• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 23 июня 2011 года Дело N 22-234/2011
 

г. Элиста 23 июня 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Калмыкия в составе:

председательствующего Антакановой Е.В.,

судей Нудного С.А. и Пугаева М.С.,

при секретаре Мутулове Н.М.

рассмотрела кассационную жалобу Алтынгузина М.А. на постановление Яшкульского районного суда Республики Калмыкия от 11 мая 2011 года, которым ходатайство осужденного

Алтынгузина М.А., родившегося ** ********* 19** года в п.****** *********** района ******** ****, отбывающего лишение свободы в ФКУ «ИК-2» УФСИН РФ по РК в с. Яшкуль РК,

о смягчении наказания, назначенного приговором Кошехабльского районного суда Республики Адыгея от 26 августа 2009 года, вследствие издания Федерального закона № 26-ФЗ от 7 марта 2011 года «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ» удовлетворено, приговор приведен в соответствие с новым уголовным законом и назначенное наказание снижено.

Заслушав доклад судьи Пугаева М.С., выступление защитника осужденного - адвоката Бурлыковой Н.Н. об отмене судебного решения и мнение прокурора ПогосянА.С., полагавшего постановление оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Приговором Кошехабльского районного суда Республики Адыгея от 26 августа 2009 года Алтынгузин М.А. осужден по ч.4 ст.111 УК РФ к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Осужденный Алтынгузин обратился в суд с ходатайством о приведении указанного приговора в соответствие с новым уголовным законом от 7 марта 2011 года и смягчении назначенного ему наказания.

Постановлением суда ходатайство осужденного удовлетворено, приговор приведен в соответствие с Федеральным законом от 07 марта 2011 года и постановлено считать Алтынгузина осужденным по ч.4 ст.111 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ) к 5 годам 6 месяцам лишения свободы.

В кассационной жалобе Алтынгузин, ссылаясь на новый уголовный закон и конституционные нормы, просит постановление суда отменить ввиду того, что срок, на который снижено наказание, является для него незначительным, поскольку он пенсионер в преклонном возрасте и страдает заболеванием, поэтому может не дожить до окончания срока отбывания наказания.

В возражениях на кассационную жалобу прокурор Ольдеев А.С. просит постановление суда оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

В силу чч.1, 2 ст.10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание. Если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

Согласно Федеральному закону от 07 марта 2011 года № 26-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» наказание за совершение преступления, предусмотренного ч.4 ст.111 УК РФ, смягчено и нижний предел срока наказания в виде лишения свободы снижен до минимума, установленного ч.2 ст. 56 УК РФ.

При таких обстоятельствах, на основании ст.10 УК РФ, судом правильно приведено в правовое соответствие указанное судебное решения и обоснованно снижено наказание, определенное судом первой инстанции при вынесении приговора.

В постановлении подробно приведены основания и мотивы принятого судом решения, не согласиться с которыми судебная коллегия не может.

Назначенное наказание соответствует характеру и степени общественной опасности совершенного Алтынгузиным преступного деяния, обстоятельствам дела и личности виновного.

При смягчении наказания судом учтены и обстоятельства, установленные приговором и указанные в жалобе, в том числе и возраст и состояние здоровья осужденного.

Судейское усмотрение при смягчении наказания не противоречит общим началам назначения наказания и соответствует пределам санкции нормы уголовного закона, предусматривающей ответственность за совершение преступления.

Следовательно, доводы осужденного о незаконности принятого судебного решения нельзя признать состоятельными.

Таким образом, суд кассационной инстанции не усматривает оснований для большего снижения наказания осужденному и удовлетворения его жалобы.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Яшкульского районного суда Республики Калмыкия от 11мая2011 года в отношении Алтынгузина М.А. оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий Е.В. Антаканова

Судьи С.А. Нудной

М.С. Пугаев




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-234/2011
Принявший орган: Верховный Суд Республики Калмыкия
Дата принятия: 23 июня 2011

Поиск в тексте