• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 10 мая 2012 года Дело N 22-189/2012
 

город Элиста 10 мая 2012 года

Судебная коллегия

по уголовным делам Верховного Суда Республики Калмыкия

в составе:

председательствующего

-

Утунова Е.Н.,

судей

-

Антакановой Е.В. и Нусхаева С.Н.,

при секретаре судебного заседания - Очирове М.П. рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу осуждённого Капустяна Р.А. на постановление Яшкульского районного суда Республики Калмыкия от 01 марта 2012 года, которым в удовлетворении ходатайства осуждённого

Капустяна Р.А., <…>,

о смягчении наказания, назначенного по приговору Элистинского городского суда Республики Калмыкия от 04 марта 2010 года, вследствие издания Федерального закона № 420-ФЗ от 07 декабря 2011 года, имеющего обратную силу, отказано.

Заслушав доклад судьи Нусхаева С.Н. об обстоятельствах дела, доводах кассационной жалобы и возражений прокурора на неё, мнение прокурора Чубановой В.А., полагавшей постановление оставить без изменения, судебная коллегия

у с т а н о в и л а :

Приговором Элистинского городского суда Республики Калмыкия от 04 марта 2010года Капустян Р.А. осуждён по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ и ч. 1 ст. 158 УК РФ с применением ч. 3 ст. 69 УК РФ к 3 годам лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Постановлением судьи Яшкульского районного суда Республики Калмыкия от 12 мая 2011 года приговор приведён в соответствие с новым уголовным законом от 07 марта 2011 года и наказание в виде лишения свободы Капустяну Р.А. снижено до 2 лет 9 месяцев лишения с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Калмыкия от 05 июля 2011 года постановление судьи Яшкульского районного суда Республик Калмыкия от 12 мая 2011 года изменено: окончательное наказание, назначенное на основании части 3 статьи 69 УК РФ по совокупности преступлений, сокращено с 3 лет до 2 лет 8 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Осуждённый Капустян Р.А. обратился в Яшкульский районный суд Республики Калмыкия с ходатайством о смягчении наказания, назначенного указанным приговором, вследствие принятия нового уголовного закона от 07 декабря 2011 года.

Постановлением суда в удовлетворении ходатайства осуждённого отказано.

В кассационной жалобе осуждённый Капустян Р.А. указывает, что суд первой инстанции незаконно отказал в удовлетворении его ходатайства. Он просит изменить категорию преступления на менее тяжкую и снизить срок назначенного наказания. В жалобе ссылается на то, что был осуждён по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ к наказанию, не превышающему 5 лет лишения свободы, и по ч. 1 ст. 158 УК РФ к наказанию, не превышающему 3 лет лишения свободы, а окончательно назначенное ему наказание составляет 2 года 8 месяцев лишения свободы. Полагает, что ссылка суда на невозможность при приведении в соответствие оценки законности и обоснованности назначенного приговором наказания несостоятельна, поскольку на него распространяется действие уголовного закона от 07 декабря 2011 года.

В возражениях на кассационную жалобу прокурор Оконов Д.А. просит постановление суда оставить без изменения, а кассационную жалобу осуждённого - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Отказывая в удовлетворении ходатайства, суд первой инстанции пришёл к выводу, что оснований для снижения назначенного приговором наказания не имеется, поскольку при разрешении вопросов, связанных со смягчением наказания вследствие издания нового уголовного закона, имеющего обратную силу, суд не вправе оценивать установленные приговором фактические обстоятельства совершённого осуждённым преступления.

Указанный вывод суда первой инстанции судебная коллегия признает законным и обоснованным.

Федеральным законом от 07 декабря 2011 года № 420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный Кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в части 2, 3 статьи 15 УК РФ. Кроме того, данная статья дополнена частью 6, предоставляющей суду право с учётом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности, при наличии смягчающих наказание обстоятельств и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств, изменить категорию преступления на менее тяжкую, но не более чем на одну категорию, в том числе, за совершение тяжкого преступления в случае, если осуждённому назначено наказание, не превышающее семи лет лишения свободы.

Как следует из материалов дела, суд первой инстанции при рассмотрении уголовного дела по существу и определении осуждённому вида и меры наказания учёл характер и степень общественной опасности преступления, личность подсудимого, влияние назначенного наказания на исправление подсудимого, наличие обстоятельств, смягчающих наказание, а также обстоятельств, отягчающих наказание.

Для изменения категории преступления требуется оценка установленных приговором фактических обстоятельств совершённого осужденным деяния и степени его общественной опасности, что недопустимо при разрешении вопросов, связанных с исполнением приговора и со смягчением наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу.

При таких обстоятельствах требование об изменении категории преступления на более мягкую не могут быть разрешены по правилам пункта 13 статьи 397 УПК РФ, поскольку касаются существа приговора и могут быть проверены только судом надзорной инстанции.

Следовательно, оснований для смягчения наказания и применения обратной силы нового уголовного закона в соответствии со статьёй 10 УК РФ к осуждённому не имеется, поэтому доводы Капустяна Р.А. о незаконности и необоснованности принятого судебного решения нельзя признать состоятельными.

Таким образом, суд кассационной инстанции не усматривает оснований для удовлетворения кассационной жалобы осуждённого.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

Постановление Яшкульского районного суда Республики Калмыкия от 01 марта 2012 года в отношении Капустяна Р.А. оставить без изменения, а кассационную жалобу осуждённого - без удовлетворения.

Председательствующий Е.Н. Утунов

Судьи Е.В. Антаканова

С.Н. Нусхаев



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-189/2012
Принявший орган: Верховный Суд Республики Калмыкия
Дата принятия: 10 мая 2012

Поиск в тексте