказание, не связанное с лишением свободы в виде штрафа с применением ст.64 УК РФ, т.е. ниже низшего предела.

Таким образом, семейное положение, характеризующие данные, указанные в кассационной жалобе осужденного Нохаева, были учтены судом первой инстанции при назначении наказания

Назначенное наказание осужденному Нохаеву соответствует требованиям ст.6 и ст.60 УК РФ и оснований считать его чрезмерно суровым, не имеется.

При таких обстоятельствах кассационная жалоба о назначении ему наказания в виде штрафа в размере 5000 рублей не может быть удовлетворена.

При рассмотрении дела в судебном заседании каких-либо нарушений, влекущих отмену или изменение приговора, судом допущено не было, дело рассмотрено всесторонне, полно и объективно.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Приговор Малодербетовского районного суда от 19 июля 2010 года в отношении Нохаева С.Т. оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-366/2010
Принявший орган: Верховный Суд Республики Калмыкия
Дата принятия: 26 августа 2010

Поиск в тексте