• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 июля 2012 года Дело N 33-956/18
 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия в составе:

судьи- председательствующего Скипальской Л.И.

судей Володиной Г.Ф.

Середы Л.И.

с участием прокурора Межевой Ю.В.

при секретаре судебного заседания Лебедевой Е.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании от 17 июля 2012 г. в г.Саранске Республики Мордовия дело по апелляционной жалобе ответчика Якушкина С.В. на решение Ленинского районного суда г. Саранска Республики Мордовия от 22 декабря 2011г.

Заслушав доклад судьи Володиной Г.Ф., судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия

у с т а н о в и л а:

Администрация Ленинского района городского округа Саранск обратилась в суд с иском к Байкову А.А. и Якушкину С.В. о выселении из жилого помещения с предоставлением другого жилого помещения.

В обоснование требований указано, что на основании постановления Главы Администрации городского округа Саранск «О приемке-передаче муниципального имущества» от 27 марта 2007 года № 662 в оперативном управлении администрации Ленинского района городского округа Саранск находится жилое помещение, расположенное по адресу: ... . В соответствии с Положением об администрации Ленинского района городского округа Саранск, администрация района осуществляет функции наймодателя муниципального жилищного фонда городского округа Саранск на территории района. В вышеуказанном жилом помещении зарегистрированы: наниматель Байков А.А. и его брат Якушкин С.В.

По состоянию на 01 ноября 2011 г. задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг ответчиков составляет ... руб. ... коп., пени - ... руб. ... коп. Долг образовался за период с 01 апреля 2011 г. по 01 ноября 2011 г.

В настоящее время сложилась крайне неблагоприятная обстановка по оплате администрацией услуг, предоставляемых ресурсоснабжающими организациями, что является следствием несвоевременных платежей за жилищно-коммунальные услуги нанимателями и собственниками жилых помещений, в том числе, ответчиками.

В соответствии со статьями 678 Гражданского кодекса Российской Федерации и 67 Жилищного кодекса Российской Федерации наниматель обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Ответчики от исполнения указанной обязанности отказываются.

Согласно статье 90 Жилищного кодекса Российской Федерации, если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие. Для ответчиков подобрано жилое помещение, расположенное по адресу: ... общей площадью 32,4 кв.м., жилой 19,3 кв.м. В данной квартире в 2010 году был произведен ремонт. При комиссионном осмотре квартиры недостатков не обнаружено.

Администрация Ленинского района городского округа Саранск просила суд выселить Байкова А.А. и Якушкина СВ. из жилого помещения по адресу: ... , с предоставлением другого жилого помещения по адресу: ... .

Решением Ленинского районного суда г. Саранска Республики Мордовия от 22 декабря 2011 г. постановлено: «исковые требования Администрации Ленинского района городского округа Саранск к Байкову А.А. и Якушкину С.В. о выселении из жилого помещения по адресу: ... , с предоставлением другого жилого помещения по адресу: ... удовлетворить.

Выселить Байкова А.А. и Якушкина С.В. из жилого помещения по адресу: ... , с предоставлением другого жилого помещения по адресу: ... .

Взыскать с Байкова А.А. и Якушкина А.А. в доход бюджета городского округа Саранск государственную пошлину в размере 200 (двести) рублей, по 100 (сто) рублей».

В апелляционной жалобе ответчик Якушкин С.В. считает решение суда незаконным и необоснованным, просит его отменить, исковые требования Администрации Ленинского района городского округа Саранск оставить без удовлетворения, ссылаясь на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела. Указал, что не был информирован о времени и месте судебного заседания. Денежные средства за коммунальные услуги он перечислял своему брату Байкову А.А., который в настоящее время выписался из спорного жилого помещения. По адресу: ... прописан только он (Якушкин) один. Задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг он готов оплатить полностью.

В судебное заседание ответчик Байков А.А., представитель ответчиков Байкова А.А, и Якушкина С.В. - адвокат Мамагеишвили В.Д. не явились, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом путем заблаговременного направления адресатам по почте судебных извещений с уведомлением о вручении, о причинах неявки указанные лица суд не известили, и отложить разбирательство дела суд не просили.

При таких обстоятельствах и на основании части третьей статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, согласно которой суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки уважительными, судебная коллегия пришла к выводу о возможности рассмотрения дела в отсутствие указанных лиц.

В судебном заседании ответчик Якушкин А.А. доводы апелляционной жалобы поддержал.

В судебном заседании представитель администрации Ленинского района городского округа Саранск Макаревская О.А. относительно апелляционной жалобы не возражала.

Заслушав объяснения явившихся участников процесса, исследовав материалы дела, проверив законность и обоснованность решения суда, судебная коллегия находит решение подлежащим отмене по следующим основаниям.

Судом первой инстанции установлено, что ответчики Байков А.А, и Якушкин С.В. занимают по договору социального найма квартиру жилой площадью 45,6 кв.м., общей площадью 58,9 кв.м. по адресу: ... , с составом семьи 2 человека.

За период с 01 апреля 2011 г. по 01 ноября 2011 г. Якушкин С.В. и Байков А.А. имели задолженность по оплате за пользование жилым помещением, коммунальные услуги в сумме ... рублей ... коп., пени - ... рублей.

В силу статьи 83 ч. 4 п.1 Жилищного кодекса РФ расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев.

Согласно статьи 84 Жилищного кодекса РФ, выселение граждан из жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма, производится в судебном порядке: с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма; с предоставлением других жилых помещений по договорам социального найма; без предоставления других жилых помещений.

Статьей 90 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие, что, согласно части 1 статьи 105 Жилищного кодекса РФ, составляет не менее шести квадратных метров жилой площади на одного человек.

Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции исходил из факта имевшейся у ответчиков задолженности по платежам за пользование указанным жилым помещением и коммунальные услуги и предоставления Администрацией Ленинского района городского округа Саранск ответчикам другого жилого помещения, отвечающего санитарно-эпидемиологическим требованиям.

При этом суд не принял всех необходимых мер для всестороннего, полного и объективного выяснения действительных обстоятельств дела, прав и обязанностей сторон.

Согласно п. 38 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02.07.2009 г. № 14 при рассмотрении иска наймодателя о расторжении договора социального найма жилого помещения и выселении нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма в связи с невнесением ими платы за жилое помещение и коммунальные услуги в течение более шести месяцев без уважительных причин (п. 1 ч. 4 ст. 83, ст. 90 ЖК РФ) суду необходимо установить, по каким причинам и в течение какого периода времени нанимателем и членами его семьи (дееспособными или ограниченными судом в дееспособности) не исполнялась обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

По смыслу п.1 ч. 4 ст. 83 и ст. 90 ЖК РФ, обстоятельством, имеющим юридическое значение, является невнесение нанимателем и членами его семьи названных платежей непрерывно более чем шесть месяцев подряд.

К уважительным причинам невнесения нанимателем и членами его семьи платы за жилое помещение и коммунальные услуги судом могут быть, например, отнесены длительные задержки выплаты заработной платы, пенсии; тяжелое материальное положение нанимателя и дееспособных членов его семьи в связи с утратой ими работы и невозможностью трудоустройства, несмотря на предпринимаемые ими меры; болезнь нанимателя и (или) членов его семьи; наличие в составе семьи инвалидов, несовершеннолетних детей и др.

Таким образом, предусмотренным ст. 90 ЖК РФ основанием для выселения является не сам факт невнесения платы за жилье и коммунальные услуги, а неисполнение гражданином обязанностей по оплате жилья и коммунальных услуг, вызванное виновным противоправным бездействием гражданина, который без каких-либо уважительных причин не исполняет свои обязанности нанимателя жилого помещения.

Однако суд не выяснил и не дал оценки тому, по каким причинам ответчики в период с 01 апреля по 01 ноября 2011 года не производили оплату за пользование жилым помещением и коммунальные услуги.

Таким образом, решение суда постановлено на неисследованных обстоятельствах дела.

Между тем, в заседании суда апелляционной инстанции ответчик Якушкин С.В., возражая против иска, ссылался на то, что он временно выехал из спорной квартиры и проживает в г. Мценск Орловской области. При этом он постоянно высылал денежные средства своему сводному брату Байкову А.А. (ответчику по делу)для оплаты квартплаты и коммунальных платежей. От своих прав на спорную квартиру он не отказывается.

Ответчик Байков А.А. в судебном заседании подтвердил факт высылки ему Якушкиным С.В. денежных средств для оплаты платежей за пользование квартирой и коммунальных услуг в течение спорного периода.Вместе с тем объяснил, что данные денежные средства он истратил на свое лечение, поскольку он не имел своих достаточных денежных средств на лечение, в подтверждение чего ссылался на выписку из истории болезни № ... от 05 сентября 2011 г. ГУ «Мордовская клиническая больница» хирургическое отделение о том, что он находился на излечении в данном лечебном учреждении в период с 18.08.2011 г. по 05.09.2011 г. с диагнозом - ... .

Данные обстоятельства свидетельствуют о том, что неисполнение ответчиками обязанностей по оплате жилья и коммунальных услуг было вызвано не их противоправным бездействием, а в силу вышеуказанных жизненных обстоятельств.

Таким образом, оценивая изложенные обстоятельства дела на основании вышеприведенных норм права, принимая во внимание, что выселение нанимателя и членов его семьи из предоставленного им в установленном порядке жилого помещения за неисполнение обязанности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, предусмотренной договором социального найма, является исключительной мерой, судебная коллегия приходит к выводу о том, что оснований для удовлетворения исковых требований у суда не имелось.

Кроме того, в заседании суда апелляционной инстанции 17 июля 2012 г. ответчик Якушкин С.В. представил суду подлинники 6-ти квитанций об оплате им добровольно всей задолженности по оплате за пользование вышеуказанным жилым помещением и коммунальных услуг за оспариваемый период, всего ... рубля ... коп. (сумма задолженности составляет ... рублей ... коп., пени ... )

Исходя из этого, отпали правовые основания для принудительного взыскания с ответчиков в пользу истца задолженности по оплате за жилье и коммунальных платежей, а также выселение ответчиков из занимаемого жилого помещения в другое жилое помещение в связи с неоплатой платежей за жилье и коммунальные услуги.

Других оснований для выселения ответчиков из занимаемого жилого помещения, кроме как их выселение в связи с невнесением платы за жилое помещение и коммунальные услуги (статья 90 ЖК РФ), истец не заявлял.

При таких обстоятельствах судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене, с вынесением нового решения об отказе Администрации Ленинского района городского округа Саранск Республики Мордовия в удовлетворении заявленных исковых требований.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 2 статьи 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия

о п р е д е л и л а:

Решение Ленинского районного суда г. Саранска Республики Мордовия от 22 декабря 2011г. отменить, вынести по делу новое решение, которым отказать в удовлетворении исковых требований Администрации Ленинского района городского округа Саранск Республики Мордовия к Байкову А.А., Якушкину С.В. о выселении из жилого помещения по адресу: ... с предоставлением другого жилого помещения по адресу: ... .

Судья-председательствующий Скипальская Л.И.

Судьи Володина Г.Ф.

Середа Л.И.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-956/18
Принявший орган: Верховный Суд Республики Мордовия
Дата принятия: 17 июля 2012

Поиск в тексте