• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 октября 2012 года Дело N 33-1827/57
 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия в составе:

судьи-председательствующего Екония Г.К.

судей Бажанова А.О.

Тамарова Ю.П.

секретаре судебного заседания Козеевой А.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании от 19 октября 2012 года в городе Саранске частную жалобу заведующий МБДОУ «Детский сад «Алёнушка» Полетаевой Е.В. на определение Ромодановского районного суда Республики Мордовия от 13 сентября 2012 года.

Заслушав доклад судьи Тамарова Ю.П., судебная коллегия

установила:

Заведующая МБДОУ «Детский сад «Алёнушка» Полетаева Е.В. обратилась в суд с заявлением об отсрочке исполнения судебного решения Ромодановского районного суда Республики Мордовия от 11 марта 2012 года по исковому заявлению прокурора Ромодановского района Республики Мордовия, действующий в защиту неопределенного круга лиц, к МБДОУ «Детский сад «Алёнушка» о понуждении выполнить санитарно-эпидемиологические требования (л.д.1-2).

Определением Ромодановского районного суда Республики Мордовия от 13 сентября 2012 года в удовлетворении указанного заявления отказано (л.д.17-19).

В частной жалобе заведующая МБДОУ «Детский сад «Алёнушка» Полетаева Е.В. просила определение суда от 13 сентября 2012 года отменить, ссылаясь на то, что данное определение не соответствует обстоятельствам дела и вынесено с нарушением норм процессуального права (л.д.28-30).

Данная частная жалоба может быть рассмотрена судебной коллегией в отсутствие лиц, участвующих в деле, поскольку в соответствии с положениями части второй статьи 333 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации обжалуемое определение судьи не относится к числу определений суда первой инстанции, частные жалобы на которые рассматриваются с извещением лиц, участвующих в деле.

Проверив законность и обоснованность определения суда в пределах доводов частной жалобы, судебная коллегия находит определение судьи подлежащим оставлению без изменения.

Как следует из представленного материала, решением Ромодановского районного суда Республики Мордовия от 11 марта 2012 года исковые требования прокурора Ромодановского района Республики Мордовия, действующего в защиту неопределенного круга лиц, к МБДОУ «Детский сад «Алёнушка» о понуждении выполнить санитарно-эпидемиологические требования и требования пожарной безопасности удовлетворены, судом постановлено:

Понудить МБДОУ «Детский сад «Алёнушка» провести помещения и элементы благоустройства территории дошкольного учреждения в соответствии с требованиями законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии граждан при его эксплуатации, а именно:

устранить нарушения п.п. 6.18.1, 6.18.2, 6.18.3 и 9.6 СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.07.2010 №91 выразившиеся в отсутствии в туалетных комнатах для детей подводки горячей воды к умывальным раковинам;

устранить нарушения п.п. 6.19 и 9.6 СанПиН, выразившейся в отсутствии для проведения гигиенических процедур (подмывания) детям младшего дошкольного возраста подводки горячей воды к душевым поддонам с душевой сеткой на гибком шланге;

устранить нарушения п.3.3 СанПиН, выразившиеся в низком уровне освещенности территории земельного участка дошкольного учреждения: с правого крыла здания - 7 лк;

устранить нарушения п.9 таблицы 1 Норм пожарной безопасности 110-03 выразившиеся в отсутствии в помещении детского сада автоматической пожарной сигнализации; устранение нарушения п.6 таблицы 2 Норм пожарной безопасности 104-03 выразившиеся в отсутствии в помещении детского сада системы оповещения людей о пожаре;

устранить нарушения п.36 "Правил пожарной безопасности в РФ 01-03", выразившейся в том, что не проведена огнезащитная обработка деревянных конструкций чердака здания детского сада.

Выявленные нарушения СанПиН устранить и привести помещения и территорию МБДОУ «Детский сад «Аленушка» в соответствие с требованиями законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии граждан при его эксплуатации в срок не позднее двух месяцев с момента вступления решения суда в законную силу.

Определением Ромодановского районного суда Республики Мордовия от 18 июня 2012 года исполнение решения Ромодановского районного суда Республики Мордовия от 11 марта 2012 года, о понуждении МБДОУ «Детский сад «Алёнушка» выполнить санитарно-эпидемиологические требования и требования пожарной безопасности отсрочено до 1 сентября 2012 года.

До настоящего времени решение суда не исполнено.

В соответствии с частью первой статьи 203 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя, либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств, вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда.

Основания для отсрочки исполнения судебных постановлений должны носить исключительный характер, возникать при серьезных препятствиях к совершению исполнительных действий, при этом, должен быть обеспечен баланс прав и законных интересов сторон, возможная же отсрочка исполнения судебных постановлений должна отвечать требованиям справедливости, быть адекватной и не затрагивать существо конституционных прав участников исполнительного производства.

Учитывая, что исключительных обстоятельств, препятствующих исполнению судебного решения, заявителем не представлено, то оснований для удовлетворения заявления не имеется.

Отсутствие денежных средств, исключительным обстоятельством, не является.

При рассмотрении вопроса о рассрочке исполнения судебного акта, должны учитываться не только интересы должника, но и интересы взыскателя, в противном случае отсрочка, рассрочка, изменение способа или порядка исполнения судебного акта могут стать инструментом затягивания его реального исполнения, что будет противоречить общим целям правосудия и исполнительного производства.

Частная жалоба не содержит каких-либо доводов, которые бы имели правовое значение по данному делу.

Таким образом, определение суда является законным и обоснованным и отмене не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 1 статьи 334 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия

определила:

определение Ромодановского районного суда Республики Мордовия от 13 сентября 2012 года оставить без изменения, частную жалобу заведующий МБДОУ «Детский сад «Аленушка» Полетаевой Е.В. - без удовлетворения.

Судья-председательствующий Г.К. Екония

судьи А.О. Бажанов

Ю.П. Тамаров



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1827/57
Принявший орган: Верховный Суд Республики Мордовия
Дата принятия: 19 октября 2012

Поиск в тексте